03.01.2018, 23:57
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 1
Tarantino пишет: |
В правилах, на самом деле, всё примерно расписано, и естественно, там нет и намёка на то, что оценки за компоненты привязаны друг к другу и выводятся друг из друга, например когда зная оценку за один компонент, можно с точностью примерно 0.25 (максимум в 0.5) предсказать оценку за другой компонент, не смотря программу и даже не зная фамилию спортсмена (причём даже в танцах так, уж где компоненты, по идее, по-определению должны быть важны). Естественно, в правилах в принципе нет никакого намёка на то, что существует какой-то рейтинг спортсмена или что-то подобное. |
Я почти уверен, что основная причина этого - нехватка времени для оценивания судьям. Им и так все элементы надо оценивать в реальном времени, пока ты там все гое прикинешь.. а потом на компоненты даётся пару минут максимум пока спортсмен в кике сидит. Естественно, большинство просто ставит примерно на одном уровне оценки - лишь бы успеть. Хорошим решением в самом деле была бы отдельная бригада для этого.
Хотя мне кажется, что если вместо текущей раскладки, где 5 судей оценивают GoE и компоненты в спортивных разрядах, сделать 3 судьи на GoE и 2 на компоненты (или наоборот), то качество судейства только улучшится, в общем не проблема. Ну а если раскладка 3+3, то есть один судья добавляется, то вообще замечательно. |
Проблема в том что при маленьком кол-ве судей возрастает их необьективность по национальному признаку. То есть их легче подкупить или как то на них повлиять, да и они сами могут склоняться в пользу конкретных фигуристов. Впрочем одним из решений могло бы быть большое кол во судей на крупных соревнованиях и маленькое на юниорах/отборочных этапах. Но это опять же много работы организационного плана, которой наверное никто не хочет заниматься.
bregalad пишет: |
Расширение GOE от -5 до 5 — это просто ужас! Если даже сейчас, когда возможности субъективно влиять на техническую оценку минимальны (падение -3, step out -2, касание свободной ногой, неясное ребро и т.п. -1; также более-менее ясно, за что ставить +1 и +2, — высота прыжка, попадание в музыку и т.д.; а +3 за просто выдающееся исполнение), звучат жалобы на необъективое выставление технической оценки, то с такой широкой градацией мы опять приблизимся к жуткой старой системе 6.0, от которой уходили, когда придумывали новую систему судейства. (Хотя теперь уже называть ее новой поздновато.) |
Это нововведение нельзя оценивать отдельно. Его надо оценивать в комплексе с другими. А именно - оно специально сделано чтобы, в частности, усилить штрафы за падения с одной стороны (что хорошо, т.к. теперь не будет того бреда, что мы наблюдаем в мужском катании, где провалявшись на льду всю программу фигуристы всё равно выигрывают у чисто откатавших спортменов, просто потому что последние не рисковали идти на 4-ые, даже если они их не вытягивают). С другой - чтобы по прежнему мотивировать на выполение сложных элементов и отчасти нивелировать снижение стоимости четверных. Потому что за хорошо выполненный четверной будут давать меньше по базе, но с +4 /+5 гое будет получаться даже чуть больше чем сейчас. В итоге - фигуристы и тренеры будут стараться не набить свою программу как можно большим кол ом четверных, даже если изначально понимается, что все их невозможно сделать - но и не полностью от них отказываться - а использовать скажем всего 2-3 таких прыжка и больше упор делать на чистоту программы. От чего выиграет и зритель. Это всё не я придумал счас, а Лакерник обьяснял в той статье.
bregalad пишет: |
А вот сокращение длительности программы до 4-х минут мне нравится. Программа длительностью 4:30 выглядит несколько затянутой, да и чувствуется, что большинству фигуристов сил не хватает, чтобы выполнить ее всю без спадов. Сокращение, как мне кажется, будет плюсом как для зрителей, так и для фигуристов. |
Да, именно поэтому и сокращают. Мужики просто не вытягивают эту длину, а смотреть умирание на льду в стиле Алиева никому не приятно
amateur пишет: |
У порядка "6.0" было как минимум одно преимущество: простота и смотритбельность. Не хочу сказать, что для спорта система была хорошей и правильной, но для зрителей, особенно дилетантов в ФК, она была удобной. |
К слову, необычность и сложность системы оценок, некий порог вхождения - это был один из факторов что меня привлёк в фк и очень даже понравился
И да, в любом виде спорта есть свои тонкости, и даже в футболе далеко не все знают все эти клубные заморочки с лигами, плей оффом и т.п. - но кому интересно - разбираются. А те, кого это отталкивает - ну значит и в любом случае не задержались бы. С чего такая забота о дилетантах? Я когда по началу смотрел фк - вообще не думал даже об элементах - мне просто нравилось красивое катание. А вот когда уже стала интересовать система оценок - тогда уже уходить было слишком поздно
Наоборот то, что я чувствовал себя невеждой - только подстёгивало узнать больше и подогревало интерес к фк. В этом и фишка.
И уж чего-чего, а понятность системы оценок - это самое последнее, что может привлечь или оттолкнуть в фк. Там на первых местах совсем другие факторы. Например у меня есть знакомые, кто на полном серьёзе считает, что фк - это такой гейский спорт, и интересоваться им нормальному мужику зазорно
Не думаю, что система оценок там бы хоть на что то влияла. Тоже самое касается всяких домохозяек, смотрящих ледовые шоу и дом 2 - им что сложные оценки, что простые - абсолютно неважно. Главное узнать кто победил, и получить удовольствие от просмотра - а почему и как - это уже вопросы, людям, поверхностно интересующимся - не присущие. Я к тому, что и в старой системе оценок, критерии по которым судьи ставили свои баллы - зрителям были абсолютно непонятны. В этом плане в новой системе оценок с дилетантской точки зрения ничего не изменилось )
Ещё было бы круто, если бы показывали следующий элемент из заявки, чтобы было понятно, на что спортсмен идёт. Но правда тогда будет немного перегружено табло, хотя можно и достаточно лаконично показать. |
Чего то тетрис прям напомнило, извините