Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bugaboo01

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5
bugaboo01
Екатеринбург
17.11.2022, 11:24
Элементы, техника и правила фигурного катания: 2 Риттбергер. Помогите разобраться с ошибками. Покадровые фото внутри.

1. Кадры 1 и 2. Левая рука согнута в локте, а с точки зрения механики, разогнутая рука имеет больший момент инерции, т.е. закрутиться с вытянутой рукой можно сильнее. Не знаю на сколько это критично…
2. Кадры 4 и 5. В момент прыжка, фигуристка перенесла вес на левую ногу, возможно это из-за низкой скорости. На сколько я понимаю, большая часть веса (если не весь вес) должна приходиться на правую ногу.
3. Кадры 7 и 8. Не плотно прижаты руки (локти).
4. Про выезд смысла писать нет, т.к. он следствие предыдущих ошибок.
PS: Это на мой дилетантский взгляд, возможно я не прав.
Прокомментируйте пожалуйста фото, хочется побыстрее научиться прыгать 2Риттбергер.
bugaboo01
Екатеринбург
18.11.2022, 12:01
Элементы, техника и правила фигурного катания: 2 Риттбергер. Помогите разобраться с ошибками. Покадровые фото внутри.
Murchik пишет:
полное видео обычно легче воспринимать. На раскадровке тяжело увидеть динамику, что обычно важнее каких-то конкретных позиций и положений.

http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Loop.jpg - раскадровка
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Loop.mp4 - видео
bugaboo01
Екатеринбург
18.11.2022, 12:30
Figurka51 пишет:
У нас детей учили - руки обнимают небольшой обруч

Все правильно, вопрос лишь на каком этапе. Когда только присел и собираешься прыгать, на сколько я поимаю одна рука вперед, а другая назад.
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/4Loop01.jpg – Петросян (4Риттбергер)

bregalad пишет:
Посмотрите на технику учеников Мшина — Плющенко, Туктамышеву, у них во всех прыжках достаточно компактное положение тела при отталкивании, способствующее быстрому переходу в группировку. Мах — всегда согнутыми руками.

Я смотрел, в частности Петросян (см. ссылку на фото выше) и некоторых других фигуристов и мне попадались как раз фигуристы, которые начанили с прямыми руками (или почти прямыми). Чуть позже обязательно гляну остальных...

bregalad пишет:
На мой взгляд, быстрый переход в крутку важнее амплитудного маха.

Очень может быть.

KateS пишет:
Мне кажется если бы она действительно перенесла вес на левую ногу, то кадр 6 выглядел бы по другому….

Посмотрел, подумал, наверное вы правы.
------
Еще смотрю кадр 3. Не отстала ли правая рука от левой? По идее она должна догонять левую, а тут получается, что она слега раскрылась...
bugaboo01
Екатеринбург
18.11.2022, 12:55
Murchik пишет:
корпус слабый, даже на скольжении все болтается. Закачивать, исправлять наклон, тренировать взрывную силу, и больше накручиваться на ногу.

Про наклон можно чуть подробнее? И про накручиваться на ногу? По остальным моментам понятно, хотя если порекомендуете упражнения, буду благодарен.
bugaboo01
Екатеринбург
18.11.2022, 13:21
Murchik пишет:
наклон корпуса вперед, на тройке особенно заметно. Скакалка, прыжки без вращения, туры, тренировка базовых позиций на полу и на льду, взрывные упражнения на скручивание, обратные вращения, группировка-выезд, подпрыжки на правую ногу, ритбергер из и в обратное вращение и т.п.

Спасибо.
Вот 2 Сальхов, тут вроде ей хватает верткости. Понятно, что прыжки разные, но я думал, что больше дело в технике.
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2S.mp4
bugaboo01
Екатеринбург
19.11.2022, 22:33
bregalad
Вот неплохой ролик про 2 риттбергер, девушка очень красиво и грациозно прыгает с прямой руки...

Посмотрел разные видео, сам позакручивался, вывод один: самое эффективное закручивание, когда в стартовой позиции(непосредственно перед закручиванием) в локте и кисти левая рука немного согнута внутрь(как на Вашем видео со Слуцкой), это оптимальный быланс с точки зрения возможностей мускулатуры резко закрутить тело и момента инерции, получаемого от движения руки. Для детей соотношении может быть иным, как вы заметили. Что интересно, но правая рука, по крайней мере для меня, наиболее эффективна, когда полностью распрямлена и отведена назад (эффект похож на заряд пружины). Т.е. тут взрывной силы мускулатуры хватает, чтобы резко закрутиться и, при этом, получить максимум выгоды от такого положения. Одним словом, с этим моментом вроде пришло понимание, что и как.
На счет "Короля" прыжков думаю примерно так... Я, в прошлом занимался хоккеем, и в общем практически сразу смог прыгать перекидной(не как фигурист, конечно). Аксель очень естественный прыжок, сальхов сложнее, но не на много, а вот риттбергер уже заметно сложнее, он не очень естественный для обычного спортивного человека, тут, едя спиной вперед, нужно найти такое положение(наклон и т.д.), чтобы синхронно и максимально эффективно закрутить тело руками и ногой. Одним словом не так просто, как в первых двух случаях. Флип и Лутц стоят дороже Риттбергера, но тут мне сложно что-то прокомментировать. С эстетической точки зрения мне аксель нравится.

Ольга ГРИГ пишет:
Приезжайте на два дня, починю Вам 2 ритбергер.
Текстом можно три месяца писать.
Там нужно с нуля начать и все переделать. Ничего нет..., в первую очередь - нет нужной траектории...
Но, видео с сальховом дают определенную надежду на быструю постановку прыжка.

Признателен за предложение, почитал ваше интервью на матч тв, понял, что вы профессионально занимаетесь именно такими вопросами. Пошел смотреть билеты на самолет, а потом представил, как жена откусывает мне голову и решил немного еще пожить На данный момент мы одни в группе сдали на 2 разряд, часть группы еще штурмует 3 разряд, поэтому 2 риттбергер мы прыгаем очень редко. В основном напрыгивают Аксель и Сальхов. Но ближайшее время, я надеюсь, положение поменяется. Плюс у нас хороший тренер на удочке(только очень востребованный и поэтому мы редко к нему ходим). Сегодня как раз была общая тренировка, на которой мы прыгали риттбергер, пока не получается, но ей сказали больше закручиваться в круг перед прыжком (если я правильно понял, конечно). Есть еще казус, который происходит каждый раз с прыжками. Мы начинаем прыгать на удочке, тренер не держит нас и мы прыгаем, как снимают удочку, все, ничего не получается (так было и с сальховым, а сейчас с риттбергером, на удочке без поддержки риттбергер получается слегка коряво и через раз, но получается).
Через неделю-другую напишу, есть ли положительные сдвиги.
bugaboo01
Екатеринбург
21.11.2022, 09:35
bregalad пишет:
Тройной риттбергер Ирины Слуцкой:

Мне кажется, или она схитрила, зайдя на прыжок с твизла и получив небольшую дополнительную инерционную закрутку?)
bugaboo01
Екатеринбург
21.11.2022, 14:00
bregalad пишет:
Это вовсе не твиззлы, а многократные риттбергерные тройки

Прыжки различать научился (иногда правда флип с луцем путаю, не всегда вижу с какого ребра), вращения вообще лехкотня, теперь твизл от риттберной тройки буду отличать, скоро учить фигурному катанию пойду))) А что, неплохо, 1,5-2 тысячи в час)))
kivi
Я пытаюсь, действовать по принципу "не навреди". Только то что сам на 99% прочувствовал и понял буду озвучивать ребенку. Большая часть того о чем вы пишите, дело тренеров, конечно, но все равно спасибо.
bugaboo01
Екатеринбург
24.11.2022, 13:16
bregalad
Да, да, я читал про флутцы/липы, после того как еще на юном фигуристе наставили минусов за ребро на 1флипе. После этого на соревнованиях стали прыгать 1лутц и вроде без проблем. Одним словом, в оценках точно учитывают ребро, по крайней мере у юных фигуристов)))

kivi пишет:
Большинством этих упражнений навредить сложно. Ритбергер с внутренней тройки классический вариант разучивания ритбергера. Обратный винт в любом случае нужно уметь.
Вы сами, в принципе, можете попробовать выучить одинарный ритбергер, хотя бы на полу, это не слишком сложно.
На полу можно еще попробовать прыгать с раскрутки. Делаете быстро подпрыжи на одном месте, на одной ноге с поворотом в каждой на 90 град., добиваясь непрерывного движения, свободная нога буквой h, Делаете ей мах вверх и прыгаете в максимальную крутку.

Обратный винт вращаем, и даже специально попросил тренера по вращениям, чтобы не забывали про него из-за прыжков. Что интересно, вращения у нас всегда неплохо шли, но вот если смотреть на обратный винт, то у нас как-то не так шустро получается в сравнении с худенькими перворазрядницами. 1Риттбергер пробовал прыгать на полу, в принципе получается, но не уверен, что все правильно и хорошо.
Сейчас дома, через день, прыгаем риттбергер с раскрутки, как вы написали, 2е туры и закручиваемся с резинкой. Еще бросаем друг в друга небольшой мяч, стараясь вовлекать в бросок тело ну и скакалка. Еще бы в теннис с резаками поиграть, но пока малы для этого. Смотрим, конечно, выступления фигуристок всей семьей. Больше ничего придумать не могу, и остальное во власти тренеров. За это время прыгали риттберегер почти на каждой тренировке, пока заметных улучшений нет (со слов ребенка), завтра на удочку пойдем. Мне вот интересно, а можно запрыгать 2флип/2лутц раньше 2риттбергера? Ведь бывает же, что что-то дается лучше, а что-то хуже. Или все же в данном случае это едва реально?
bugaboo01
Екатеринбург
02.12.2022, 14:14
Пока не запрыгали, хотя и тренировались каждый день.
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Lo2711.mp4
bugaboo01
Екатеринбург
22.12.2022, 11:47
Решил поискать, компьютерную модель идеального прыжка для среднестатистического спортсмена, толком ничего не нашел, однако за 15 минут осилил книгу Мишина на тему прыжков. Удивительно компактно, доходчиво и прямо в точку.
- Я и без книги замечал, что в сравнении с профи, мы плохо используем инерцию. Стопорящее движение у нас невнятное, скорость маленькая, траектория должна быть по дуге с меньшим радиусом для большего эффекта и правильно выбранным углом наклона тела к вертикали. Согласно Мишину для Lo это вспомогательный способ создания вращения, но у нас он явно не на высоте.
- Основной способ создания вращения это вращением верхней части тела. Тут, относительно нас, я бы заметил, что нужно правильно дышать. Поэкспериментировав на себе, я понял, что самый идеальный вариант это в начальный момент прыжка/отталкивания задержка на вдохе (буквально доли секунды) и выдох (как с подъемом штанги, только задержка на вдохе очень кратковременная). Наш докатчик уехал на месяц, и мы временно попробовали прыгать с другим тренером, так он ругал нас за задержку дыхания, а ведь это правильно в 1 мгновенье толчка.
- Группировка, точнее плотная группировка. Нужно войти в нее как можно быстрее и может даже в ущерб, получаемому моменту инерции в момент закручивания. Я об этом думал и был приятно удивлен, прочитав об этом в книге мэтра. Еще бы похудеть нам, а то мы уж слишком попастые))). Все-таки "девочки-карандаши" в этом смысле явно эффективнее.
Все же Риттбергер сложный прыжок, который просто так не сдается, редиска) Критика и рекомендации приветствуются
bugaboo01
Екатеринбург
27.12.2022, 13:25
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
dormouse пишет:
Вот интересно, комментарии типа "способности средненький, а какой прогресс" независимо от интонации всегда считала комплиментом. Это ж какое признание целеустремлённости и труда. И большой стимул для многих.
Это комплимент только в одном случае(да и то с натяжкой), в случае, если ты стал первым среди лучших, имхо.
bugaboo01
Екатеринбург
27.12.2022, 14:03
dormouse пишет:
Ну, то есть "это безусловный талант!" - это норм (типа, свыше прилетело), а "достиг вопреки" - неэтично?

"Писака из тебя средний, но рассказ неплохой получился!" Комплимент? "Достижение вопреки" должно быть абсолютным, иначе негативная часть начисто элиминирует позитивную.
bugaboo01
Екатеринбург
28.12.2022, 08:22
dormouse пишет:
bugaboo01 а мы как раз об абсолютном и говорим. Об удивлении, что человек без выдающихся данных достиг выдающихся результатов. А пример некорректный, он о единственном хорошем результате на фоне общей средней деятельности.

Абсолютный - это быть лучшим среди лучших. Выдающиеся результаты << абсолютные. В очень конкурентном фигурном катании невозможно добиться даже выдающихся результатов, обладая средними способностями. Пусть будет 2, З, 4 хороших результата, суть не меняется, пока ты не Пушкин.
bugaboo01
Екатеринбург
29.12.2022, 08:08
bregalad пишет:
Я даже не знаю, что за поступок он совершил (да это и не интересно). Вижу только, что Трусова не участвует в соревнованиях, что в этом хорошего?
Ещё, наверно, не касаясь конкретно этой ситуации. Многие родители считают детей своей личной собственностью. Не осознавая, что у тех своя жизнь, свои взгляды, своя шкала ценностей, и не надо во всё это вмешиваться. Я уже очень давно был ребёнком, но хорошо помню, насколько сильно мне не хотелось, чтобы родители хоть в малейшей степени вмешивались в мою жизнь (в какую спортивную секцию устраиваться, в какие внешкольные кружки записываться, в каких олимпиадах участвовать, с кем дружить, какие прически носить, в какой ВУЗ поступать и т.п.; и я очень благодарен своим маме и папе, что они в свое время оставили меня в покое).

С одно стороны, пишите, что не знаете какой поступок совершил отец Трусовой, добавляете к этому фразу о том, что не касаетесь конкретно этой ситуации и потом в негативном ключе о роли некоторых родителей, которые лезут в дела детей. В совокупности с предыдущим постом, понятно на чьей вы стороне. Признавая заслуги Тарасовой как тренера, скажу не в вашем абстрактном стиле, а в стиле Тарасовой, что она(Тарасова) хабалка, по-моему это очевидно. С оговорками, можно понять безаппеляционность и грубость на тренировке, но переносить подобную вульгарную манеру общения в публичное пространство, при том, что тебе не могут ответить, характеризует ее далеко не с самой лучшей стороны.
А родители, несомненно должны принимать участие в жизни детей, если пустить все на волю ребенка, то он будет лопать конфеты и сидеть в смартфоне (исключения лишь подчеркивают правило). И защищать от самодуров тренеров и т.д. тоже должны. Понятно, что во всем нужна мера и право выбора у ребенка должно оставаться.
bugaboo01
Екатеринбург
29.12.2022, 12:21
bregalad пишет:
Вам понятно, а мне самому нет, я ни на какой стороне (вернее, я в стороне от всего этого). Единственное, что, по-моему, очевидно всем — отец Трусовой вмешивается в дела дочери и это не идёт ей на пользу.

Второе предложение, дезавуирует первое, имхо. К сожалению, не все что правильно идет на пользу, но это не повод быть конформистом.
bugaboo01
Екатеринбург
20.01.2023, 10:22
Инвентарь фигуриста: Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
kivi пишет:
Например, Jacson Freestyle с лезвиями Aspire (видела их лично, хорошие лезвия с перекрещивающимися зубцами, думаю, на таких и двойные вполне можно прыгать).

Только Aspire XP с перекрещивающимися, а просто Aspire нет, на Фристайлах попадаются и одни и другие. У меня дочка на таких катается, неплохие коньки и лезвия, 2S на таких можно прыгать, а вот для прыжков посложнее они тяжеловаты, особенно если человек миниатюрный, имхо.
bugaboo01
Екатеринбург
20.01.2023, 10:53
kivi пишет:
Думаю, для начинающего это не принципиально, главное что геометрия лезвия нормальная, позволяющая осваивать элементы и ботинки удобные (не для всех, конечно, это очень индивидуально). Ну и для взрослого любителя, не думаю, что вес лезвий является лимитирующим фактором.

Там и ботинки тяжелые, но в общем и целом я согласен, что это один из лучших вариантов в данном случае (при учете цены).
bugaboo01
Екатеринбург
20.01.2023, 14:12
Прыжки, это самое сложное в фигурном катании. При условии, что мы говорим о хороших ботинках и лезвиях и исключаем из рассмотрения откровенный брак и 3 сорт, очень важным параметром становится, например, вес (не только он, конечно). И этот вес ни 300 грамм в животе, а именно на ногах. Попробуйте прыгнуть 2ой/3ой тур даже с минимальными доп. грузами на ногах и вас капитально размотает по сторонам. В прыжке изменение скорости происходит быстрее(с большим ускорением), чем во вращении и масса в этом смысле критичнее. Конечно, все эти доводы малозначимы для меня в 90кг со своим перекидным))) А вот добавь Петросян в каждый конек хотя бы по 100 грамм и она едва ли прыгнет свой 4Lo, а вот вращаться будет как обычно, имхо.
bugaboo01
Екатеринбург
06.02.2023, 10:58
Выедет или нет? (кадр приземления с 2Lo)
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Lo-end.jpg
Видео с ответом на вопрос:
http://xn--d1aac6agl.xn--p1ai/2Lo060223.mp4

Конечно, в прыжке есть те или иные недочеты (например, мах бедром не слишком высокий), но в принципе многие прыгают хуже и выезжают, а у нас не выезд, а прямо камень преткновения какой-то: все падения как под копирку. Есть мнение, что проблема в голове, т.е. ребенок не удержаться пытается, а безопасно упасть.
И как это победить? Понятно, что через некоторое время, когда будет прыгать с запасом она выедет, но ждать полгода - плохой вариант. Пробовали перчатки снимать, убеждать, уговаривать, сулить подарки, но ничего не помогает.
Как удержаться и не упасть? Дело в голове или все же есть критические недочеты в технике?
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.055 сек.