17.05.2019, 22:33
Большой спорт: Категории и границы в ФК: пол, возраст, вес, рост, конституция, психология, происхождение и т.п.
Murchik пишет: |
Atilla, поддержу общую мысль, но в немного противоречивой форме. В контактных видах спорта от личности противника не уйти — борьба происходит не только с собой, но и с ним. Я занимался греко-римской борьбой в детстве и участвовал в соревнованиях, поэтому мне понятны примерно эти ощущения. Но даже в такой диспозиции не обязательно настраивать себя на «уделывание» кого-то, более того, это не лучшая стратегия, особенно на длительном интервале времени. |
Безусловно, в контактных видах спорта и командных соревнованиях, противник очевиден и борьба напрямую, что-бы выиграть необходимо победить конкретного человека или группу. В "борцовских" соревнованиях или ситуациях даже желание "уделать конкретного опонента" не всегда имеет смысл чего-то "личного". В схватках Крав-Мага цель обезоружить, обезвредить, возможно убить, или взять в плен опонента. Борешься за эти цели, которые значат да "победить и уделать" но цель "выжить", "защититься" или "выполнить миссию/задание". Это не "личное", это инстинкт или цель битвы/борьбы.
Murchik пишет: |
Когда-то это видели в Плющенко и не исключено, что продолжительная ассоциация такой модели поведения с образом чемпиона стала одним из факторов подрыва мужского одиночного катания в стране на многие годы. |
Поведение Плющенко и участие в подрыве мужского одиночного катания в стране на многие годы вопрос интересный и неоднозначный. Мне интересно какие агрументы приводят те кто считает что такой факт присутствует. Аналогичные дискуссии были по поводу "долгожительства и доминирования Кван", по 2ум причинам - некоторые думали что а) девочки верили что она еще долго продержиться и ее не обыграть, а после ее ухода что им никогда не побить ее славу и достижения.
почему бы и нет пишет: |
ну первое - это fair play, это дух Олимпийского движения, второе - это то, что происходит по факту во многих местах, где занимаются ФК, когда ребенок или родитель ставит задачу обкатать кого-то, а не себя вчерашнего. |
обкатать кого-то конкретного это в какой-то степени вступить в личные взаимоотношения с противником, во многих случаях это нарушает концентрацию и лишняя затрата энергии. на пример когда мы играем в шахматы против компьютера, у нас нет цели "сделать компьютер" а "выиграть", так и в большенстве случаев "противник" это обстрактный элемент, наше дело "выиграть" а не "сделать кого-то". недавно на многолюдной вечеринке я обыграла 6 человек подряд в шиш-беш, их лиц не помню, следующий садился за стол, я на них не смотрела и расставляла нарды, и просто играла, незнаю кто они, только знаю что выиграла и у меня в кармане 300 баксов (по 50 за кон). потом один из них пригласил танцевать, напомнил что мы играли, а я его неузнала... но 300 баксов помню потому что отнесла в приют для животных. Если бы вошла в личный контакт и эмоции с опонентом, то могла отвлечься от дела..
Самое парадоксальное, что в итоге побеждают именно те, кто не тратил силы на какие-то противостояния с соперниками, а ставил себе недостижимую планку, работал над собой и...достигал ее! |
В приципе если уж сильно химичить, можно стравить двух сильнейших противников.. типа по приципу Сунь-цзы, стратегии 3 и 4, "чужими руками" и "истощить силы противников". Не преднамеренно, но в 2002 Олимпиаде именно это и случилось, СМИ и болельщики стравливали Кван и Слуцкую, а выиграла Хьюз, которая шла номром №3 и небыло прессинга. Примерно то же самое с Витт и Томас, битва "Кармен" на Олимпиаде 1988 г. Американская пресса рекламировала "битву Кармен", Томас ее читала и слышала, а до Витт в ГДР эта инфо не особенно доходила и влияла. Томас не только проиграла Витт в ПП, но еще и Манлей и Ито.
Самый фееричный пример - Тоня Хардинг и Нэнси Керриган |
Правды ради, Керриган после 1994-ой олимпиады потеряла статус "fair play" и "good sport" из-за ее насмешек/издевок над Оксаной Баюл записанными на видео перед нагаждением.
У Хардинг, с другой стороны, небыло сомнений что она лучше чем Керриган, и желание "ее сделать на льду" (хотя по сути это могло иметь место). У Хардинг была притензия к Федерации, что та ее придерживает (при более сильном катании чем у Кэрриган), потому что Хардинг не ведет себя и не выглядит как "Лэди" и как "принцесса ФК США", а так-же что у нее (у Хардинг) меньше средств и возможностей выглядеть красиво и женственно (платья, прически, внешний вид и тд). Ее желание "убрать" Керриган мотивировалось ее представлением о том что при более качественом катании ее все равно задвинут за Керриган потому что вторая лучше представляет образ фигуристки США, а не сомнение в своих возможностях победить.