24.06.2006, 17:07
Дети и спорт: ребенок и соревнования
интересующаяся
Фавн успел раньше, я практически со всем согласна, соревнования - это праздник, к которому нужно относиться серьёзно, но без фанатизма. Даже далеко не первое место - это резутьтат, ребенок узнает свои оценки, почувствует перспективы и сравнит себя с другими сортсменами. Это очень важно для детей из маленьких городов и "нефигурных" стран, тем более, что детские и даже юниорские соревнования очень редко показываю даже по всяким тарелкам.
Ни в коем случае нелься устраивать встряски и разборки после неудачного выступления, во всяком случае это не должны делать родители. Часто родители вообще не могут точно знать, какую задачу ставил тренер. Например велели пытаться прагать дупель и тройной сальхов, понятно, что не получилось, ужас-ужас стыд и срам. А оказывается, это хорошая попытка, на разминке почти получилось , так что молодец и т.п. Так что я в эти дела никогда не лезу. Хотя видела родителей, которые внушают своим детям полное неуважение к сопернику, мол ты тут лучше всех, все остальные косые-кривые, а судьи ничего не смыслят. А другие устраивают разборки с битьем в туалете. Я даже не знаю, какой из типажей хуже. Хотя, наверное в детстве установка - "ты лучше всех" помогает, но я так не умею. Могу лишь иногда сказать, что ты могла бы занять более высокое место, если бы.....
А ещё может быть дети, особенно из дальнего зарубежья, просто по финансовым причинам не могут участвовать в соревнованиях. Напри
мер, Израиль, добраться до этих соревнований можно только на самолете, тренера с собой везти или с мамой ехать, представляете, сколько это стоит. Я из Латвии-то по этой же причине не часто выбираюсь или даже в Латвии не все соревнования могу себе позволить.