Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя grotsasha

Автор
Страницы: 1 2 345 46 47 48 4951 52
grotsasha
Эссен, Германия
10.02.2019, 21:42
Взрослое любительское катание: Разговоры о тренировках и спортивных возможностях взрослых любителей
Вот я нашла старое сообщение с ответами на все вопросы, это март 2014 года:

vikulja пишет:
В детстве я ничем спортивным серьезно не занималась. В основном, уроки физ-ры в школе и ВУЗе. Но регулярные.
Пришла заниматься фигурным катанием в 22 года. Аксель прыгнула на 6-ом году тренировок. Все эти годы занимаюсь в группе, изредка имея подкатки. Летом - сборы.
Я достаточно много занимаюсь на массовых самостоятельно, что и помогло тот же аксель сделать стабильным прыжком. Занятий в группе несколько раз в неделю не достаточно было бы, в моем случае, т.к. не каждое занятие аксель отрабатывался в период изучения, есть и другие прыжки. Поэтому дополнительно напрыгивала его самостоятельно. Есть ОФП, хореография. Считаю, что без качественного ОФП успеха на льду не будет!
Кто пишет про мой сальхов в 2 оборота, друзья, не торопите события, я его не прыгаю!

Вместе с групповыми занятиями занимаюсь на льду около 5 часов в неделю в среднем. Примерно столько же по времени занятий в "зале" (ОФП, хореография)
grotsasha
Эссен, Германия
10.02.2019, 21:55
Взрослое любительское катание: Разговоры о тренировках и спортивных возможностях взрослых любителей
vikulja

Ещё такой вопрос - какова ваша история с ботинками и лезвиями? На чём раньше катались, на чём сейчас, что стало для вас удобнее и почему? Какие прыжки выучились на каком инвентаре?
grotsasha
Эссен, Германия
11.02.2019, 21:23
Дончанка пишет:
Ну тем, что уж очень явный мах ногой присутствует. Потому и прыжок " в длину" , как вы и заметили

Меня, например так и учили - в длину прыгать.
grotsasha
Эссен, Германия
12.02.2019, 23:30
Одинарным прыжкам надо в первую очередь учится у детей, которым недавно поставили двойные. У таких детей одинарные доводятся тренером до совершенства, «под двойной» так сказать. Изначально детям ставят одинарные немного как придётся - малы ещё, прыгает с той ноги - вот и славно, считай прыжок есть. Ну может к лутцу одинарному чуть внимательнее на начальном этапе относятся, а иногда и этого нет. Это взрослым как ни странно приходится уже сразу объяснять чёрт знает что про прыжок, чтобы он вообще прыгнулся - а детям 5 лет ничего такого не объясняют, естественно. Но когда подходит этап двойных прыжков, вот тут уж берутся за технику и заходы красивые - одинарные становятся красивые, очень грамотные. На соревнованиях детских мы их конечно уже не видим, эти дети обычно катают программы с аксель+риттбергер и, максимум один лутц из одинарных, а когда начинают прыгать какой-нибудь двойной, так сразу и его вставляют в программу. Единственная возможность увидеть эти одинарные - только на тренировках. Вот бы кто их заснял!

Одинарные прыжки от тех, кто прыгает тройные и более вообще совершенно иные по технике, в них очень заметно, что спортсмен монолитно, всем корпусом, делает целиком один оборот в воздухе - это совершенно нетипично для «обычного» одинарного прыжка. Тут пример брать невозможно совершенно.
grotsasha
Эссен, Германия
12.02.2019, 23:55
Tarantino пишет:
на уровень КМС по танцам во взрослом возрасте, то в первую очередь интересно посмотреть. Но как видео посмотрели, выяснилось немного иное.

Товарищи, вы понимаете, тут Германия, здесь совсем иной уровень. Здесь КМС по одиночному тот, кто вытянет на тесте один тройной прыжок! И обычно этот же кто-то ну совсем не может выпрыгнуть его при этом на соревнованиях (тест можно повторять каждый месяц до победного), просто этот сданный тест позволит ему выступать в категории юниоры. Здесь совсем иные планки.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 00:33
Амарант пишет:
Прыгать надо в высоту. Длину (пролет) даст начальная скорость захода

А ну тогда я значит перевернула мысли тренера с ног на голову )) Она мне сначала говорит скорость набирать побольше на заходе, а потом меряет длинну прыжка лезвиями - три с половиной лезвия в длинну уже считает для меня хорошо (а то у меня иногда и двух то лезвий в длину не выходит!). Мне и в голову не приходило, что длинна прыжка от скорости захода зависит!
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 00:46
Амарант

В Золоте они вроде и не катаются, катаются в Серебре. Естественно тут вся разрядная сетка намного легче, немцы бы по российской ФК сетке далеко бы не дошли )) Большинство одиночниц бы сошли с дистанции где-то между 1м юношеским и 2м спортивным (дупля нет у большинства, тем не менее без дупля даже по юниорам выходят соревноваться).
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 00:57
Tarantino пишет:
Я так резко реагирую потому, что вижу тут манипуляцию какую-то. Сначала отсылаем к тому, что мол "сдали на КМС", подразумевая, что это круто, потом оказывается, что КМС этот вообще к уровню КМС никакого отношения не имеет. Впрочем, системы разрядов в Германии нет, как я понимаю, в принципе.

2й разряд (который я назвала КМС потому, что дальше остаётся в Германии только 1й, а он позволяет выступать по взрослым) - это была (или остаётся) цель этой пары, достигнут ли они её или уже достигли точно не знаю. Как я посмотрела уже точно в письменном виде - партнёрша точно сдала на 3й разряд (считайте эквивалент 1го спортивного), сдал ли партнёр его не знаю, но так как тест этот они сдавали в паре не знаю можно ли присудить разряд одному, а другому нет. Это уже абсолютно точная информация, точнее у меня нет.

То, что они катаются довольно средне даже для любителей по-моему очевидно, я этот пример привела просто потому, что разрядная сетка в Германии доступна для любого возраста. Для любителей-одиночников в нашей земле (Северная Рейн-Вестфалия) даже создана специальная разрядная сетка «здоровья», где вполне реально пройти 2-3 разряда, а у тех, у кого аксель - и четыре разряда (тогда как по российской ФК сетке дальше 3 юн фактически не уедешь)
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 01:51
Tarantino пишет:
То есть всё-таки нельзя говорить, что прямо так совсем печально в немецком ФК

Кстати говоря вот именно в танцах в немецком ФК очень даже местами неплохо и в большинстве своём даже у самых младшеньких очень и очень смотрибельно (тут танцами занимаются сразу, то есть даже не достигая уровня акселя). Танцорам сразу ставят красивущую осанку, посадку в ноги, носочки и тп, тогда как одиночники в большинстве своём на этом же уровне катают так, что последними калеками смотрятся. В России хорошие дети уже по 3Ю по струночке вытягиваются, а тут как поехал топорами руки в растопырку и вроде нормуль.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 01:58
Амарант

Насколько я знаю да, сданный тест позволяет выступать в определённой категории, но это только начиная с категории новисов, до этого действует просто разделение по возрасту (там так и идёт «категория до 7 лет», «категория до 8 лет» и тп, у совсем младшеньких до акселя тоже свои есть «фигуристы»). Чтобы перейти в следующую категорию надо сдать следующий по сложности тест, но при этом можно в предыдущей категории вечно быть последним и никогда ничего не выигрывать. На соревнованиях у одиночников к примеру допустят в новисы, если прыгнул в докрут на тесте один двойной риттбергер. По факту в категории новисы дети прыгают или пытаются все двойные в каскадах.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 01:59
Амарант пишет:
Так если эта сетка не соответствует официальной спортивной сетке для нормальных спортсменов, то это всего лишь эквивалент всем этим любительским "Золотам", "Серебрам" итп, и приводить ее в пример " как любитель накатал на КМС" нет никакого смысла вообще )

Для танцевальных разрядов этой особой сетки не существует, только для одиночников.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 02:03
Ну почему никто не верит, что партнёрша смогла сдать вот этот норматив (письменное подтверждение я видела), вот тут точные шаги расписаны https://www.eislauf-union.de/files/ET-Technikklasse_3.pdf

1. Женские и мужские шаги с 1 по 6 из Венского Вальса
2. Шаг Блюз
3. Закрытые Чоктау из Блюза
4. Выкрюки ВВ из Аргентинского Танго
5. Твиззлы из Аргентинского Танго
6. Кроссролы из Аргентинского Танго

Я просто танцы никогда не учила, это сложно? По мне так это просто шаги, неужели их нельзя выучить хотя бы на минус 1 гое, чтобы сдать
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 02:20
Амарант

В Германии соревнования ничего не меняют в разрядной книжке, туда записываются только результаты тестов. Выступать можно только за тот разряд, за который ты сдал тест, на разряд выше выступать нельзя.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 02:25
Амарант пишет:
Саша, ты писала про партнера и мы обсуждали партнера. Он катается явно слабее партнерши

Они все тесты сдавали в паре, я сомневаюсь, что одному разряд присудили, а другому нет, такое вряд ли возможно. Разговор по поводу тестов у нас был лично, но я запамятовала (уже 4 года прошло) про какой именно разряд тогда шла речь, но они говорили, что пойдут до второго включительно (тот, который «кмс»). То, что третий разряд (1й сп) по крайней мере партнёрша точно сдала, я в письменном виде сейчас увидела, за остальное ручаться не могу.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 02:32
Амарант пишет:
grotsasha а зачем тогда вообще соревнования, если они ничего не меняют и не значат?

Ну, отборы всякие, с земельного первенства попасть на первенство страны например. Смешно сказать, тут на нац. первенство успешно отбираются мальчики, которые старшие тройные еле прыгают, но просто мальчиков к 18 годам не остаётся, их по землям то остаётся чуть ли не в каждой земле по одной штуке! Вот и получается единственный мальчик у себя в земле докатался до тройных, соответственно он же чемпион земли и он же едет на нац. чемпионат и пробует там лутц докрутить. Нет, конечно в Германии есть парни и с четверными, но это я говорю среднюю температуру по палате, так сказать. В стране, где крутке не учат, тройные прыжки - это вообще как смертельный акробатический номер выглядит, вылетают выше борта парни и летят по три метра в длину, а в докрут всё равно не приземляют...
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 14:54
Tarantino пишет:
прожил в Германии, в Гамбурге, три года, правда это было уже давно (2007-10)

Гамбург по сравнению с нашей местной ситуацией это просто мекка ФК ))) Там есть отличный специалист по заточке и реально хороший магазин, где можно получить квалифицированную помощь по приобретению лезвий и ботинок. Дети почти везде занимаются один час льда в день без ОФП и хореографии, без летнего льда в теч. 5 месяцев. Исключение составляют занимающиеся в Берлине, Оберстдорфе, Маннгейме ещё может быть.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 16:59
Lalika

Выкрюки катала только один вид - назад наружу под лутц, но было это давно и я бы сказала чисто теоретически, так как скорость там мизерная была, то есть это просто чисто ознакомительный момент был. В чоктау разбираюсь плохо и не знаю разницы между открытым и закрытым, какие-то виды их катаю по серпантину, но не уверена как они называются. Из сложных поворотов я катала в этом сезоне только крюки и немного петли.
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 20:09
Lalika

Танцевальная группа была начинающих. Там вообще сложных поворотов не давали и не дают. Особенность обучения в другом положении рук и немного в другом положении свободной ноги на некоторых шагах, перебежку назад вообще не учили - учили танцевальную, где свободная нога идёт вперёд, довольно сложно и неприятно кстати.

Выкрюк назад наружу, он просто для того, чтобы хорошо выдерживать ребро назад наружу и только доехав до правильной точки по правильной дуге можно сделать поворот, на этой же точке выпрыгивается по идее лутц. С этого же выкрюка многие дупель прыгают
grotsasha
Эссен, Германия
13.02.2019, 22:32
Lalika

Да, шассе назад - не знаю насколько вообще можно такое давать начинающим, я постоянно на нём боялась упасть затылком назад навзничь. Это всё же шаг для продвинутых, и вообще-то должен в паре исполнятся.

Не помню уже как на выкрюке плечи идут, помню только, что правильную дугу нужно было ехать и доехать до точки поворота, а не раньше пытаться - в это время ощущение очень странной перекрученности корпуса было максимальным, было сложно не раскрутится, а додержать. Я пробовала даже в качестве понтов с него перекидной пару раз прыгать - очень понравилось ощущение, но скорость чтобы была не знаю сколько лет надо...
grotsasha
Эссен, Германия
14.02.2019, 12:53
Lalika

Да, вот я и учила только танцевальные перебежки как вперёд, так и назад без перекрёста и с нейтральными руками. Когда стала с тренером индивидуально заниматься перебежки и позиции рук постепенно переучила. Танцевальный беговой часто разучивают вместе с шассе по серпантину, без шассе - по маленьким кругам.
Страницы: 1 2 345 46 47 48 4951 52
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.04 сек.