19.11.2008, 11:06
Дети и спорт: Как правильно назвать НАШ вид спорта
Вопрос возник не случайно. Приехали с открытого первенства соседнего города.
Смотрел первый день "с утра до ночи". Внимательно наблюдал за выступлениями с 3Ю по 1Ю. В голове сложилась очень непонятная картинка.
Во-первых соревнования по 3Ю и 2Ю судились по "старой" системе. Смотрел и не мог понять принцип выставления оценок. Спортсменка в программе делает три попытки двойных плюс пара вращений (неплохих, надо отметить) плюс лутц и аксель и несложная дорожка. Руки внизу от элемента к элементу - короткими перебежками. Две из трёх попыток двойных на попу. Уровень оценок 4.3-4.2. Другая делает ТАНЕЦ плюс два акселя плюс 2С (с запятой но на ногах) плюс пара неплохих вращений плюс интересная дорожка. Уровень оценок 3.9-4.0. Вопрос тренеру по-соседству:
Подскажите, плиз, как так то?
Ответ - ну первая же ПЫТАЛАСЬ прыгнуть три разных двойных. (это по 3Ю)
Со 2Ю ещё более интересная ситуация. По-оценкам получалось так что большинство судей оценивали только кто сколько напрыгал, абсолютно игнорируя такие вещи как скольжение, сложность и чёткость исполнения дорожек и спиралей. Думаю ну ладно, я лох, ничего не понимаю в технике фигурного катания, может чего не знаю...
И тут начался 1Ю, который судили по "новой" системе. И мои впечатления практически полностью совпали с оценками по протоколу с ИТОГО

Внимание знатоки - вопрос

(даже два)
1. С какого разряда целесообразно начинать оценивать выступления по "новому" (когда всё чётко прописано в регламентирующих документах) и когда ВЫГОДНЕЕ уметь кататься на коньках и красиво ПРЫГАТЬ одинарные в каскадах и комбинациях чем ПЫТАТЬСЯ показать судьям то чего ты толком не умеешь?
2. Есть два вида спорта Спортивная и Художественная гимнастика. Фигурное катание с недавнего времени превратилось из КАТАНИЯ в прыжки на льду на коньках. В секциях приветствуются дети "терминаторы" способные на высоте спичечного коробка накрутить двойной, но абсолютно не умеющий скользить на коньках. (10-20 секундные "докаты" после окончания музыки у высокооцененных лидеров прошедших соревнований не редкость). Т.е. есть две категории участниц соревнований. Одни катаются, стараются попадать в музыку при этом делая спортивные элементы, вторые под "пищеварительную" классику (чтоб не сбивала) бегают от борта до борта нахлобучивая прыжки. По результатам последних трех стартов в которых мы участвовали - первые в глубокой Ж....опе.

Дык может и разделить ФК пополам? На спортивное и художественное? Как считаете, коллеги?
З.Ы. Извините за сумбур... Вроде понятно изложил почему я в одной теме задал для обсуждения два вроде бы разных вопроса.
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.