28.02.2021, 10:52
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
Евгений Плющенко о Саше, в интервью @olympicchannel
Olympic Channel (OC): Вы упоминали бег наперегонки с Сашей, но также в Интернете есть видео, где Вы с ней играете в хоккей. Как это получилось?
Евгений Плющенко: Да, мы играем в футбол, в хоккей, в настольный теннис, а также бегаем наперегонки.
Во время сборов мы даже танцевали. Мне нужно общаться со спортсменами все время, при условии, если я чувствую себя хорошо, если у меня не болит спина или шея (улыбается).
Я бегаю наперегонки и соревнуюсь с ними в прыжках. У нас есть каток, где мы можем пойти и поиграть.
OC: Готовитесь ли Вы к чемпионату мира (пройдет 22-28 марта в Стокгольме, 27 февраля представители России еще неизвестны)?
Евгений Плющенко: Да, готовимся с Сашей и Аленой. Мы готовимся к чемпионату мира весь сезон.
У меня замечательная команда, спортсмены, которые хотят попасть на пьедестал. Моя цель – олимпийский пьедестал с этими двумя замечательными спортсменками, Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Они работают так, что я даже останавливаю их, ведь они могут прыгать по 200 прыжков за одну тренировку
Александра Трусова исполняла четыре разных четверных прыжка. Например, Саша на чемпионате мира хочет исполнить пять четверных прыжков, мы работаем над этим. Она выучила четверной риттбергер в этом сезоне
То есть, Саша прыгает на тренировках пять четверных прыжков, но пока не исполняла их на соревнованиях, но очень скоро Саша сделает их и на соревновании. Она сделает.
OC: Сможет ли Александра Трусова сохранить свои четверные прыжки в олимпийском сезоне?
Евгений Плющенко: Да, мы будем работать над этим. Это ее цель, ее идея. И, конечно, моя идея. Она сильная спортсменка, я думаю, что сильнейшая в мире.
OC: Общее между Вами и Сашей – это четверные прыжки. Вы знаете, кто из вас выше прыгает?
Евгений Плющенко: Я никогда не прыгал четверной лутц в произвольной программе, единственная попытка закончилась падением, но Саша может прыгнуть четверной лутц много раз. Ее четверной сальхов выглядит очень легко. Саша прыгает четверной флип, который я пробовал исполнить лишь на тренировках, но никогда даже не пробовал на соревнованиях. Я думаю, что четверные прыжки Александры Трусовой – это фантастика. Они высокие, исполняемые с быстрой круткой.
(Разговор с Александром Плющенко)
OC (обращаясь к Александру Плющенко): Кто твой кумир в фигурном катании?
Евгений Плющенко: Да, папа, но также Саша Трусова и Алена Косторная.
Александр Плющенко: но Косторная ещё не так, а вот Саша мой кумир, да.
ЗЫ. Ой, Евгений, приструните эту фанатичку. Какие 5 квадов? 3-4 в звенящей форме!