17.11.2012, 10:08
Дети и спорт: Открытое первенство МОУ ДОД ДЮСШ №2 г. Кимры "Волга-Волга"
Амарант пишет: |
давайте еще раз |
Ну чтож. Давайте еще раз. Прежде всего, все мы живем по международным правилам ИСУ как бы то ни было. Поэтому все нормы должны быть приведены в соответствие с нормами правил ИСУ. Итак...
С этого сезона таких понятий как хореографическая последовательность спиралей (ChSp) и хореографическая дорожка (ChSt) не существует. Есть одно единое понятие для всех - хореографическая последовательность шагов (ChSq).
Определение данного элемента появилось в Коммюнике №1741
"Хореографическая Последовательность состоит из любых движений, таких, как шаги, повороты, спирали, арабески, кораблики, Ина Бауер, hydroblading, прыжки не из Списка,вращательные движения и т.д. Хореографическая Последовательность для женщин должна включать хотя бы одну спираль (не мах) любой длины. Хореографическая Последовательность для пар должна включать хотя бы одну спираль (не мах) каждого партнера любой длины. Последовательность начинается первым движением и завершается последним движением спортсмена(ов). Рисунок Последовательности любой, но Последовательность должна полностью использовать ледовую площадку. При невыполнении этого требования, Последовательность не будет иметь стоимости."
Таким образом, мы видим, что данная хореографическая последовательность должна отвечать нескольким требованиям:
1. Это абсолютно произвольный набор шагов, спиралей и т.д.
2. Рисунок абсолютно любой, НО должна быть использована вся ледовая площадка.
3. Обязательное включение спирали ЛЮБОЙ ДЛИНЫ (НО ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН, ВЫСТУПАЮЩИХ ПО ПРОГРАММЕ МАСТЕРОВ СПОРТА)
Вы не совсем правильно поняли меня относительно покрытия ледовой площадки. Я и говорил, что покрытие площадки может быть как от короткого борта до короткого борта, так и от длинного к длинному. Тут никаких у нас с Вами противоречий нет. Я может быть не совсем ясно выразился.
Однако что касаемо рисунка - то он абсолютно любой. Могут быть спирали (не обязательно на 3 счета или одна на 6), между ними абсолютно разные шаги. Может быть одна спиралька на 2 счета и куча шагов, может быть вообще без спирали (так как правило по поводу обязательной спирали применимо ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН - то есть для разряда МС).
Главное, что в данной ситуации сделать - это четко обозначить данную последовательность в программе. Бывают случаи, когда техническая бригада не может четко определить, где эта хореографическая последовательность стоит в программе, поэтому это приносит некоторые сложности, но так как правило новое, то думаю, к середине сезона все устаканится и все поправят программы свои в соответствии с правилами.
Поверьте, техническая бригада с этого сезона уже не считает спирали на счет. С данного сезона необходимость такая отпала ввиду новых правил. Однако, чтобы техническая бригада четко определила, что это именно хореографическая последовательность, может и есть смысл чисто для этого посчитать спирали на счет. Но только исключительно для этого.
Что касается несоответствия правил международных и наших, то я не могу сказать точно, когда будут эти нормы приведены в единый порядок. Ведь прошлые правила по спиралям пришли именно из международных норм. Когда появился этот новый элемент, все задались вопросом, как применять норму для наших юношеских разрядов. Сначала была мысль, что норму про обязательную спирать применять и на юношеские разряды, однако на семинарах было сказано, что на юношеских разрядах данную норму применять не надо, ОДНАКО все остальные требования к хореографической последовательности применяются в обязательном порядке.
Вообщем, как-то так. Надеюсь более менее понятно объяснил ситуацию.