22.09.2025, 15:44
Замечания и предложения: Проблема Хвостовила
Хвоствил, для вас выделена отдельная тема потому что я не знаю как с вами быть, и бесконечно откладываю решение этого вопроса. Случай уникальный. С одной стороны, вы старый участник форума, с большим опытом, знаниями и интересом в области ФК и историей сообщений, достойный особого подхода и benefit of the doubt. С другой стороны, за 20 лет существования сайта никто себе не позволял того, что позволяете себе вы, и одновременно с этим требуя столько внимания и усилий чтобы поддерживать минимальный уровень общения на форуме, включая разбор ругани, жалоб, умиротворения конфликтов и сглаживания перманентного негатива.
Вы высказывали претензии, что ваши сообщения несправедливо удаляются. Вот теперь они не удаляются, они переносятся в отдельный тред. Я надеюсь на одно из двух: либо произойдет какой-то парадигматический сдвиг, необходимость в нем исчезнет, и тред утонет, либо по сумме будет видно, что дальше так продолжаться не может.
Раньше MO был такой: а) очередной конфликт на форуме с вашим участием; б) удаление сообщений, приватный или публичный выговор, предупреждение или короткий бан; в) проходит какое-то время, все это забывается: г) повторяется пункт а) по какому-то другому поводу. Теперь будет другой MO: по набору определенного количества ругательных сообщений будет выноситься бан пропорциональный суммарной истории.
Я точно знаю, что с форума ушло много людей именно потому что я (и другие модераторы в свое время) отказывались решать проблему ругани на форуме, которая сводилась по большому счету к одному персонажу. Мы считали, что это положительная отличительная черта нашего сообщества, у всех максимум автономии и возможности строить общение так как им кажется нужным, минимум вмешательства. В ретроспективе я вижу, что хоть это и на 90% правильный взгляд, есть люди, с которыми такой подход не работает, их нужно учиться узнавать и решать вопросы более радикально. Данный тред — это еще и попытка задокументировать все происходящее, как для себя, так и для всех кто за этим наблюдает. Если кому-то покажется, что были допущены ошибки или приняты неадекватные решения, и захочется вписаться, это можно будет наглядно показать. Добавлю, что это не попытка переложить ответственность за ранее принятые решения, это признание ошибки и попытка ректификации в будущем.
Если вас что-то из этого не устраивает, есть несколько вариантов: 1) перестать создавать конфликты и ругань; 2) продолжать в том же духе и получать баны; 3) осознать, что здесь вас не понимают и не ценят, и поискать тех кто захочет строить общение с вами на вашем уровне где-то в другом месте.