03.04.2008, 06:07
Дети и спорт: Правила смены тренера
RichyУ меня вот еще какая мысль проскочила. Ведь фк - это не только техника элементов, это еще и хореография, музыкальность. Я замечаю что на соревнованиях как правило делают примерно тот же набор элементов, но всегда бывает выступление которое выделяется, отличается от других тем что не выглядит "натасканным", в нем не читается типичный настрой "я делаю так потому что тренер сказала тут руки поднять а тут опустить". Может быть они в какие-то дополнительные секции ходят? Непринужденность, раскрепощенность, ненавязчивость, выразительность, искренность, загадочность, даже порой непредсказуемость - сколько всего можно использовать в выступлении. Вот взять Ирину Слуцкую - какой характер! Русский характер. Некоторая надменность, высокомерие, и при том душевность, искренность, приподнятое настроение. Сколько несовместимого гармонично слито в ее выступлениях. Я смотрел ЧР-2008 и еще не весь успел пересмотреть ЧМ-2008 (у меня есть записи), и тоже радуюсь, так как есть на что посмотреть и Россия еще не раз приподнесет миру сюрпризы. А ведь если разобраться, то все-таки эти сюрпризы неспроста, и этому всему где-то учатся. Вот я и думаю, ходят ли дополнительно в какие-то секции, или в школе какие-то кружки, не важно, или же все от тренера+хореографа? Но тогда значит тренер что-то изучал помимо фигурного катания?
Советовать что-то я не решаюсь. Кто знает, может быть ваш тренер - это нераскрытый клад и именно с вашим ребенком он сможет раскрыться? Ведь по сути тренер формирует характер, прививает любовь к труду, учит как организовать свое время, как в этой жизни выжить (не спиться и тд), как не реагировать на провокации, как настроить себя чтобы не начать волноваться. Волнение надо обязательно победить. Вообще, каждый выход на лед должен быть победой, ведь нельзя ни в коем случае подстегивать себя страхом! Каждый раз выходя на лед мы должны что-то улучшить, в чем-то выиграть. Надо победить лед, а не удариться об него. Всегда есть риск быть вынесенным на носилках, поэтому каждый выход со льда надо тоже воспринимать как победу - отсюда и настрой соответствующий, и уважение ко льду, к ледовому дворцу. А тренера нельзя просто уважать. Тренера надо любить всей душой, как отца-наставника. Поэтому нужен такой тренер, достойный заменить родителя на льду, именно наставник, а не просто советник. Кто будет рядом на решающем соревновании? Волнение, ведь оно в самый ответственный момент, как судорогой сводит все мышцы, настроение, даже память могут подвести, и это случается непредсказуемо если не уметь владеть своей волей. В таких делах я не могу советовать. Могу лишь предположить что лучше когда тренер, например, еще и хореограф или балетмейстер. Но такие вещи, я думаю, очевидны.
Характер ведь тоже закаляется, и настрой тоже, и твердость вырабатывается, стабильность. Взять к примеру Плющенко - ведь много лет над ним смеялись когда он со "взрослыми" катался. Да вот даже на этом сайте есть интересная книга о Панине-Коломенкине
https://tulup.ru/articles/229/glava_1_snezhinki_na_ruke.html Там много чего хорошего, и в частности, Николай Александрович делится советом как бороться с волнением. Очень рекомендую к прочтению, ведь этот человек фактически первым дал знать миру что в России тоже на коньках катаются. Каково быть первым - это знают лишь немногие.