Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Москва
16.01.2007, 21:32
Взрослые + травмы = ?
Возможна, тема которую я подниму обсуждалась уже на форуме, но всё же для меня это очень важно поэтому хотелось бы услышать ваши отклики)
Дело в том, что сегодня я виделся с одним знакомым, который является мастером спорта по гребле. Когда он услышал что я занимаюсь фк для себя, но при этом прыгаю, падаю и вообще имею амбиции, то сказал что я, как бы помягче это сказать, полный кретин. Так как он учился в физкультурном институте, то сказал что видел он этих фигуристов и что это настолько травмоопасный вид спорта, что просто кошмар. Сказал что если с детства занимаешься и после начинаешь сложные прыжки учить, то всё впорядке. А вот взрослым(тем, кто не с детства занимается) ТАК опасно, что можно упасть с прыжка и остаться ИНВАЛИДОМ на всю жизнь.
Как назло, этот разговор слышала моя мама и естественно после такого она была в ужасе. Сказала чтоб теперь я катался тока для здоровья и не учил прыжков и сложных элементов. А когда я заикнулся о желании участвовать в соревнованиях "Русская зима 2007", то она вообще меня послала куда подальше...
Так вот, хотел спросить, были ли хоть какие то случаи инвалидности после неудачных падении с элементов в фк( не только среди начавших поздно)?
Кто вообще что думает по этому поводу?
Лично я, начиная заниматься фк понимал, что можно получить травму. Ну самое страшное - что-нибудь сломать. Но никак не остаться инвалидом.
И последнее, посоветуйте пожалуйста, КАК разубедить близкого челосека в том, что фк -это не ад, где тебя на каждом шагу подстерегает старуха инвалидность , а хороший вид спорта, который доставляет огромную радость?
Подлинное чувство юмора предполагает наличие у человека здоровых эстетических идеалов. Без них юмор превращается в цинизм, пошлость, скобрёзность)
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 3108 109 110 111
Murchik
18.03.2025, 09:06
Первое видео на 2:40:

Кантилевер, самый обычный, только очень короткий проезд.
Хвоствил
18.03.2025, 09:12
Murchik а теперь посмотрите на момент когда она только начинает в этом положении снимать кофточку (извините если смущаю вас в Великий пост). Так вот, это уже кантилевер, но ещё без заклона, корпус только слегка отклонен назад, почти прямо держится. Ну вот про это я и говорю: в таком варианте многие умеют, а с заклоном назад немногие. И оба раза это кантилевер. Бестия иначе выглядит.
Murchik
18.03.2025, 09:26
Хвоствил, это примерно как говорить, что многие могут подпрыгнуть вверх, но не могут скрутить 3 оборота. Это называется прыжка нет, а не есть какой-то тройной, но без вращения.
Хвоствил
18.03.2025, 16:47
Murchik я не понимаю в чем смысл докапываться вот конкретно здесь до терминов?
Моя задача была объяснить уважаемым читателям, что кантилевер не является базовым элементом в фк, и рассказать какой вариант кантилевера более простой и выучивается многими фигуристами, а какой сложнее и исполняется реже. Вот тот, где корпус идет в заклон и укладывается параллельно льду - естественно сложнее. Без заклона - проще. Я не пытаюсь сказать, что это принципиально два разных элемента. Я обозначаю этим разделением, что у конкретного элемента есть несколько стадий сложности. Ваша метафора неверная. Кантилевер без заклона - это как «одинарный», а с заклоном - как «тройной», такое сравнение было бы более логичным. Можно еще докопаться до положения рук и головы, у кого руки просто на лед ладонями ставятся, у кого идут через верх, у кого это реальная опора, у кого просто гладим лед или вообще не касаемся, у кого голова запрокинута назад, у кого шея тянется вперед - это ведь всё тоже разные нюансы сложности, а не только эстетики.
Кажется в конце этого внезапного холивара мы разработаем систему оценок за кантилевер.
Murchik
18.03.2025, 17:08
Хвоствил, нет таких вариантов кантилевера. Можно сказать, что кто-то недоучил или недоделал, или что есть вот такое упражнение на тему и вот как это может выглядеть, но кантилевером это не является. У слов есть смысл, а особенно у специализированных терминов. Если говорить что попало как попало, не только новичкам, даже тем кто много лет в теме не понятно что хочет сказать автор.
Хвоствил
18.03.2025, 17:15
Murchik ладно, но поскольку к этому элементу нет никаких требований, а вариант без заклона исполняется в программах не так уж редко, то предлагаю вам самостоятельно придумать ему отдельное название. А то жопа есть, а слова нет. Нехорошо.
Murchik
18.03.2025, 18:23
Хвоствил, если речь о программе выше, то там не исполнялся вариант, там была заминка на раздевание перед полноценным исполнением элемента.
Хвоствил
18.03.2025, 18:30
Murchik нет, речь о таком вот исполнении без заклона или с очень слабым как фишки в программе или претензии на сложных заход. Вполне используется как самостоятельный вариант. Само по себе это равновесие и без заклона не самое простое, не вижу причин его чморить и считать чем-то недо. Спросите у Анона, он вам подтвердит на примере детских стартов.
Хвоствил
18.03.2025, 18:36
Murchik пишет:
если речь о программе выше, то там не исполнялся вариант, там была заминка на раздевание перед полноценным исполнением элемента.

Всё верно, об этом и написано: вот как она делает в начале - так нередко исполняют полностью весь элемент.
В общем, мы как-то возвращаемся к странному недавнему спору про блинчики.
ЗрительницаПанина
18.03.2025, 19:00
Хвоствил, извините, что влезла, но кантилевер – устоявшийся термин. «Кантилевер без заклона» - это как «тано без поднятой руки»
Хвоствил
18.03.2025, 19:48
ЗрительницаПанина Ох, барышня, и вы туда же. Ну тогда не устоявшийся, а улежавшийся, раз он обязательно с заклоном.
Хвоствил
18.03.2025, 20:00
Найдите и запустите сюда все тот же кусочек из программы Туктамышевой, только другой прокат. Шорт-видео в ютубе с канала Щербаковой, называется «кантилевер Лизы просто самый лучший».
Чтобы уже все поняли о чем я.
Murchik
18.03.2025, 20:02
Хвоствил, кстати, «заклона» в классическом кантилевере тоже нет. Корпус укладывается параллельно льду, он прямой, прогиба в пояснице как в заклоне (позиция, например, по вращении) нет. Прогиб иногда добавляют, например, когда касаются льда руками через позицию полумостика, но суть элемента не в этом, а в подаче нижней части тела вперед для балансирования, а верхней назад. Отчасти поэтому я и не вижу смысла называть кантилевером что-то, где в таком балансирования нет необходимости, ведь корпус и так над ногами.

Точно так же как это делается в лимбо:

И возвращаясь к теме, с точки зрения здоровья сильно не рекомендую такие вещи. Кроме кантилевера есть еще пара элементов с похожими нагрузками на колени. Если делать, то лучше в конце тренировки когда всё хорошо разогрето.
Хвоствил
18.03.2025, 20:22
Murchik пишет:
Хвоствил, кстати, «заклона» в классическом кантилевере тоже нет.

Но у кого гибкая спинка, она все равно прогибается назад, и довольно сильно, особенно в вариантах когда руки идут через верх и касаются льда. Вы без труда найдете массу видео и фото, где положение спины именно в прогибе, голова тоже откинута назад. Но можно и с деревянной спиной как в лимбо делать, тянуть шею и руки вперед тоже можно. Нет никаких конкретных требований.
Хвоствил
18.03.2025, 20:48
Murchik пишет:
Отчасти поэтому я и не вижу смысла называть кантилевером что-то, где в таком балансирования нет необходимости, ведь корпус и так над ногами.
там в любом случае корпус не может быть над ногами, я с первого поста и пишу что кантеливер даже без сильного отклонения назад все равно не бестия, там совсем другое равновесие на ногах: колени уходят сильно вперед, присед намного ниже и сильный завал стоп вовнутрь. Корпус всегда будет не над дугой, а за дугой, отклонение назад всегда будет, но оно может быть небольшим (смотри рекомендованный ролик с Туктамышевой), а может быть максимальным.
Хвоствил
18.03.2025, 20:54
Murchik пишет:
И возвращаясь к теме, с точки зрения здоровья сильно не рекомендую такие вещи. Кроме кантилевера есть еще пара элементов с похожими нагрузками на колени
вот тут полностью соглашусь, элемент не для больных коленок и не для сохранения здоровых.
ЗрительницаПанина
18.03.2025, 22:48
Хвоствил пишет:
Ох, барышня, и вы туда же. Ну тогда не устоявшийся, а улежавшийся, раз он обязательно с заклоном.

Вы извините, конечно, а мужчине Вы бы написали "парниша"? Прошу у всех прощения, не сочтите за переход на личности

Murchik пишет:
кстати, «заклона» в классическом кантилевере тоже нет.

Да, спасибо, что поправили
Хвоствил
18.03.2025, 23:14
ЗрительницаПанина пишет:
Вы извините, конечно, а мужчине Вы бы написали "парниша"?

Эквивалент в мужском роде к слову «барышня» скорее «юноша» или «молодой человек», но никак не «парниша». Вы же из Санкт-Петербурга, должны понимать разницу.

Притащил бы что ли лучше сюда кто-нибудь второй ролик с Лизой с канала Щербаковой, а то так и будем в словах ковыряться.
MoonCat
19.03.2025, 01:49
Хвоствил пишет:
а теперь посмотрите на момент когда она только начинает в этом положении снимать кофточку

Бу, а еще можно посмотреть на элемент, когда она ступила одним коньком на лед и тоже назвать этот момент кантилевером) Так как это было за 5 минут до его исполнения)
Я уважаю вашу эрудированность, но иногда мне кажется вы не слышите не только собеседника, но и себя)
Хвоствил
19.03.2025, 01:55
MoonCat пишет:
Я уважаю вашу эрудированность, но иногда мне кажется вы не слышите не только собеседника, но и себя)

Хвоствил пишет:
Найдите и запустите сюда все тот же кусочек из программы Туктамышевой, только другой прокат. Шорт-видео в ютубе с канала Щербаковой, называется « кантилевер Лизы просто самый лучший ».
Чтобы уже все поняли о чем я.

У вас потрясающая способность переходить за два поста от ясельных вопросов к поучениям как на них надо было отвечать.
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 3108 109 110 111
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.038 сек.