Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Москва
16.01.2007, 21:32
Взрослые + травмы = ?
Возможна, тема которую я подниму обсуждалась уже на форуме, но всё же для меня это очень важно поэтому хотелось бы услышать ваши отклики)
Дело в том, что сегодня я виделся с одним знакомым, который является мастером спорта по гребле. Когда он услышал что я занимаюсь фк для себя, но при этом прыгаю, падаю и вообще имею амбиции, то сказал что я, как бы помягче это сказать, полный кретин. Так как он учился в физкультурном институте, то сказал что видел он этих фигуристов и что это настолько травмоопасный вид спорта, что просто кошмар. Сказал что если с детства занимаешься и после начинаешь сложные прыжки учить, то всё впорядке. А вот взрослым(тем, кто не с детства занимается) ТАК опасно, что можно упасть с прыжка и остаться ИНВАЛИДОМ на всю жизнь.
Как назло, этот разговор слышала моя мама и естественно после такого она была в ужасе. Сказала чтоб теперь я катался тока для здоровья и не учил прыжков и сложных элементов. А когда я заикнулся о желании участвовать в соревнованиях "Русская зима 2007", то она вообще меня послала куда подальше...
Так вот, хотел спросить, были ли хоть какие то случаи инвалидности после неудачных падении с элементов в фк( не только среди начавших поздно)?
Кто вообще что думает по этому поводу?
Лично я, начиная заниматься фк понимал, что можно получить травму. Ну самое страшное - что-нибудь сломать. Но никак не остаться инвалидом.
И последнее, посоветуйте пожалуйста, КАК разубедить близкого челосека в том, что фк -это не ад, где тебя на каждом шагу подстерегает старуха инвалидность , а хороший вид спорта, который доставляет огромную радость?
Подлинное чувство юмора предполагает наличие у человека здоровых эстетических идеалов. Без них юмор превращается в цинизм, пошлость, скобрёзность)
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 3107 108 109 110 111
Murchik
16.03.2025, 13:28
MoonCat, само собой! Дуги назад внутрь и назад наружу — одно из самых важных базовых упражнений. Часть т.н. Школы.
MoonCat
16.03.2025, 13:38
Murchik
Причем скольжение на ребрах назад должно быть устойчивым при любом положении рук и корпуса?
А если дуги назад еще не устойчивы, кросс роллы назад можно учить и так называемые самолетики (ноги впереди проносятся)?
MoonCat
16.03.2025, 13:59
Murchik пишет:
Часть т.н. Школы.

Бесподобно, вспомнил как развлекался кодировкой в машинных кодах)
Murchik
16.03.2025, 14:05
MoonCat, да. С шагами пробовать можно более-менее все что угодно. Вот насколько получаться будет — это другой вопрос. Одни дуги долбить год точно нет особого смысла.

Школа — отличная штука, хоть и немного архаичная в своем классическом виде, в сравнении с современным ФК, но базовые принципы не изменились.
AoZakura
16.03.2025, 14:46
MoonCat пишет:
А если дуги назад еще не устойчивы, кросс роллы назад можно учить и так называемые самолетики (ноги впереди проносятся)?

Нужно.
Если что, у меня есть все одинарные прыжки и простые вращения, и все виды троек. Учила петли-твиззлы-выкрюки.
А вот правильные "устойчивые" дуги, такие, чтобы вот прям по красоте - начала учить месяц назад, ну то есть на седьмой году освоения ФК [ахаха, когда наконец нашёлся человек, у кого харизмы хватило заставить заниматься всей этой ер... гхм... эстетикой]
Ну то есть это дело такое, они вроде база - но скиллов скорее требуют, чем развивают. Вот беговые - развивают, и силу ног и реберность.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Хвоствил
16.03.2025, 17:13
MoonCat пишет:
Кхе, вопросы вам должны быть как можно короче и односложней) Желательно также повторять раза три)
"А любопытно какие варианты есть гидроблейда? Все же довольно простой и хорошо продаваемый элемент, заодно и реберность подучится)"
Плиз обратите внимание в основном только на третье предложение, я его даже выделил.

А, ваш тот пост пролистнулся, поэтому такой ответ.
Мой был бы ровно такой как у Murchik, в форуме есть соответствующие темы с примерами.

MoonCat пишет:
Кантилевер без закклона это как? Может с корабликом перепутали?

Нет, это когда ноги в положении кантилевера, в глубоком приседе когда попа сильно ниже колена, но корпус при этом держится почти прямо. Вы это положение можете увидеть у любого исполнителя кантеливера с заклоном в начале элемента, когда сначала принимается эта позиция, потом из нее начинают укладывать корпус назад. Вот в первом варианте кетилевер многие фигуристы умеют, но тоже не все, а во втором варианте еще реже умеют.
Murchik
16.03.2025, 17:21
Хвоствил, это называется Бестия aka Besti squat.
MoonCat
16.03.2025, 18:52
Murchik
Любопытно, я думал, что этот вариант кораблика только в парах делают. Собственно даже название по паре.
Хвоствил
16.03.2025, 21:41
Murchik нет, бестия все-таки не про такой низкий присед и про корпус положенный внутрь дуги, а не наружу.
Хвоствил
16.03.2025, 21:48
Murchik и в кантеливере как раз дуга сильно сглажена, в начале элемента это почти движение по прямой. И колени оказываются сильно впереди стоп относительно линии движения.
Murchik
16.03.2025, 22:05
Хвоствил, тот случай когда в студию требуется видео.
Хвоствил
16.03.2025, 22:42
Murchik вы же знаете мой ответ.
Murchik
17.03.2025, 07:10
Хвоствил, тогда я вам как закаленному десятилетиями практики спорщику подброшу немного теории. Посмотрите на досуге что такое onus (не путать с анусом и Онаном) probandi и за кем он при неортодоксальном мнении.
kivi
М.О
17.03.2025, 13:53
MoonCat пишет:
эээ насчет 5-и все же не понял совсем юмора. ну ладно.

просто ранее реально обнаружил, что совершенно на ровном месте на коньках можно травмироваться. Хотя вроде падать умею и никаких проблем не возникало с другими видами активности, вплоть до весьма экстравагантных, даже не буду говорить каких, чтобы не смущать чопорную публику) Так как опыт получения травм тут у всех очень велик, хотел какие-то идеи услышать) Ну и быть может рекомендации, где поставить пределы.

С оборотами в прыжках, как писали, предел для взрослого обычно-2 оборота. И это не потому что просто не хочется больше, это из-за особенностей взрослого сформировавшегося организма, не сможет он больше при всем желании, даже если 24/7 тренироваться. Ну 2,5 максимум, кто-то тройной пытался, но не получилось.
Меня тут недавно спросили, сколько я оборотов на льду прыгаю. Я сказала, что один. Спрашивающий был очень разочарован, что я столько лет занимаюсь и всего 1 оборот, он был уверен, что минимум три должна прыгать
Травмы зачастую получаются на какой-нибудь ерунде, когда расслабляешься, может теряешь концентрацию немного. Иногда просто какое-то неудачное движение, например, резкий мах ногой, может также спровоцировать травму. Или просто неудачное стечение обстоятельств. Обязательно надо разминаться перед тренировкой, так шансы травмироваться уменьшаются.
bregalad
Москва
17.03.2025, 20:54
kivi пишет:
Меня тут недавно спросили, сколько я оборотов на льду прыгаю. Я сказала, что один. Спрашивающий был очень разочарован, что я столько лет занимаюсь и всего 1 оборот, он был уверен, что минимум три должна прыгать

Меня каждый раз очень удивляют подобные люди. Я вспоминаю, например, профессиональные чемпионаты мира начала 2000-х, где замечательный Илья Кулик выступал только с двойными прыжками. И смотрелись они ничуть не хуже тройных (или четверных, которые тот же Кулик исполнял на олимпиаде, где он победил). Собственно, задержанный (delayed) одинарный аксель в исполнении, к примеру, Робина Казинса, смотрелся намного эффектнее, чем тройные в его же исполнении (и был ничуть не менее сложен, учитывая высоту, пролет и чудовищную нагрузку на ногу приземления).

Еще: многие посторонние, рассуждающие о фигурном катании, любят выражение "тройной тулуп" (сразу вспоминается "заячий тулупчик" из Капитанской дочки), но вряд ли смогут отличить флип от лутца или даже сальхов от тулупа (хотя иногда эти прыжки действительно очень похожи), крюк от тройки или скобку от выкрюка (а уж что такое чоктау и чем закрытый чоктау отличается от открытого, никто точно не скажет). Я как любитель занимался разными видами спорта (серьезно — боксом, баскетболом, шахматами, плаванием, не говоря уже о легкой атлетике), но я не мог по-настоящему интересоваться каким-либо видом спорта и при этом быть совершенно незнакомым с его теорией, его основами. (По плаванию, например, я в детстве прочитал несколько книг, включая замечательную книгу Джеймса Каунсилмена, тренера Марка Спитца.) Более того, я не представляю, как можно болеть за какой-то вид спорта и при этом самому ни разу не попробовав исполнить его элементы, пусть даже самые простые и на любительском уровне. И не объяснить подобным интересующимся, что даже для прыжка в 1 оборот, такого как лутц, чтобы исполнить его качественно, нужно не меньше 4-х лет тренировок (и смотрится хорошо исполненный прыжок в 1 оборот ничуть не менее эффектно, чем многооборотные прыжки). И даже чемпионки мира — Мао Асада, Евгения Медведева — не могли правильно исполнить лутц, прыгая его с глубокого внутреннего ребра. (Один из тренеров топ-уровня говорил, что подобная ошибка одинакова что на тройном лутце, что на одинарном.) Или, например, тулуп считается самым простым прыжком, но по мне флип, риттбергер и даже лутц куда проще (вернее, там техника понятна, понятны ошибки и как их исправлять; но тулуп 90% любителей прыгают неправильно, как аксель с зубца, причем особо не стараясь исправлять свои ошибки). Я даже и не пытался его разучить (одинарный тулуп), предпочитая в программах флип, гораздо более простой по технике (в нем очень трудно ошибиться), и лутц (от риттбергера мне уже довольно давно пришлось отказаться из-за старой травмы колена); и меня грело то, что даже такие продвинутые фигуристки, как Ирина Слуцкая или Мао Асада (чемпионки мира!), крайне редко включали тулуп в свои программы (исполняя мои любимые каскады со вторым риттбергером вместо осточертевших каскадов с тулупами).
Хвоствил
17.03.2025, 22:44
Murchik пишет:
тогда я вам как закаленному десятилетиями практики спорщику подброшу немного теории. Посмотрите на досуге что такое onus (не путать с анусом и Онаном) probandi и за кем он при неортодоксальном мнении.

Ещё раз: от меня в форуме столько видео и фото, что хватит лет на десять вперед. В частности и по обсуждаемой теме.
Можете называть этот элемент хоть паяльником, мне по большому счету сейчас абсолютно без разницы. Если хотите более конструктивной беседы, можете сами найти видео и фото, а я скажу да ли нет на конкретные примеры. Но никто из нас тут никому ничего не должен.
Murchik
17.03.2025, 22:59
Хвоствил, таким образом пока не доказано обратное есть два элемента: бестия и кантилевер. Всем хорошо известно как выглядит один, и как другой.
Хвоствил
17.03.2025, 23:04
Murchik
Если вам хочется дорыться до чего-то интересного и нового, то вы могли бы попробовать предложенный вариант. Если просто застолбить свое мнение - ок, нет проблем, абсолютно монописуально.
Murchik
17.03.2025, 23:17
Хвоствил, а что пробовать-то, когда даже видео никакого нет? Бестию можно сделать хоть внуть, хоть наружу, хоть по прямой, в кантилевер она от этого не превращается.
Хвоствил
18.03.2025, 01:08
Murchik посмотрите момент из программы Туктамышевой «Стюардесса», там где где она кофточку снимает. Если этот момент вы назовёте спиралью Бестемьяновой, то и господь с вами, совершенно не собираюсь спорить, по-барабану.
Ответов:  2214
Страницы: 1 2 3107 108 109 110 111
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.048 сек.