Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дети, спорт и болячки(((

Автор
Сообщение
Shamamanyaya
Сообщений: 71
25.04.2011, 01:07
Дети, спорт и болячки(((
Всем привет! Скажите мне, плиз, у всех ,кто занимается, со здоровьем порядок? Не в смысле, что болячки из-за занятий приобрели, а выходили на лед, имея их в арсенале? Как смотрят на это ваши врачи? У нас, например, пиелонефрит, лед открытый, наблюдаемся не по месту жительства, нефролог заявляет, что мы сильно рискуем. Конечно, я все время держу руку "на пульсе". Но боязнь навредить ребенку иногда себя дает знать. Как у вас?
Ответов:  124
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
лана ро
Сообщений: 2727
Санкт-Петербург
18.05.2011, 12:28
Profi20

Самостоятельное принятие решения - это умение нести ответственность за это решение. Капризы к самостоянельности никакого отношения не имеют.
edufinn
Сообщений: 964
18.05.2011, 13:40
Для того чтобы принять решение, человек должен уметь построить логическую цепочку причинно-следственных связей, по-просту говоря, взвесить все за и против. Основываясь на психологических исследованиях подавляющее большинство детей в возрасте до 10 лет не в состоянии еще мыслить логически. Поэтому в школе алгебру, включая математическую логику и теорию вероятности, изучают только начиная с 5 класса. И это не только в России так. Безусловно есть исключения. Возможно что в спорте чего-то добиваются именно такие "исключительные" дети, поэтому таких примеров в АФК можно стретить больше. Я просто редко бываю в академии.

У нас дочька тоже сама выбрала фигурное катание. Сначала она занималась и художественной гимнастикой и фк. Но пришлось выбирать. Жена долго дочь уговаривала на худ.гимнастику, но она выбрала фк. Сына мы привели в фк год назад. Теперь он занимается с удовольствием и похоже, что ему это нравится, да и тренер его хвалит: трудолюбив, старателен и делает, что ему говорят. Сам бы он это вряд ли бы выбрал. Вот и думай, что это - желание детей или воля родителей?

Shamamanyaya пишет:
Мне всегда нравились люди, которые однозначно уверены как надо . А я вот всю жизнь сомневаюсь, принимая решения.

Смелюсь предположить, что это во многом зависит от пола. У меня жена тоже постоянно сомневается, надо - не надо, стоит - не стоит. А я считаю, что раз начали, надо довести до конца. Если предоставляется возможность, надо попробовать ею воспользоваться. Правильность решения можно оценить только со временем. А решения и действия можно и нужно корректировать, основываясь на полученных результатах и приобретенном опыте.
Амарант
Сообщений: 34289
18.05.2011, 13:57
Profi20 пишет:
не считаю своего ребёнка вундеркиндом, но в 4 года он уже мог принимать самостоятельные решения: решал где нам жить, что кушать, во что одеваться, в какой садик ему ходить.
дальнейшие примеры действительно больше похожи на капризы. Для меня самый яркий пример -пример того мальчика который сам выбрал фк, сам заставил родителей отдать его в секцию и потом на протяжении многих лет полностью сам отвечал за свою работу на льду и посещение тренировок. Даже когда родители по каким то причинам предлагали пропустить тренировку, он не давал им этого сделать. Это и есть пример принятия решения и полной ответственности за него, к капризам это не имеет никакого отношения.
Cорока
Сообщений: 1483
Санкт-Петербург
18.05.2011, 14:20
Profi20 пишет:
в 4 года он уже мог принимать самостоятельные решения: решал где нам жить, что кушать, во что одеваться,


А Вы безропотно финансировали осуществление принятых ребенком решений? У вас всегда совпадали вкусы и взгляды, или решения ребенка для Вас безусловно приоритетны?
Просто удивительно, насколько мы все разные....
asdfg
Сообщений: 155
18.05.2011, 14:21
edufinn пишет:
У нас дочька тоже сама выбрала фигурное катание

Вы же писали, что вашим детям подавай пиццу и кока-кола, а все с вами были не согласны,
от этого вашего поста и тема развилась про самостоятельных детей, которых вам никогда в жизни не приходилось встречать
edufinn
Сообщений: 964
18.05.2011, 14:38
asdfg пишет:
Вы же писали, что вашим детям подавай пиццу и кока-кола, а все с вами были не согласны,
от этого вашего поста и тема развилась про самостоятельных детей, которых вам никогда в жизни не приходилось встречать

Признаюсь я немного приукрасил (скорее очернил) ситуацию, но если взять наших трех старших сыновей и их друзей, а также того же возроста сыновей наших друзей и знакомых, то ситуация с их желаниями очень близка к описанной мною. Из всех подростков, с которыми я лично знаком, я знаю только одного, который выбивается из этой общей картины. Безусловно не все так безнадежно, как я это описал, младший занимается музыкой, средний фк, а старший уже живет отдельно от нас. Но все равно им приходится постоянно напомить, сделать то, не забыть пойти туда и главное, что пора выключить комп и ложиться спать.
Дочька у нас более разумна, но все равно периодически ей приходится напоминать, чтобы она не забыла сделать уроки, почистила зубы, легла вовремя спать и тд.

Основную идею, которую я пытался, по-видимому не очень успешно, выразить, что родители не должны полагаться только на желания детей. Безусловно желание ребенка должно быть принято, при чем в первую очередь, во внимание при выборе скажем вида спорта, которым он будет заниматься. Но решение родители должны принимать, основываясь на объективной реальности. Я бы, например, не стал бы покупать БМВ и уж тем более Фольскваген только потому, что ребенок этого захотел.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
18.05.2011, 14:56
edufinn пишет:
Основываясь на психологических исследованиях подавляющее большинство детей в возрасте до 10 лет не в состоянии еще мыслить логически.

Есть огромное множество горе-исследователей, лучше, по-моему, основываться на здравом смысле, чем читать и цитировать подобный бред. Умение мыслить логически и разум — вещи тождественные, логика (и ее главный элемент — причинно-следственная связь) присуща в равной мере и профессору, и домохозяйке, и ребенку, даже когда он еще не научился говорить. И вовсе не стоит сводить логику к математике (кстати, математическую логику в школе не изучают ни в первом, ни в 11-м классе).

У меня знакомый, к.ф.-м.н., сейчас пищет докторскую диссертацию по педагогике. У них, в частности, был интересный проект: обучение программированию (не информатике!) в первом классе, еще когда дети не умеют читать и писать. Требуется написать (точнее, сконструировать) программу, управляющую роботом (взят R2D2 из "Звездных войн"). Программа записывается не словами, а небольшими рисунками (в частности, присутствуют иконки для цикла пока, ветвления, повторения, выполнения отдельно записанного алгоритма и т.п.; для вставки команды надо нажать кнопку с картинкой на экране). Задания для робота — обойти некоторый лабиринт, который ребенок видит на картинке: при этом робот может делать шаг вперед, поворачиваться направо и налево, а также отвечать на вопрос, есть ли впереди него стена.

По тестам, ученики 1-го класса отлично справляются с подобными заданиями. Для интереса, те же задания давались лекторам, читающим курс "Computer science" на мехмате МГУ — мне, например, и я не скажу, что легко и быстро справился с этими заданиями. То есть я, к.ф.-м.н,, имеющий огромный опыт практического программирования, преподавания, статьи по математике и т.д., оказался ничуть не сильнее рядового ученика 1-го класса.
edufinn
Сообщений: 964
18.05.2011, 15:30
bregalad пишет:
Есть огромное множество горе-исследователей, лучше, по-моему, основываться на здравом смысле, чем читать и цитировать подобный бред

Здравый смысл во многом основывается на полученных знаниях и опыте. У детей 10 лет ограниченный запас и того и другого. Решение комплексных задач, требует более глубоких знаний. Научить робот реагировать на элементарные комманды - это одно, а выбрать любимое занятие, возможно, на всю жизнь - совсем другое. В последнем случае дети в основном пользуются принципом нравится - не нравится.
Profi20
Сообщений: 889
18.05.2011, 15:43
svethen пишет:
А если бы она потребовала у вас вертолёт типа машина - это вообще "отстой"... копили бы деньги на вертолёт
Нет, пришлось бы искать убедительные доводы, а это гораздо труднее, чем просто сказать "Нет".
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
Сообщений: 889
18.05.2011, 15:54
edufinn пишет:
... а выбрать любимое занятие, возможно, на всю жизнь - совсем другое. В последнем случае дети в основном пользуются принципом нравится - не нравится.
Согласна. А взрослые чем руководствуются при выборе любимого занятия, возможнонавсюжизнь?
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
Сообщений: 889
18.05.2011, 16:00
edufinn пишет:
Я бы, например, не стал бы покупать БМВ и уж тем более Фольскваген только потому, что ребенок этого захотел.
Угум, покупку фольцвагена я оценила только тогда, когда нас в промышленной зоне пару раз "протаранили" устроившие гонки грузовики, а мы остались живы-здоровы, только царапины на машине. Для примера, до этого арендовала японскую мыльницу, однажды тётко стояла на боковой дороге, стояло-стояло, когда я мимо стало проезжать, она мне легонько так в бок врезалась - вся дверь ушла в салон. Как раз в том месте, где обычно ребёнок сидит. Это к тому, что не все "капризы" детей, такие уж капризы.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
idenis
Сообщений: 638
18.05.2011, 16:21
bregalad пишет:
ученики 1-го класса отлично справляются с подобными заданиями

Опыт может мешать, вот такую задачку довольно успешно решали детишки на тестах при поступлении в первый класс:
3+8=2
2+1=0
4+6=1
7+3=0
3+9=1
2+0=?
А у взрослых были огромные трудности.
елизаветта
Сообщений: 31
18.05.2011, 16:28
idenisответ 2+0=1
Майя 1975
Сообщений: 20
18.05.2011, 16:52
Profi20 пишет:
Нет, пришлось бы искать убедительные доводы, а это гораздо труднее, чем просто сказать "Нет".
Интересно, а довод, типа, "к сожалению твои мама с папой не так много зарабатывают, чтобы купить семейный вертолет", был бы убедительным? Или для ребенка мама с папой могут все?
Человек
Сообщений: 266
18.05.2011, 17:05
idenis пишет:
Опыт может мешать, вот такую задачку довольно успешно решали детишки на тестах при поступлении в первый класс:
3+8=2
2+1=0
4+6=1
7+3=0
3+9=1
2+0=?
А у взрослых были огромные трудности.


Будьте добры, для опытных взрослых, у которых возникли трудности, поясните закономерность.
LenSwet-for
Сообщений: 59
Казань
18.05.2011, 17:33
Человек
Количество кругов (овалов) в цифрах. Минут пять потратила
Человек
Сообщений: 266
18.05.2011, 17:36
LenSwet-for пишет:
Количество кругов (овалов) в цифрах. Минут пять потратила

Браво, а до меня так и не дошло. Видимо смотреть на цифры, кроме как на математические символы, не могу.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
18.05.2011, 17:45
LenSwet-for пишет:
Количество кругов (овалов) в цифрах. Минут пять потратила

Я восхищен!
(По первым трем строчкам
3+8=2
2+1=0
4+6=1
я поначалу подумал, что это сложение по модулю 3, вот что значит инерция мышления.)

Правда, для первоклассников такой тест проблематичен, нужно уже знать, что означают цифры. (В наше время этому учили в первом классе, сейчас, возможно, в детском саду или подготовительных классах?)
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
18.05.2011, 19:18
bregalad
кажется, сейчас при поступлении в первый класс должны знать цифры и считать (складывать, вычитать) в пределах десятка. То есть 11, 12 дети знать точно не должны и сосчитать 3 плюс 8 не обязаны уметь, но знаки плюс минус равно должны знать (это дает садик). Должны знать буквы, уметь складывать слоги.
Newmam
Сообщений: 4096
18.05.2011, 19:42
Varvara пишет:
кажется, сейчас при поступлении в первый класс должны знать цифры и считать (складывать, вычитать) в пределах десятка. То есть 11, 12 дети знать точно не должны и сосчитать 3 плюс 8 не обязаны уметь, но знаки плюс минус равно должны знать (это дает садик). Должны знать буквы, уметь складывать слоги.

У нас в подготовишке (мы пошли в неё сдуру в 5,5 лет) в конце года спрашивали сложение-вычитание в пределах 20-ти, написание (после прописей) коротеньких диктантов прописными буквами из 3-5 простых предложений, фонетический разбор слова...
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Ответов:  124
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.