Varvara пишет: |
Но высказывала уже как-то давненько мысль и до сих пор считаю ее не глупой, что просто вес у высокого человека больше |
Практика показывает, что разница в весе между людьми разного роста незначительная (стоит чуть пополнеть, и ты уже весишь больше, чем многие на 20 см выше тебя). Для примера я попробовал найти в Интернете данные Анны Чичеровой — прыгунья в высоту, показавшая в 2011 г. — менее чем через год после рождения дочери — феноменальный результат 207, выигравшая чемпионат мира 2011 и признанная лучшей спортсменкой России 2011 г.:
рост 180, вес по разным источникам колеблется от 53 до 58 кг.
С таким весом никаких проблем для суставов не будет!
(Хотя Чичеровой 2 года назад и пришлось пройти через операцию ахилла, из-за чего она и решила взять академотпуск и родить ребенка — но травмы ахилла с весом мало вязаны, скорее это следствие силы и резкости.)
Еще — вспоминая наши тренировки по ЛА в пору моей юности — мы довольно часто прыгали на матах сальто назад, просто для развлечения и тренировки координации. (Также прыгали и в длину стилем сальто вперед, у меня даже был результат что-то около 6 метров; потом прыжок в длину стилем сальто вперед на соревнованиях запретили.) И по моим наблюдениям, высокие ребята делали сальто назад намного легче, чем низкие (я в числе последних). Наверно, связано это с тем, что у высокого изначально центр тяжести значительно выше, и для приземления у него есть больший запас по времени. (Посмотрите, как легко делает сальто назад Елена Исинбаева после своих успешных попыток в прыжке с шестом.) Наверно, такой же запас есть и у высоких фигуристов / фигуристок. Плюс и маховые движения у высоких очень эффективны. Все это, конечно, требует более детального изучения с учетом механики, и все же априорное впечатление — рост должен как минимум не мешать прыжкам.
P.S.
Еще пример: Каролина Костнер, рост 169, вес по разным источникам от
60 до
65 кг — хотя, как видим, она значительно ниже Чичеровой.