Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Повторная термоформовка

Автор
14.08.2012, 23:44
Повторная термоформовка
Возник вопрос - можно ли повторно провести термоформовку ботинок?
Я всегда считала, что раз сделано, то навсегда, повторному нагреванию не подлежит.
Мои Джексоны за год разболтались от очень плотных до свободных (нога внутри имеет довольно заметный люфт).
Наткнулась в описании ботинок Edea на следующее:
This kind of technology is better than the "heat moulding" (that in many cases requires periodic adjustments).
Вопрос не про их технологию, а про "периодическую регулировку" термоформированных ботинок.
Миф? реальность?
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
Murchik
15.08.2012, 00:08
nataxa, говорят, можно несколько раз. Сколько несколько никто не знает
nataxa
15.08.2012, 00:15
Murchik
Ага, это внушает надежды. Надо попробовать спросить в магазине, может тогда повременю с покупкой новых ботинок.
bregalad
Москва
15.08.2012, 00:25
nataxa пишет:
Мои Джексоны за год разболтались от очень плотных до свободных

Мне кажется, повторная термоформовка уже вряд ли поможет (когда ботинки чуть великоваты): ведь смысл термоформовки — запомнить и зафиксировать вмятины от ноги в мягком внутреннем слое ботинка, но вряд ли термоформовка способна увеличить объем этого слоя, если он уже недостаточный ("надуть" внутренность ботинка). Хотя, в теории, наверно, возможно, а у меня нет никакого опыта (ботинки, которые я использую, термоформовки не требуют).
nataxa
15.08.2012, 00:27
bregalad
Я в целом согласна. Видимо Джексоны ширины В просто мне широковаты :( Хотя по-началу очень удобно было, вообще никаких проблем не возникало с разнашиванием.
Приходится сейчас очень плотно шнуровать, с более сильным натягом шнурков со внутренней стороны. Попробую повторную термоформовку, пока решаюсь на новые ботинки (та еще задача, что выбрать).
bregalad
Москва
15.08.2012, 00:37
nataxa пишет:
та еще задача, что выбрать

Может, как раз те самые Edea? Или Risport? (И те, и другие не требуют термоформовки; а Risport, у меня такое впечатление, вообще не могут быть велики — у них очень большой диапазон по размеру, всегда можно затянуть шнурки посильнее, и нога не будет болтаться; и в то же время их можно надеть и на сильно распухшую ногу — после травмы, например).
Амарант
15.08.2012, 01:03
nataxa пишет:
Миф? реальность?
реальность, но помогает не всегда. Чаще в случаях не совсем удачной изначальной формовки ( тогда можно еще и еще формовать пока не станет удобно), и в случае покупки б/у коньков, когда нужно отформовать на свою ногу. Во всех случаях нет 100% гарантии что формовка поможет, знаю людей которым коньки после даже третьей формовки все равно натирали ( размер был правильный, видимо хронически не подошла колодка).
Если будете греть в печке (специальной, в магаине), то наш мастер говорит лучше лезвия снять.
lsd
15.08.2012, 01:16
> Если будете греть в печке (специальной, в магаине), то наш мастер говорит лучше лезвия снять.

Это А.П.???
С трудом верится..))

PS Специальная печка греет до всего 80 градусов по Цельсию.
Амарант
15.08.2012, 01:17
bregalad пишет:
И те, и другие не требуют термоформовки
но и у тех и у других в современных моделях среднего и высокого уровня она есть. Вот цитата из книжечки от Эдея:
"Edea Concerto: Comfortable back cuff; Extra Padded Tongue; Anatomic Padding; Thermoformable Structure; New Strong Hook; Activable Ventilation; Lightweight; Leather Upper; Microfibre Perforated Lining; Size (mm) 225-310 "
Книжечка от Риспорт, в которой я своими глазами видела перечень моделей с термоформовкой, сейчас далеко, не могу процитировать.
lsd
15.08.2012, 01:26
Насчет трермоформовки и неопределенного эффективного количества попыток.

Зависит от материала! В н-ых ботинках супер-мега-гелевая основа являет собой хаха клей, к-ый имеет свойство "деградировать" - такие ботинки лучше боле 2-3 раз не греть, другие ботинки формуются по ноге благодаря полимерной "сетке", т.е. цельного слоя под "мягкой обивкой", их можно греть сколько угодно (но опять же второй вариант - это дорогие модели, к-ые редкл требуют мучительного разнашивания и перегревания дюжину раз..).

На самом же деле, термоформовка - не всегда панацея, жизнь облегчает, но не критически.
В эдее, кстати, места под "косточки" изначально как-то здорово подобраны, большинству подходят.)

А еще в н-ых хороших ботинках, типа риеделлах 1500, внутренняя кожа имеет свойства огрубевать со всеми вытекающими... И никакая доп. термоформовка не спасает от кровавых мозолей.
bregalad
Москва
15.08.2012, 01:29
Амарант пишет:
но и у тех и у других в современных моделях среднего и высокого уровня она есть.

Не во всех моделях. Edea и Risport только экспериментируют с термоформовкой, у Jackson она, насколько я понимаю, неотъемлемая черта их изделий. Трудно сказать, что лучше: возможно, минус термоформовки в том, что ботинок будет менее долговечным (без термоформовки ботинки надо дольше обкатывать, но, быть может, они и прослужат потом дольше).
lsd пишет:
А еще в н-ых хороших ботинках, типа риеделлах 1500, внутренняя кожа имеет свойства огрубевать со всеми вытекающими...

По моему опыту, кожа или замша — не самый лучший материал для внутренней отделки (действительно, грубеет, плохо выдерживает влагу и т.п.). У меня в Risport RF3 внутренняя отделка была из натуральной замши, и она растрескалась менее чем через год; но в моих нынешних RF2 внутренняя отделка уже из какого-то синтетического материала — в результате и ноги меньше потеют, и материал совершенно не старится (4 года, а ботинки как новые).
lsd
15.08.2012, 01:32
bregalad
С чего ради ботинок будет менее долговечным?

Впервые слышу о подобной зависимости.))

PS Впрочем, мозоли мою любвь к моим конькам не охлаждают особо.)) Хотя мозгами уже понимаю, что 1500 райделы тяжеловаты для любителя 43 кг (в упитанном состоянии)... Даж Лиза Туктамышева, к-ая фигачит триксели, заказывает в Проскейтинге менее жесткую и более легкую модель...
bregalad
Москва
15.08.2012, 01:37
lsd пишет:
С чего ради ботинок будет менее долговечным?

Я не утверждаю, я говорю лишь: возможно. Просто обычно ничто не дается даром: возможность термоформовки — явный плюс, но ведь почему-то фирма Risport долгое время отказывалась от нее. Возможно, материал, допускающий термоформовку, менее долговечен (быстрее теряет элластичность; косвенно это подтверждается постом в заголовке темы).
lsd пишет:
райделы тяжеловаты для любителя 43 кг (в упитанном состоянии)

Как я Вам завидую!
Амарант
15.08.2012, 01:39
lsd пишет:
н-ых
это каких?
lsd
15.08.2012, 01:42
bregalad
ну джаксоновский слей так точно химически "деградирует" со временем. но ведь это всего-то внутренний слой, не шибко влияющий, по моему разумению, на срок жизни ботинок.

мне кажется, что париться по этому поводу не стоит. к моменту полного износа ботинок из них либо вырастают буквально (дети-спортсмены), или - образно, вырастают в мастерстве до более жестких вариантов.
Амарант
15.08.2012, 01:43
lsd пишет:
Это А.П.???
С трудом верится..))

Да. Поговорите сами с ним об этом. Он толково объяснял причину, я забыла тонкости. Вопрс был в разной степени расширения лезвий и подошвы.
bregalad
Москва
15.08.2012, 01:47
lsd пишет:
но ведь это всего-то внутренний слой, не шибко влияющий, по моему разумению, на срок жизни ботинок.

Конечно, долговечность определяется прежде всего наружным "каркасом", но ведь как раз об этом и написано в стартовом посте: ботинки болтаются, хотя в начале сидели плотно. Это, конечно, не смертельно — можно надевать более толстые носки или сильнее затягивать ботинки. Но, похоже, ботинкам без термоформовки этот недостаток свойственен в значительно меньшей степени.
lsd
15.08.2012, 01:49
Амарант
Хм.... а ведь точно...
Я в Вашем посте почему-то расслышала угрозу нагрева для лезвий, к-ым по науке д.б. абсолютно пофиг на 80 градусов.)
На самом деле это оч. разумно, подошва действительно должна чуть изменять объем...
bregalad
Москва
15.08.2012, 01:58
lsd пишет:
к-ым по науке д.б. абсолютно пофиг на 80 градусов

По науке шурупы, закрепляющие лезвия, должны ставиться с эпоксидным клеем, так что снять лезвия просто так уже нельзя. (Под наукой я имею в виду инструкцию по установке лезвий с сайта Wilson.)

Да, возможно, коэффициент температурного расширения подошвы больше, чем стали — но подошва притянута шурупами к установочным площадкам настолько сильно, что с ней вряд ли может что-то случиться (а лезвия настолько прочные, что они тоже от этого не покоробятся, нагрузки при катании на порядок выше).
Амарант
15.08.2012, 02:01
lsd короче спосите у АП, он лучше объяснит. Для меня он непрерикаемый авторитет в вопросах установки/формовки итп, его громадному опыту как-то разумнее доверять.
Rebecca_2011
15.08.2012, 10:11
nataxa пишет:
Мои Джексоны за год разболтались от очень плотных до свободных (нога внутри имеет довольно заметный люфт).

Ботинки формовать лучше у хоккеистов, в Спорт-Депо Сокольники: они и сами зашнуруют (по самое первое число) поочередно, пока один шнуруют-второй еще в печке, чтобы не остыл. Ну и лишних телодвижений делать не нужно, а лучше просто посидеть в них, чтобы гель повторил форму ноги... А со старыми ботинками как пройдет перераспределение геля-сказать не ручаюсь...
nataxa пишет:
Мои Джексоны
Фирма Jackson давно перевела производство ботинок в Поднебесную, а поверх клеит наклейки Canada
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.053 сек.