Гретхен пишет: |
Да, но получилось бы неодинаковое размещение стоп относительно одной и той же кривой лезвия. |
Важно лишь размещение в передней части (проекция самой передней части стопы, например, кончика большого пальца, должна опускаться в вершину нижнего зубца лезвия). На ботинки с выраженной подошвой (Risport, например) лезвие устанавливается так, чтобы передняя точка передней площадки совпала с передней точкой подошвы. С ботинками Edea, имеющими пластиковую подошву, такой простой метод не проходит (там подошва плавно закругляется спереди и не имеет никаких "передних точек"), там нужно мысленно представить пустое пространство в носке ботинка, из его передней точки опустить перпендикуляр — это и будет положение нижнего зубца лезвия (в продольном направлении, естественно). Оба эти метода приводят к одному и тому же результату. Причем, я думаю, разница в пару миллиметров несущественна.
Кстати, по той же теории (а я прочитал кучу литературы на эту тему, поскольку сам устанавливал лезвия уже раз 10, а также дважды — фигурные роликовые рамы; причем я в первую очередь доверяю текстам на сайтах уважаемых фирм, выпускающих лезвия и фигурные ботинки — Wilson, Risport, Edea), ничего страшного, если спереди пальцы не зажаты в носке ботинка. Указания по шнуровке, наоборот, советуют носок ботинка не затягивать очень сильно, чтобы не нарушать кровообращение в пальцах; затем к середине подъема затяжка плавно усиливается и потом вновь постепенно ослабевает, начиная от нижней пары крючков. (Мне всегда страшновато наблюдать, как родители изо всех сил затягивают шнурки своим детям, чуть ли не упираясь ногами; но дети, наверно, всё выдерживают; самое странное, сильно затягивают верхнюю пару крючков — а ведь Татьяна Тотьмянина, насколько я помню, ее вообще не использовала!) Стопу от продольного перемещения фиксирует не затяжка шнурков в носке ботинка, а ее фиксация в области подъема. Грубо говоря, пальцы не должны сильно упираться в носок ботинка (подумайте: если они даже и упираются, то всё равно этого недостаточно, чтобы фиксировать стопу от сдвига, пальцы не настолько сильны и к продольным нагрузкам не приспособлены, в балете на пуантах можно стоять только в специальной обуви, распределяющей нагрузку на всю стопу) — так что большого смысла в вате в носке я не вижу.
Гретхен пишет: |
Про вату нельзя была отчасти шутка. |
Мой совет с ботинками разного размера на разные ноги — тоже по большей части шутка, конечно.