Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Повторная термоформовка

Автор
Сообщение
nataxa
Сообщений: 48
14.08.2012, 23:44
Повторная термоформовка
Возник вопрос - можно ли повторно провести термоформовку ботинок?
Я всегда считала, что раз сделано, то навсегда, повторному нагреванию не подлежит.
Мои Джексоны за год разболтались от очень плотных до свободных (нога внутри имеет довольно заметный люфт).
Наткнулась в описании ботинок Edea на следующее:
This kind of technology is better than the "heat moulding" (that in many cases requires periodic adjustments).
Вопрос не про их технологию, а про "периодическую регулировку" термоформированных ботинок.
Миф? реальность?
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 13:44
lsd пишет:
А еще помимо разноса ботинок они могут стать свободнее... от Увеличения свода... Звучит фантастически, но не со мной одной такой чудо случилось.

Ничего фантастического: при катании нагрузка на стопу достаточно значительная, мышцы стопы развиваются, и вполне естественно, что намеки на плоскостопие (если они были) проходят. Особенно если фигурист не ограничивается только льдом, но уделяет должное внимание ОФП. Скорее сомнительными кажутся утверждения, что от фигурного катания плоскостопие может развиться.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 13:53
Murchik пишет:
Гретхен, терпеть

За цену моих ботинок не согласная я ещё и терпеть

lsd Кстати да, я тоже заметила, с обычной обувью так и вышло
Ботинки-то у меня как раз последние не разносились фактически, вот рф3 сначала полностью держали одинаково обе ноги, потом стали чуть свободнее, разница появилась ощутимая.
А в нынешних ботинках с самого начала ощущалась вот эта неприятная болтанка, конечно, радует, что я не одна в мире с разными ногами, но не очень

bregalad пишет:
Но почему-то в фигурных ботинках, в отличие от обячной обуви, это никак не проявляется.

Завидую...

bregalad пишет:
Нет, конечно, вкладки использовали для увеличения жесткости, а я просто имел в виду разные народные методы борьбы с низким качеством ботинок при полном отсутствии выбора.

Ну вот сейчас выбор есть, и приличный, но проблема подгонки ботинка у части населения остаётся

Терпеть так терпеть
Может, полнота ботинка действительно играет решающую роль в возможности затянуть коньки так, чтобы нивелировать разницу в длине, а может, и нет, потому что у меня ни с одними, ни с другими ботинками этот фокус не прошёл - моментально затекает свод стопы. А риспорты заметно поуже.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 14:12
bregalad пишет:
Ну, существует по крайней мере небюджетное — купить две пары ботинок разного размера и использовать по одному ботинку из каждой пары, если уж проблема стоит столь остро.

это интересное решение. Я как-то с ходу не готова его отвергнуть
Интересно, какие и как в таком случае теоретически надо было бы ставить лезвия. Спрошу у тренера
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 14:14
Гретхен пишет:
потому что у меня ни с одними, ни с другими ботинками этот фокус не прошёл - моментально затекает свод стопы

Может быть, проблему могут облегчить специальные анатомические стельки?
Сам я ими никогда не пользовался, но для моей знакомой такие изготовили, и она очень довольна.

Стельки изготавливаются индивидуально, по слепкам с каждой стопы. Соответственно, они способны несколько нивелировать их разницу.
Гретхен пишет:
Интересно, какие и как в таком случае теоретически надо было бы ставить лезвия. (К ботинкам разного размера.)

Лезвия как раз вполне можно поставить одного размера — там допуск достаточно большой. Передняя площадка лезвия всегда сдвигается максимально вперед, но сзади (на каблуке) расстояние до задней точки каблука может быть по установленным стандартам от нуля до четверти дюйма. У меня с моими двумя парами коньков одного размера как раз тот случай: с одними я использовал лезвия размера 11", c другими — 10.75" (более правильный) — просто потому, что в первом случае продавец в магазине чуть ошибся и посоветовал мне не совсем правильную длину лезвия (а когда я уже в процессе установки позвонил в магазин с вопросом, можно ли лезвия поменять, он мне посоветовал не париться, Risport'ам чуть больший размер лезвия из-за скошенного каблука даже на пользу). В результате задняя площадка даже выступает за заднюю точку каблука на 1-2 мм, но никаких проблем ни при установке, ни при катании это не создало.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 14:26
О, вот это бюджетный ход, спасибо Такая возможность вылетела у меня из головы.
Кстати, единственное, что в моих новых ботинках мне жутко не нравится ­- это стельки. На них написано "анатомические", но я не верю, человек с такой анатомией не выживет в нашем печальном мире У риспорта, надо признать, стельки были гораздо лучше!
Амарант
Сообщений: 34289
16.08.2012, 15:08
bregalad пишет:
Вата в носок — это полный финиш.
ну вот вы опять.. Я в таком "финише" катаюсь не один год и прекрасно себя чувствую. Когда мягкий слой Эдеи Концерто умялся и нога стала ходить вперед-назад внутри ботинка, стоило всего лишь вложить в носок небольшой валик ваты, он обмялся по стопе и нога встала на место. Совершенно стандартный способ в обращении с обувью, которая стала ( или была изначально) чуть великовата. Или вы предлагаете каждый год новые ботинки покупать? ))
Амарант
Сообщений: 34289
16.08.2012, 15:14
bregalad пишет:

Нет, конечно, вкладки использовали для увеличения жесткости, а я просто имел в виду разные народные методы борьбы с низким качеством ботинок при полном отсутствии выбора.
Вы опять не поняли: у любых ботинок мягкий внутренний слой со временем уминается. С этим есть три способа борьбы:
1) при покупке выбирать ботинки которые не просто как раз, а жмут, когда разносятся - булут в самый раз. А может и не разносятся и не будут.
2) когда внутренний слой умялся и коньки стали чуть велики - идти и покупать новые, на полгода-год хватит ))
3) пытаться туже шнуроваться, надевать более толстый носок, подкладывать в свободные места ватки ( ну это только в носок ботинка возможно).

Ну еще четвертый способ: просто не верить что у ботинок высокого класса может случиться такая неприятность, и продолжать кататься как есть. ))
Амарант
Сообщений: 34289
16.08.2012, 15:16
Гретхен пишет:
Существуют ли другие бюджетные решения, если вату нельзя,
а прчему нельзя? У вас аллергия на вату? ))
Ну тогда можно на второй ноге отрастить ногти подлиннее
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 15:40
Амарант пишет:
три способа борьбы:
1) при покупке выбирать ботинки которые не просто как раз, а жмут, когда разносятся - будут в самый раз.

Категорически нельзя.
Амарант пишет:
А может и не разносятся и не будут.

Если идет речь о ботинках класса Graf Edmonton, Risport Diamond, Risport RF2 Super и т.п. — не разносятся. А вот ноги при этом травмировать можно запросто. (Искривленные пальцы, выросты — "шпоры" на косточках и т.п. — это кому-то нравится?)
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 15:43
Амарант, Про вату нельзя была отчасти шутка.
Ногти отращивать пробовала - не помогает! И слышен характерный хруст при исполнении зубчиков
Попробую стельки, в любом случае хуже не будет, а ногам польза.
И вату попробую запихать, проверим народный способ!

bregalad пишет:
Лезвия как раз вполне можно поставить одного размера — там допуск достаточно большой.

Да, но получилось бы неодинаковое размещение стоп относительно одной и той же кривой лезвия. Могут быть сюрпризы
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 15:54
Гретхен пишет:
Да, но получилось бы неодинаковое размещение стоп относительно одной и той же кривой лезвия.

Важно лишь размещение в передней части (проекция самой передней части стопы, например, кончика большого пальца, должна опускаться в вершину нижнего зубца лезвия). На ботинки с выраженной подошвой (Risport, например) лезвие устанавливается так, чтобы передняя точка передней площадки совпала с передней точкой подошвы. С ботинками Edea, имеющими пластиковую подошву, такой простой метод не проходит (там подошва плавно закругляется спереди и не имеет никаких "передних точек"), там нужно мысленно представить пустое пространство в носке ботинка, из его передней точки опустить перпендикуляр — это и будет положение нижнего зубца лезвия (в продольном направлении, естественно). Оба эти метода приводят к одному и тому же результату. Причем, я думаю, разница в пару миллиметров несущественна.

Кстати, по той же теории (а я прочитал кучу литературы на эту тему, поскольку сам устанавливал лезвия уже раз 10, а также дважды — фигурные роликовые рамы; причем я в первую очередь доверяю текстам на сайтах уважаемых фирм, выпускающих лезвия и фигурные ботинки — Wilson, Risport, Edea), ничего страшного, если спереди пальцы не зажаты в носке ботинка. Указания по шнуровке, наоборот, советуют носок ботинка не затягивать очень сильно, чтобы не нарушать кровообращение в пальцах; затем к середине подъема затяжка плавно усиливается и потом вновь постепенно ослабевает, начиная от нижней пары крючков. (Мне всегда страшновато наблюдать, как родители изо всех сил затягивают шнурки своим детям, чуть ли не упираясь ногами; но дети, наверно, всё выдерживают; самое странное, сильно затягивают верхнюю пару крючков — а ведь Татьяна Тотьмянина, насколько я помню, ее вообще не использовала!) Стопу от продольного перемещения фиксирует не затяжка шнурков в носке ботинка, а ее фиксация в области подъема. Грубо говоря, пальцы не должны сильно упираться в носок ботинка (подумайте: если они даже и упираются, то всё равно этого недостаточно, чтобы фиксировать стопу от сдвига, пальцы не настолько сильны и к продольным нагрузкам не приспособлены, в балете на пуантах можно стоять только в специальной обуви, распределяющей нагрузку на всю стопу) — так что большого смысла в вате в носке я не вижу.
Гретхен пишет:
Про вату нельзя была отчасти шутка.

Мой совет с ботинками разного размера на разные ноги — тоже по большей части шутка, конечно.
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 16:34
P.S.
Красноречивая картинка с сайта Edea по поводу шнуровки коньков:
Murchik
Сообщений: 13288
16.08.2012, 16:36
bregalad, фигня это все. Завязывать надо равномерно. Все остальное индивидуально.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 16:46
bregalad пишет:
Грубо говоря, пальцы не должны сильно упираться в носок ботинка (подумайте: если они даже и упираются, то всё равно этого недостаточно, чтобы фиксировать стопу от сдвига, пальцы не настолько сильны и к продольным нагрузкам не приспособлены, в балете на пуантах можно стоять только в специальной обуви, распределяющей нагрузку на всю стопу) — так что большого смысла в вате в носке я не вижу.

Сильно упираться не должны, согласна, это в первую очередь больно и некомфортно.

bregalad пишет:
Указания по шнуровке, наоборот, советуют носок ботинка не затягивать очень сильно


Речь не идёт о том, чтобы зафиксировать пальцы в поперечном сечении конька(затянув шнурки), речь о люфте в продольном направлении, убрать который шнуровкой невозможно.
Не могу сказать, что нога прямо болтается, да я и привыкла уже, но если можно этот раздражитель убрать, то почему бы и не вата

bregalad пишет:
Мой совет с ботинками разного размера на разные ноги — тоже по большей части шутка, конечно.

Ну да, всё же ТАКИЕ разные ноги скорее редкость
lsd
Сообщений: 3152
16.08.2012, 16:53
Согласна с мнением, что фигня это.

Сама люблю кататься "еле зашнурованных".
Но в Проскейтинге меня поругали и затянули шнурки по самое не хочу. К моему удивлению, после "зарядки" шнуровка все равно "перераспределилась" удобно и хорошо, примерно как на рисунке, сверху запросто можно было 2-3 пальца просунуть.
Хаха, но шнурую я по-прежнему, но чуть-чуть туже разве что.
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 17:18
Murchik пишет:
фигня это все.

Я, надо сказать, с одним пунктом тоже не соглашаюсь (в применении к себе, конечно) в инструкции по шнуровке коньков на сайте Edea:
Edea пишет:
"Herringbone" lacing style is recommended, passing the lace over the eyelets from outwards to inwards.
Horizontal tension of the lace has many benefits:
No direct pressure on the instep.
Firmly laced up boot around the foot, allowing a perfect wearing.
Self-locking laces at every step avoiding them to untie.


В общем, они советуют продергивать шнурки через дырочки в направлении снаружи-внутрь, говоря, что это имеет следующие преимущества:
1) нет непосредственного давления на внутренность стопы;
2) лучший охват стопы с более равномерной нагрузкой;
3) так шнурки лучше фиксируются и не ослабевают под нагрузкой.

Пункты 1 и 3 вполне разумны, в пункте 2 я не понял, что имеется в виду. Но, по-моему, все это перечеркивается одним существенным недостатком: при таком способе шнурки очень трудно и неудобно подтягивать, и каждый раз на надевание и шнуровку коньков придется тратить много времени. (В свое время я так попробовал, но быстро перешнуровал на традиционный способ.) Вообще, по моей статистике, так мало кто шнурует, большинство предпочитает традиционный способ — продевать шнурок в направлении изнутри-наружу. Я взял рекламный буклет Risport и специально подсчитал, на скольких фотографиях традиционная шнуровка и на скольких — упомянутая снаружи-внутрь: последняя была лишь на одной из 10-ти фотографий.

Зато способ шнуровки крючков — обводка крючка шнурком петлей сверху-вниз — мне очень нравится, я и сам всегда только так и шнуровал, и, по моим наблюдениям, почти все сильнейшие фигуристы тоже шнуруют так же.


И еще хорошая картинка — как не надо и как надо шнуровать:
Амарант
Сообщений: 34289
16.08.2012, 17:59
Гретхен пишет:
Не могу сказать, что нога прямо болтается, да я и привыкла уже, но если можно этот раздражитель убрать, то почему бы и не вата
этот люфт особенно ощущается на вращениях, больше всего на либеле. Ну повторюсь, заполнила носок, стало лучше. Пальцы конечно не упираются сильно в носок при этом, кто использовал подобный метод на любой обуви, знает как легко подобрать количество заполнителя так, чтобы было ровно столько сколько надо. Попробовал, маловато, добавил. Многовато- убрал немного. В отсутствии ваты тот же способ годится и для бумажных салфеток/ одноразовых носовых платков/ туалетной бумаги )) Это если в полевых условиях.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
16.08.2012, 18:41
nataxa пишет:
Я думаю, что та же проблема, что и у меня с моими Джексонами. Возможно надо было брать не нормальную полноту, а узкие ботинки, полнота А.


да у меня как раз нога нормальной ширины, но высокий подъем и узкая щиколотка вот пятка и приподнимается.
у меня уже такие мозоли на руках, пока эти два нижних крючка затянешь :((

кстати, о разноногих фигуристах - ведь очень многие катаются на заказных харликах, клингбейлах, СПтери и риделлах. Там обмериваешь ногу, шлешь заполненный формуляр, - и получаеешь индивидуально и идеально сшитую пару ботинок. И они не намного дороже обычных ботинок профессионального топ-уровня.
Murchik
Сообщений: 13288
16.08.2012, 18:47
tempika, такая же фигня
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 19:06
Амарант пишет:
этот люфт особенно ощущается на вращениях

Точно

bregalad последняя картинка жуткая, я много раз видела так зашнурованные прокатные/фитнес-коньки, но профессиональные - никогда
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.063 сек.