Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Повторная термоформовка

Автор
Сообщение
nataxa
Сообщений: 48
14.08.2012, 23:44
Повторная термоформовка
Возник вопрос - можно ли повторно провести термоформовку ботинок?
Я всегда считала, что раз сделано, то навсегда, повторному нагреванию не подлежит.
Мои Джексоны за год разболтались от очень плотных до свободных (нога внутри имеет довольно заметный люфт).
Наткнулась в описании ботинок Edea на следующее:
This kind of technology is better than the "heat moulding" (that in many cases requires periodic adjustments).
Вопрос не про их технологию, а про "периодическую регулировку" термоформированных ботинок.
Миф? реальность?
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
lsd
Сообщений: 3152
15.08.2012, 13:30
> Ну и лишних телодвижений делать не нужно, а лучше просто посидеть в них, чтобы гель повторил форму ноги...

Не знаю насчет пластиковых джексонов, но многие модели ботинок при формовке надо не просто не беспокоить, аккуратно отсиживаясь на 5й точке, а мять и ощутимо (удобно это делать имитируя нииизкие выезды поочередно на каждой ноге), предварительно еще и крепко "вколотив" пятку.
lfhbyf
Сообщений: 317
15.08.2012, 13:59
lsd пишет:
мять и ощутимо (удобно это делать имитируя нииизкие выезды поочередно на каждой ноге), предварительно еще и крепко "вколотив" пятку

и тогда вы получите 100% красивые заломы на ботинках, которые потом не исправить никакой формовкой!!!
lsd
Сообщений: 3152
15.08.2012, 15:10
lfhbyf
облом, я трижды формовала, никаких заломов.))
нормальные коньки предназначены для подобных "растяжений". смешно было бы, если от имитации низких выездов на полу коньки выходили из строя.

ps судя по реплике об исправлении заломов, у нас с Вами оч. разные представления о том, что это такое.)))
nataxa
Сообщений: 48
15.08.2012, 19:40
bregalad пишет:

Цитата:
lsd пишет:
райделы тяжеловаты для любителя 43 кг (в упитанном состоянии)


Как я Вам завидую!


Я тоже завидую
nataxa
Сообщений: 48
15.08.2012, 19:45
bregalad пишет:
Может, как раз те самые Edea? Или Risport?

На Edea и смотрю, модель Chorus (подумав реально решила, что Concerto мне слишком круто, они для тройных презназначены, а я только одинарные, Chorus и так с запасом беру.

Вообще, как я уже говорила, у меня с Джексонами никогда не было никаких проблем. Я не знаю, что такое мозоли от коньков. Купила, надела, поехала.
Термоформовку мне делали в магазине, сидела на 5й точке с полчаса. Первые полгода конки были очень хорошо, плотненько по ноге. Сразу все стало получатся. Но в последнее время стала замечать, что то тут, то там нога внутри болтается, во вращениях (в моем случае при попытках вращения) опорная нога заваливается внутрь...
Затянула сильно -сильно, стало лучше. Но что-то мне подсказывает, что может быть еще лучше, так зачем же себе отказывать?
Амарант
Сообщений: 34289
15.08.2012, 19:50
nataxa у Эдеи пухлый внутренний слой тоже довольно быстро уминается и они становятся велики. Так что если денег не жалко, можете менять шило на мыло. А можете свои прежние конечки попробовать привести в нормальное состяние термоформовкой, , или воспользоваться народными средствами типа ватки в носок ботинка и более плотных носков.
Амарант
Сообщений: 34289
15.08.2012, 20:01
lsd пишет:
облом, я трижды формовала, никаких заломов.))
вы вроде писали что ваши коньки не новые, б/у? То есть уже бывшие в употреблении и формованные вы еще трижды формовали на свою ногу? А зачем так много?

Если приседать и двигаться во время остывания геля, то внутри получите не анатомический слепок ноги, а его "смазанную" версию, когда каждая вмятинка больше, чем должна быть. Толку от такй формовки мало.
Есть еще подозрение, что если беспокоить гель во время остывания, он может терять свои свойства, как их теряет гипс, если его тревожить когда он уже начинает схватываться.
А кто вам посоветовал делать зарядку во время формовки?
nataxa
Сообщений: 48
15.08.2012, 20:09
Амарант
Хм, про носочек то я и не подумала... глупо как.
Спасибо за очевидное решение, я обязательно попробую! Привыкла кататься в тонких капроновых носках, а про более толстые забыла.
Ну и естественно я попробую повторно погреть ботинки. Денег не то, чтобы жалко, но покупать каждый год новые ботинки я все же не готова.
lsd
Сообщений: 3152
15.08.2012, 20:17
> вы вроде писали что ваши коньки не новые, б/у? То есть уже бывшие в употреблении и формованные вы еще трижды формовали на свою ногу? А зачем так много?

затем, что у меня ноги кривые, за раз не получилось достаточно поддавить внутренние косточки (к-ые слегка больше чем надо выпирают), третий раз - после подкраски. не знаю, в чем фокус, но после нее они стали тугими.
ps так что неча завидовать моим 43 кг.))) плюс у них в комплекте вполне станд. рост 165, что отнюдь не упрощает "фк". вот будь я 155 см, вот тогда точняк было бы легче.. наверное..))

> Если приседать и двигаться во время остывания геля, то внутри получите не анатомический слепок ноги, а его "смазанную" версию, когда каждая вмятинка больше, чем должна быть. Толку от такой формовки мало. А кто вам посоветовал делать зарядку во время формовки?

Толку от такой формовки больше, чем от месяца раскатки (при условии сииильной шнуровки). К тому же я писала, что в райделах не гель, а сетка под мягкой обивкой, что слегка меняет картину... Если интересно, формовала в проскейтинге (где мне и показывали эту сетку в раскуроченном ботинке), именами-фамилиями не интересовалась, формуют они там безвоздмездно.) Человеку, к к-ому трижды обращалась за помощью, доверяю не менее А.П., к к-ому, к слову, они всех в Проскейтинге и направляют, как к главному питерскому мастеру и волшебнику.))

По моему разумению, точнейший анатомический слепок нужен разве что загипсованной конечности, к-ую надо максимально комфортно обездвижить. На льду нужен в меру гибкий, сидящий по ноге ботинок. Желаемый точный слепой повторяет одно какое-то статическое положение, что едваааа ли облегчит положение ноги в динамике.

Думаю, чтобы понять о чем я Вам стоит сходить в Юбилейный пяточок к придуркам-хоккеистам и там за 400р поформовать ботинки (они там как раз усадят Вас на стульчик и скажут не шевелиться 15 минут), и наведаться в проскейтинг, где хаха коньки вам наденут, занянут и еще пнут разминать их.)) Если, канеш, речь не о пластмассовой ерунде, к-ую таким образом можно убить, а о коньках с претензией на занятия фк.
nataxa
Сообщений: 48
15.08.2012, 20:25
lsd пишет:
так что неча завидовать моим 43 кг.))) плюс у них в комплекте вполне станд. рост 165, что отнюдь не упрощает "фк". вот будь я 155 см, вот тогда точняк было бы легче.. наверное..))

Эх, а у меня рост 170, про вес промолчу, хотя все не так уж критично, про возраст тоже, хотя и тут я вполне еще ого-го .
lsd
Сообщений: 3152
15.08.2012, 20:30
nataxa
> про возраст тоже, хотя и тут я вполне еще ого-го

Мы, взрослые, вообще тут каждый 2й ого-го какие перспективные фигуристы.)))))))
Так что кому, а нам можно уже не париться об антропометрических характеристах особо.)))
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
15.08.2012, 22:10
bregalad пишет:
Может, как раз те самые Edea? Или Risport? (И те, и другие не требуют термоформовки; а Risport, у меня такое впечатление, вообще не могут быть велики — у них очень большой диапазон по размеру, всегда можно затянуть шнурки посильнее, и нога не будет болтаться; и в то же время их можно надеть и на сильно распухшую ногу — после травмы, например).


..ну я не знаю.. у меня рф3 почему-то стали великоваты :( когда купила, даже переживала, сядут ли, казались тесноватыми (пока шнурки не вставила).. проблем при раскатке практически не было.. а теперь они великоваты причем я точно знаю, что 25,5 мне тесны (меряла растоптанные), а мне мои 26 - великоваты.. катаюсь и так с носком, не надевать ж махровые какие, будет неудобно.
nataxa
Сообщений: 48
15.08.2012, 23:53
tempika
Я думаю, что та же проблема, что и у меня с моими Джексонами. Возможно надо было брать не нормальную полноту, а узкие ботинки, полнота А.
Амарант
Сообщений: 34289
16.08.2012, 01:34
lsd пишет:
К тому же я писала, что в райделах не гель, а сетка под мягкой обивкой, что слегка меняет картину

Это может вообще кардинально менять картину, возможно такие коньки так и надо формовать, но в теме вроде речь была о Джексонах с гелем. Вы не допускаете, что коньки с разной технологией функции термоформовки формовать надо по-разному?

lsd пишет:
так что неча завидовать моим 43 кг
я вроде и не завидовала, вы адресом ошиблись
lsd
Сообщений: 3152
16.08.2012, 08:20
Амарант
я к завидующим обращалась.)

помимо джексонов, речь заходила о новых ботинках и термоформовке вообще, разных моделей. о чем я с порога и написала, про зависимость количества возможных формовок от "структуры" ботинка.
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 11:24
nataxa пишет:
Привыкла кататься в тонких капроновых носках, а про более толстые забыла.

Вообще-то так лучше, ощущения при катании другие. Обратите внимание на конькобежцев: они вообще носки не используют, ботинок надевается на босу ногу! Многие фигуристы также носки не надевают (из известных примеров — вроде бы, Роман Костомаров). Я как-то увидел, что одна девушка так надеват коньки, сам попробовал и мне понравилось. Но все-таки я пользуюсь тонкими носками — но только чтобы поберечь ботинки, а не ноги.

Хотя я предпочитаю тонкие бумажные носки — не только потому, что они впитывают влагу, но, мне кажется, они и менее скользкие, и по ощущениям приятнее.

Вата в носок — это полный финиш. В советское время, когда не было жеских ботинок, в них вкладывали вырезанные задники от валенок и даже более жесткие вставки, но, к счастью, пора тотальной бедности в прошлом.
tempika пишет:
.ну я не знаю.. у меня рф3 почему-то стали великоваты

Но у меня противоположный пример: Risport RF2 Super, разницы между тем, какими они были вначале (4 года назад) и какие они теперь, я совершенно не чувствую.

Да, RF3 и RF2 заметно отличаются: у RF2 внутренний слой тоньше (не такой пухлый, как у RF3), что соответствуют общей тенденции к более высокой жесткости, поэтому они, наверно, и меньше меняются со временем. Плюс и качество RF2 Super заметно выше, чем у RF3 Super, по крайней мере в моем случае. (Я катался и на тех, и на других.) Термоформовки в RF3/2 нет.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
16.08.2012, 12:36
bregalad пишет:
Вата в носок — это полный финиш. В советское время, когда не было жеских ботинок, в них вкладывали вырезанные задники от валенок и даже более жесткие вставки, но, к счастью, пора тотальной бедности в прошлом.

В смысле, люди вкладывали задники от валенок, лишь бы в носок ботинка вату не запихивать?

Давно хотела выяснить такую штуку. Ведь существуют же люди (условно фигуристы), у которых длина стоп неодинакова? Я не верю, что у всех стопы абсолютно равные, так же как не верю, что у всех людей на ступнях самый длинный палец - не большой, а указательный
Как решается проблема с ботинками в том случае, если один сидит плотно, на полразмера меньше не лезет, а второй чуть болтается?

Я вижу два варианта - для нищебродов рубить лишний кусок пальца , для пересекших черту тотальной бедности - шить на заказ.

Существуют ли другие бюджетные решения, если вату нельзя, а ни одного валенка на кромсание в доступе нет?
Murchik
Сообщений: 13288
16.08.2012, 13:12
Гретхен, терпеть
lsd
Сообщений: 3152
16.08.2012, 13:23
Еще как существуют... даже предельно симметричные люди могут иметь разную высоту свода на "толчковой" и второй ноге и оттого разную длину стоп.

А еще помимо разноса ботинок они могут стать свободнее... от Увеличения свода. Плоскостопие, может, и проф. болезнь фигуристов, но фиг. ботинок может быть очень анатомичен, чуть ли не как ортопедический... Звучит фантастически, но не со мной одной такой чудо случилось. Вся обувь стала чуть меньше обычного.)
bregalad
Сообщений: 11694
Москва
16.08.2012, 13:36
Гретхен пишет:
В смысле, люди вкладывали задники от валенок, лишь бы в носок ботинка вату не запихивать?

Нет, конечно, вкладки использовали для увеличения жесткости, а я просто имел в виду разные народные методы борьбы с низким качеством ботинок при полном отсутствии выбора.
Гретхен пишет:
Давно хотела выяснить такую штуку. Ведь существуют же люди (условно фигуристы), у которых длина стоп неодинакова?

Это почти всегда так. У меня с обычой обувью всегда, когда надеваешь новую пару, правый "шуз" тесноват, а левый при этом свободен — просто потому, что у меня правая толчковая (причем сильнее левой раз в 100).

Но почему-то в фигурных ботинках, в отличие от обычной обуви, это никак не проявляется. Наверно, из-за мягкого внутреннего слоя фигурные ботинки не столь чувствительны к размеру (если только не малы, конечно).

После операции ахилла у меня правая нога полностью вернулась к норме лишь через год. Поначалу мне приходилось носить обычную обувь разного размера на разных ногах: на левой мой обычный 43-й размер, на правой — 45-й (использовал отцовский ботинок). Тем не менее с фигурным катанием особых проблем не было: правда, на правом ботинке длины шнурка не хватало сначала на две верхние пары крючков, потом только на верхнюю, но особых проблем при катании это не создавало (тем более, что поначалу кататься в полную силу было невозможно). И до сих пор, на правом ботинке при шнуровке у меня запаса длины шнурка не остается, на левом же — лишних 5-10 см уж точно.
Гретхен пишет:
Существуют ли другие бюджетные решения

Ну, существует по крайней мере небюджетное — купить две пары ботинок разного размера и использовать по одному ботинку из каждой пары, если уж проблема стоит столь остро.

(У меня, когда я занимался спортом, шиповки рвались исключительно на правой, толчковой ноге — в результате у меня была целая куча отличных левых шиповок, но, увы, туфли по отдельности на левую и правую ногу не продаются. Я все мечтал найти кого-нибудь с левой толчковой ногой моего размера и устроить взаимовыгодный обмен.

А вот зеркала заднего вида для автомобилей, к счастью, продаются и по отдельности, не только парами. Ведь разбивается обычно только одно зеркало, а не 2 сразу.)
Ответов:  90
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.068 сек.