margo пишет: |
их можно понять после того если в совершенстве освоить дуги назад-внутрь.
По сути любая петля это доехать до ее вершины- первой ее половины - сделать крутую дугу, а вторая суметь себя вытолкнуть свободной ногой и выехать из этой вершины. |
Дуги тут, имхо, не совсем причём, а по описанию это и не совсем петля получается... Момент раскручивания корпуса очень важен, он чётко показан на всех картинках в книжках. В начале поворота плечи смотрят больше внутрь круга, в конце – больше наружу. Таким образом, плечи в основной части петли совершают меньше, чем один оборот. Раскручивая плечи, вращение тем самым передаётся на ноги, помогая делать поворот.
Могу описать упражнения на дуги, на наработку контроля ребра. Упражнение: скользим прямо (лучше на двух рёбрах). Через какое-то время давим на ребро, поворачиваем. Цель – выехать в прямо противоположном направлении (не делать петлю, круг и т.п., а именно в противоположном направлении выезжать). Колено лучше сгибать, давить надо на пятку, как при скольжении вперёд, так и назад. В идеале, чтобы исключить корпус, махи и всё такое, чтобы тренировать именно контроль ребра, делать нужно в строго фиксированной позиции, более сложные вариации – делать упражнение в позиции группировки, например. Чем резче поворот (меньше поворотная дуга), тем лучше.
Упражнение не такое простое по началу, как может показаться, но очень развивает чувство ребра, намного лучше, чем классические упражнения. Очень рекомендую
Вот, это именно на дуги. И подобным образом я могу выехать не только в противоположном направлении, но и после круга (с любого ребра, сегодня проверял). Получается что-то вроде петли, но диаметр петли с запасом больше метра. В общем, совсем не петля, это просто рёберное упражнение. Возможно, с помощью подобных упражнений можно и петлю прочувствовать, если корпус подключить. Но петли назад-наружу у меня сегодня опять не получились.