Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Петли

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 13036
03.09.2007, 16:26
Петли
Товарищи, давайте немного ослабим церебральное напряжение и поговорим о деле %)) Кто постиг этот чудесный элемент?
Петли - единственные фенечки из школы, которые никак не могу осилить. Основные моменты я из литературы и видеоматериалов усвоил: присаживание, вырастание, махи, корпус - и на практике всё вроде есть, но до конца ни одну петлю доехать не могу.
Какие тут есть тонкости? Может есть какие-то важные субъективные ощущения, о которых стоит услышать?

P.S. Кстати, удивительно, что никто эту тему до сих пор не поднимал
Ответов:  178
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
пуар
Сообщений: 664
25.08.2009, 22:31
Murchik а откуда картинка? Есть описание как исполнять?
У меня при попытке изобразить подобное стабильно получается подряд две петли, делаю вперед наружу.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
15.01.2010, 02:01
Ольга ГРИГ
Может быть и остальным было бы полкезно послушать? Не повторите для всех?
Ольга ГРИГ
Сообщений: 2185
Санкт-Петербург
15.01.2010, 02:29
вотэтода!
Для всех это может быть не интересно
Там была особенность взрослого организма, желающего научиться самостоятельно кататься.
Может быть "организм" обобщит сам, как понял??? У него это обычно отлично получается
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Murchik
Сообщений: 13036
16.01.2010, 22:24
вотэтода!, Ольга ГРИГ, ну, ничего нового для форумчан организм, наверное, сказать не сможет, тем более что с петлями проблем у него, слава Джа, особо нет %))

Предполагается, что то, что сейчас было написано в теме про винт касательно корпуса, относится и к петле. Не уверен, насколько.

Гораздо веселее мне сейчас представляется органичное сочетание петель с другими шагами, особенно на той же ноге, исполненными непосредственно до и после. Попробуйте развлечения ради: выкрюк вперед-наружу—назад-наружу, перетяжка на назад-наружу—назад-внутрь, петля назад-внутрь (которая, как утверждают многие, проще всех).
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
17.01.2010, 01:52
Murchik
Лично я это могу. Только во сне.
Murchik
Сообщений: 13036
17.01.2010, 01:56
вотэтода!, да ты попробуй сначала, там вся соль в перетяжке, которая делается с маховым выносом свободной ноги вперед и перекручиванием корпуса — начинает получаться только когда включаешь мозги %))
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
17.01.2010, 02:43
Murchik
Мурчик, я честно скажу - я не умею делать ни крюков, ни выкрюков, ни петель (толко хилую назад-наружу на правой) . Раньше как-то тренеры этим элементам внимания не уделяли, а я сама не рвалась ими овладеть. Сейчас учу. Но в шагах я - полный лох и тормоз. Если перечислить чего я ещё не умею - сама испугаюсь и пойду коньки продавать.
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
17.01.2010, 10:13
Murchik пишет:
перетяжка на назад-наружу—назад-внутрь, петля назад-внутрь

вот эту комбинацию сейчас освоила в соверщенстве после тысячного повтора.
Правда перед этим вставляю еще чок-тау назад.
Совет. Все становится очень простым когда повторяешь сотни раз. Организм начинает
делать на автомате.
Еще такая освоенная комбинация. После петли назад-внутрь делать твизл или подскок, но с другой ноги.
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
17.01.2010, 18:30
сегодня попробовала петли вперед-внутрь и назад-наружу.
Вывод. На той ноге, на которой вращаюсь в обратных вращениях и
на которой делаю риттбергер без проблем делаю эти петли.
Т.е на правой. На левой был полный ступор.
Сухой остаток. Для петель действительно имеет значение
умение вращаться. А также умение делать тройки, моухоки.
Окончательный вывод. Петли нужно учить последними, после того как освоены все элементы ФК.
G2
Сообщений: 1532
17.01.2010, 23:44
Петли – это, всё же, в первую очередь "корпусные" упражнения, на контроль мышц спины и мышц, прилегающих к корпусу. Пробовал сегодня, вперёд-наружу получаются более-менее нормально (впрочем, их я последнее время иногда тренировал), вперёд внутрь тоже, но хуже. Назад-внутрь не получились, назад-наружу вообще никогда не получались, не понимаю я их. При этом ощутимой разницы, в какую сторону делать, не заметил, примерно одинаково. Концентрироваться нужно именно на корпусе, чтобы движение свободной ноги во вращение передавать. На работу колена и ребро есть другие, чем-то похожие упражнения.

Петли вперёд-наружу мне когда-то роллеры-слаломисты показывали. Вполне нормально ими владели, с техникой, близкой к ледовой, сами слаломисты к ФК отношения никакого не имели.

Кстати, по поводу большого ФК. Когда-то давно, например в сезоне 2005-06 (олимпийском) петель в дорожках не требовали, и их никто не делал. Потом, кажется в 2006-07, стали требовать, и все стали ставить петли назад-внутрь, обычно хреновые. По сути, часто делали не петли, а сальхов без вылета. Сейчас уже много разных петель делают, доминирования назад-внутрь нет. И нормальные петли при этом, в плане качества. Да и фигуристам нужно в темпе дорожку делать, не могут они себе позволить 2-3 секунды тратить на вырисовывание одной петли. Отсюда и проблемы с качеством.
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
18.01.2010, 21:11
G2 пишет:
Сейчас уже много разных петель делают, доминирования назад-внутрь нет. И нормальные петли при этом, в плане качества. Да и фигуристам нужно в темпе дорожку делать, не могут они себе позволить 2-3 секунды тратить на вырисовывание одной петли.

я просмотрела все ЧЕ, ЧМ 2005-2009 годов девушек в основном. На петли тоже обращала внимание. Очень часто делают петли назад-внутрь, чуть меньше вперед-наружу или почти также, совсем редко назад-наружу и только один раз видела вперед - внутрь. Насчет потери скорости не правда. Петля не снижает скорости, если сделана качественно.
bregalad
Сообщений: 11415
Москва
19.01.2010, 01:05
G2 пишет:
По сути, часто делали не петли, а сальхов без вылета

Странно, ведь техника сальхова и петли назад-внутрь совсем разная. В слаьхове в начале движения свободная нога сзади (впереди по ходу движения) почти над следом, а в петле — наоборот, спереди, да и руки работают совершенно не так: в петле — открытое положение рук (и голова повернута наружу из круга), в сальхове — закрытое.
Цитата:
И нормальные петли при этом, в плане качества. Да и фигуристам нужно в темпе дорожку делать, не могут они себе позволить 2-3 секунды тратить на вырисовывание одной петли. Отсюда и проблемы с качеством.

Первая фраза чуть противоречит третьей. С третьей я в большей степени согласен, качественную петлю на хорошей скорости не сделаешь.
bregalad
Сообщений: 11415
Москва
19.01.2010, 01:21
G2 пишет:
Назад-внутрь не получились, назад-наружу вообще никогда не получались, не понимаю я их.

Петли назад-внутрь — почти что обычное переднее вращение, назад-внутрь — почти что вращение назад (на правильном наружном ребре). Если делаешь нормально обратное вращение, то и петля назад-наружу получится. С аналогией петли назад-наружу и риттбергера, о которой писала вотэтода!, не очень согласен — для риттбергера скорее нужны риттбергерные тройки, а тройки — злейшие враги петель!

Для меня обе петли назад намного проще передних. Вперед-наружу я делаю (плохо) только на левой ноге. На правой не могу изобразить даже намека на петлю вперед-наружу, меня сразу сносит на вращение (возможно, потому, что по физическим причинам не могу сильно надавить на заднюю часть лезвия, а, похоже, петля вперед-наружу требует ювелирного переноса давления с передней на заднюю часть лезвия и обратно).
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
19.01.2010, 01:35
bregalad пишет:
С аналогией петли назад-наружу и риттбергера, о которой писала вотэтода!, не очень согласен — для риттбергера скорее нужны риттбергерные тройки, а тройки — злейшие враги петель!

Именно потому что не умеют делать петлю назад-наружу - не доезжают вторую дугу в ритбергере и выпрыгивают почти с прямой. Можно укататься ритбергерными тройками, но не почувствовать этот самый последний въезд в дугу, на котором нужно удержаться не сорвавшись в тройку.
Кроме того, само название прыжка в переводе означает ни что иное как петля. Что не забывают подчеркивать тренеры. Ритбергер - это петля в воздухе. И в ритбергере до момента отталкивания делается всё то же самое что и впетле.
(это мы уже тоже обсуждали)
Murchik
Сообщений: 13036
19.01.2010, 01:49
Господа, вы не поверите: петли похожи на петли %))

Школьный вариант ни одной петли ни разу не похож ни на какой прыжок, ни на вращение, ни на, тем более, тройку. Другое дело петли, которые исполняются в дорожках — там редко увидишь выезды хотя бы в четверть въездной дуги. Самая петля исполняется на зубце и размеры ее совсем не мужские. Специфика. Хотя есть приятные исключения.
G2
Сообщений: 1532
19.01.2010, 02:05
bregalad пишет:
Странно, ведь техника сальхова и петли назад-внутрь совсем разная.

Да, но именно сальхово-подобные петли назад-внутрь мы часто видим в дорожках. Сальхово-подобная петля есть на видео с твоим прокатом, такие петли и я делал (в смысле, просто делал). Но техники чистой петли там мало.
Вот пример, петли назад-внутрь (Эшли Вагнер). Свободная нога идёт из боковой позиции, это один из вариантов вылета на сальхов (чистый рёберный сальхов, а не вариант с прыжком за счёт предварительного вращения). Плечо над свободной ногой, рука делает мах в сторону вращения. Скручивание есть лишь в самом конце, и то, небольшое.
Если я не торможу, то в норме плечо должно быть сначала завёрнуто в сторону вращения, а потом должно раскручиваться, передавая вращение телу.

Вот вариант, что-то вроде петли вперёд-наружу (Рэйчел Флэт). Уже больше похоже на технику петли (я имею в виду корпус), но свободная нога очень широко идёт, это больше дуга вокруг чего-то.

Всё имхо.

Murchik пишет:
Самая петля исполняется на зубце и размеры ее совсем не мужские

не знаю, по-моему как раз сложнее маленькую петлю сделать, чем большую...
Murchik
Сообщений: 13036
19.01.2010, 02:14
G2, насчет того, что петли — корпусные движения. Оно, конечно, так, но концентрироваться на этом не нужно. Концентрироваться нужно на движении свободной ноги. В отличие от прыжков, оно очень зажатое, и полностью поступательное, нет составляющей подъема. Подъем-опускание только опорной ногой. В принципе, положением корпуса при хорошем сочетании вставания и маха можно вообще пренебречь — с какого-то момента петли начинают получаться с любым положением корпуса.

Где-то была хорошая картинка, описывающая траекторию движения ног-плеч на петле... сейчас... вот:



Понять это движение дорогого стоит. У кого получаются качественные кроссроллы? Вот ощущения сильного, но плотного маха очень похожи.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
19.01.2010, 09:43
Murchik пишет:
Школьный вариант ни одной петли ни разу не похож ни на какой прыжок

Наверное именно здесь корень наших разногласий в этом вопросе. Я не имею ввиду школьный вариант петли - длинную дугу на пол-круга, петлю и выезд из неё на вторую половину круга. Я имею ввиду только саму петельку, с небольшими "кусочками" этих дуг в начале и конце. Не умея продержаться на наружнем ребре не сорвавшись в тройку (именно петля этому и учит) - не выкатать по-настоящему правильный въезд в ритбергер.

"Мягкое поворотное движение корпуса возможно только тогда, когда вы умеете углублять ребро, то есть находиться на четко выраженном ребре конька." И далее про преждевременный разворот корпуса, который не позволит перейти к двойным прыжкам. Именно этому учит петля - удерживаться на внешнем глубоком ребре и не разворачивать кропус и не раскрывать(оставлять впереди) свободную ногу до выталкивания.
https://www.tulup.ru/articles/131/razdel_16_pryzhok_ritberger_petlja_cir
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
19.01.2010, 10:02
G2 пишет:
Назад-внутрь не получились, назад-наружу вообще никогда не получались, не понимаю я их.

их можно понять после того если в совершенстве освоить дуги назад-внутрь.
По сути любая петля это доехать до ее вершины- первой ее половины - сделать крутую дугу, а вторая суметь себя вытолкнуть свободной ногой и выехать из этой вершины.
Мне лично помогли для петли
1. назад-внутрь- дуги назад-внутрь
2. назад-наружу- риттбергер
3. вперед-наружу - заход на прямое вращение
4. вперед-внутрь - обратные вращения на внутр ребре
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
19.01.2010, 11:20
Murchik пишет:
Школьный вариант ни одной петли ни разу не похож ни на какой прыжок

Ох, да! Совсем збыла про положение плечь! Я говорю о самой петле (для ритбергера), а не о школьном варианте. В школьном положение плечь ровно противоположное нужному для ритбергера, это да.
Ответов:  178
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.166 сек.