Петли – это, всё же, в первую очередь "корпусные" упражнения, на контроль мышц спины и мышц, прилегающих к корпусу. Пробовал сегодня, вперёд-наружу получаются более-менее нормально (впрочем, их я последнее время иногда тренировал), вперёд внутрь тоже, но хуже. Назад-внутрь не получились, назад-наружу вообще никогда не получались, не понимаю я их. При этом ощутимой разницы, в какую сторону делать, не заметил, примерно одинаково. Концентрироваться нужно именно на корпусе, чтобы движение свободной ноги во вращение передавать. На работу колена и ребро есть другие, чем-то похожие упражнения.
Петли вперёд-наружу мне когда-то роллеры-слаломисты показывали. Вполне нормально ими владели, с техникой, близкой к ледовой, сами слаломисты к ФК отношения никакого не имели.
Кстати, по поводу большого ФК. Когда-то давно, например в сезоне 2005-06 (олимпийском) петель в дорожках не требовали, и их никто не делал. Потом, кажется в 2006-07, стали требовать, и все стали ставить петли назад-внутрь, обычно хреновые. По сути, часто делали не петли, а сальхов без вылета. Сейчас уже много разных петель делают, доминирования назад-внутрь нет. И нормальные петли при этом, в плане качества. Да и фигуристам нужно в темпе дорожку делать, не могут они себе позволить 2-3 секунды тратить на вырисовывание одной петли. Отсюда и проблемы с качеством.