Товарищи, давайте немного ослабим церебральное напряжение и поговорим о деле %)) Кто постиг этот чудесный элемент?
Петли - единственные фенечки из школы, которые никак не могу осилить. Основные моменты я из литературы и видеоматериалов усвоил: присаживание, вырастание, махи, корпус - и на практике всё вроде есть, но до конца ни одну петлю доехать не могу.
Какие тут есть тонкости? Может есть какие-то важные субъективные ощущения, о которых стоит услышать?
P.S. Кстати, удивительно, что никто эту тему до сих пор не поднимал
Тут уже писали, что легкость петель зависит. От уровня умения исполнять соответствующие дуги, в том числе маховые, от cкоординированности корпуса в разных направлениях, просто способностей и т.п. Мне так назад-наружу кажется самой легкой, а вперед-внутрь самой тяжелой. Назад-внутрь и вперед-наружу где-то посередине.
Мне так назад-наружу кажется самой легкой, а вперед-внутрь самой тяжелой. Назад-внутрь и вперед-наружу где-то посередине.
Для меня назад-внутрь — самая легкая. Самая трудная — вперед-наружу (сама петля получается, но не получается правильный выезд из нее на одной ноге, который необходим, например, при исполнении на одной ноге двух петель подряд по восьмерке — вперед-наружу и затем вперед-внутрь; впрочем, в произвольной программе, в отличие от школы, никто выездами из петель не озабочивается).
Игорь М пишет:
Петля назад-внутрь не такая уж и легкая. Просто большинство любителей ее делают безобразно. На динамике. Что-то вроде очень низкого сальхова. Отсюда и зубец.
Ну, от зубца в этой петле не так уж и сложно избавиться (как и делать выезд из нее). А в передних петлях вообще зубец невозможен. Так что главная проблема петель, как мне кажется, не в зубцах.
Тут уже писали, что легкость петель зависит. От уровня умения исполнять соответствующие дуги, в том числе маховые, от cкоординированности корпуса в разных направлениях, просто способностей и т.п.
ну и в частности от того, какой из петель посвятил больше тренировочного времени У любителей же часто так бывает - одно выучил, а другое на потом, на потом.. В одну сторону выучил, а в другую - как-нибудь завтра..
Cam
03.11.2014, 18:08
Люди Вы чего???
Вы столько времени катаетесь и до сих пор не все (все 8 петель имеется ввиду) петли делаете??? ужс
Ну я делаю все, и все хрен.. неважно Кроме петли вперед внутрь, которая получалась еще до троек. Корпус надо хорошо заворачивать на заходе, тогда и будет все получаться.
Вы столько времени катаетесь и до сих пор не все (все 8 петель имеется ввиду) петли делаете??? ужс
А Вы все? На таком уровне, чтобы исполнить восьмерку с петлями (как на вот этом видео: CousinsLoops.flv)?
Тянет вслед за Станиславским сказать "не верю", хотя, конечно, вполне возможно, что это так. (Но, по моиму опыту, школьные фигуры хорошо исполняют лишь те, кто серьезно учил их в детстве, т.е. те, кому сейчас не меньше сорока и кто занимался ФК в детстве-юности на спортивном уровне.) Восьмерки с петлями вообще являются в школе самыми сложными фигурами, а уровень исполнения петель, на мой взгляд, определяется именно тем, можешь ли ты исполнить восьмерку с ними.
А Вы все? На таком уровне, чтобы исполнить восьмерку с петлями (как на вот этом видео: CousinsLoops.flv)?
ну явно же имелись ввиду просто петли, а не школьные фигуры с петлями. Это же все равно, что на вопрос любителю "вы столько катаетесь и до сих пор не все прыжки прыгаете?" ответить "а вы все? И триксель?"
tempika пишет:
Ну я делаю все, и все хрен.. неважно Кроме петли вперед внутрь, которая получалась еще до троек. Корпус надо хорошо заворачивать на заходе, тогда и будет все получаться.
боюсь вас обидеть, но есть предположение, что у вас просто сильный икс в ногах, и/или сильный вальгус, в результате чего изначально вы катались в основном на внутренних ребрах. Поэтому тройку вам было сделать сложнее, чем петлю на внутреннем ребре.
Да при чем тут иксообразность (хотя она есть). Просто встать на внутреннюю дугу проще для любого. Хотя... тройки с внешнего у меня отличные, а вот тройки с внутреннего, - до сих пор есть затык и страх.
Cam
05.11.2014, 23:59
bregalad пишет:
А Вы все?
Что касается лично меня, то я пока не делаю петли назад наружу и назад внутрь на правой ноге. Но я и катаюсь с нуля 2 года.
bregalad пишет:
а уровень исполнения петель, на мой взгляд, определяется именно тем, можешь ли ты исполнить восьмерку с ними.
Ну это Ваше мнение, а я так не считаю. Вот, например, Амодио, делает в программах петли, любые на любой ноге и сдается мне не слышал он в своей жизни словосочетание - школьное катание.
Да и потом, почему Вы упёрлись в школу? Её нет уже давно, никто её не катает и катать не будет (ну может быть кроме Вас). Мир ФК изменился, нет у людей (детей) времени на эту ерунду. Вон Чан говорят школу катал и где он сейчас? А Ханью ОЧ.
Вон Чан говорят школу катал и где он сейчас? А Ханью ОЧ.
не будите лихо, пока оно тихо За Чана вырву сердце и съем!
tempika пишет:
Да при чем тут иксообразность (хотя она есть). Просто встать на внутреннюю дугу проще для любого.
Да, но все же когда тройку сделать сложнее, чем петлю - это говорит о том, что вес сильно на внутреннем ребре, до такой степени, что его сложно перенести на внешнее. Отсюда и предположение про вальгус или икс. В среднем по палате все же тройку сделать в разы легче петли.
Мне не сложнее было сделать тройку, просто петли получались естественно как-то, я тогда вообще каталась только вперед и назад И, честно говоря, даже и мечтать не могла о каких-то тройках.
У меня проблема в петлях, - это недостаточный заворот корпуса в некоторых позициях, так сказать. Сначала казалось, что не хватает выноса ноги (у меня вообще короткий шаг из-за врожденной травмы), но когда у меня стали получаться и тройки, и перетяжки, и твиззлы без маха, я поняла, что не хватает заворота. Надо обязательно делать разминку с поворотами у стеночки.
tempika повороты у стеночки (ладушки со стенкой?) для взрослых людей снездоровыми спинками - самоубийство :( Слишком большая ротация и резкие скручивания. Лучше поискать более спокойные упражнения на скручивания, например что-то из йоги. Но в общем должно бытьдостаточно и имитаций положений тела на петлях/шагах итд.
Вот, например, Амодио, делает в программах петли, любые на любой ноге и сдается мне не слышал он в своей жизни словосочетание - школьное катание.
Думаю, это не так. Не могу сказать, что я хорошо знаком с фигуристами топ-уровня, но те, которых я видел вблизи, конечно же, умели делать школьные фигуры; а уж чтобы кто-то из спортсменов уровня Амодио совершенно не знал истории ФК (причем довольно близкой) — такого не может быть.
Cam пишет:
Да и потом, почему Вы упёрлись в школу? Её нет уже давно, никто её не катает и катать не будет (ну может быть кроме Вас).
Во-первых, я сам школу не катаю (кроме совсем уж примитива типа троек номер 7 или параграфа вперед) — слишком сложно для меня. Во-вторых, я "уперся в школу" только для того, чтобы более четко определить, что понимать под словами "умею исполнять петли". Я, например, петлю на льду могу нарисовать (на левой ноге — практически любую), но я не считаю, что умею делать петли, поскольку у меня при этом не получается правильный выезд (разве что из петли назад-внутрь, где выезд совсем простой, ну и из петли назад-наружу иногда).А что такое "правильный выезд", каков критерий? Я считаю — если ты не потерял равновесие и скорость, не перешел тут же на другую ногу; а раз так, то ты можешь сделать на той же ноге перетяжку и петлю в другуй сторону, т.е. ту самую восьмерку с петлями. Кстати, как их надо делать, продемонстрировал участник нашего форума dmitrich — посмотрите еще раз видео:
Кстати, как их надо делать, продемонстрировал участник нашего форума dmitrich — посмотрите еще раз видео:
Исполнителю респект, но насколько я помню, Дмиртрич как раз в своем фк-детстве плотно занимался школой.
Сейчас требования к исполнению петли в программах фк гораздо проще. И если фигурист в дорожке, скажем, делает петлю с короткой дуги и при выезде почти сразу переходит на другую ногу, это не считается неумением делать петли, сам поворот засчитывается и идет в подсчет уровня дорожки. Так что ты предъявляешь завышенные требования не только ко взрослым любителям, но и к профспортсменам современного фк Хотя больинство из них как раз петли через перетяжки делать умеют, тк это часть тренировочного процесса и, если не ошибаюсь, где-то в обязательных тестовых дорожках имеется.
Cam
07.11.2014, 00:33
bregalad пишет:
Во-вторых, я "уперся в школу" только для того, чтобы более четко определить, что понимать под словами "умею исполнять петли".
Нынче критерий один - след на льду, примерно, овальной каплеобразной формы, хотя и круглые петли в дорожке то же засчитают. Естественно если вместо петли получился поворот на зубце в одной точке - для петель исполняемых на ход назад или на пятке в одной точке - для петель на ход вперёд, то это не петли. Ну это очевидно.
Все скрежетания зубцами и скобления рёбрами при исполнении любых петель никакому адекватному техспецу или судье не интересны.
Все скрежетания зубцами и скобления рёбрами при исполнении любых петель никакому адекватному техспецу или судье не интересны.
Ну, не скажите. Помимо засчитывания/не засчитывания элемента, есть еще GOE, оценка за компоненты, в конце концов, общее впечатление от программы и, как результат, репутация фигуриста.