Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что зависит от тренера?

Автор
Санкт-Петербург
04.08.2013, 12:02
Что зависит от тренера?
Всем известная статистика гласит, что здоровье человека на х% зависит от образа жизни, на х% - от окружающей среды и только на 0,00х% - от состояния здравоохранения в стране.Как вы думаете, насколько велика роль тренера в успехах взрослых любителей фигурного катания?Замечали ли вы существенный прогресс при смене тренера и от каких факторов, от каких качеств тренера, по-вашему,этот прогресс зависел?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
nightingale
Москва
13.08.2013, 23:30
Амарант пишет:
Оба тренера замечательные, я их очень люблю, но взрослые действительно слишком сложный и капризный материал.

Да, пожалуй это так, я как-то упустил из виду что приходят на лед люди не с идеальным здоровьем и к ним нужно относиться внимательно и осторожно.
Мы с супругой , отправляясь на горнолыжные покатушки, задаем довольно высокий темп, с которым порой наши друзья-подруги не всегда справляются - слишком уж хочется нам накататься побольше-побольше. Так уж у нас сложилось, что коньки и лыжи для нас - семейные виды спорта и мы постоянно катаемся то на одном , то на другом. Это как-то передалось от родителей и закрепилось в молодости , поставили на лыжи-коньки детей и гонялись уже с ними. Сейчас гоняться уже бесполезно, но совсем уж чайником быть неохота, поэтому определенные физ.нагрузки мы практиковали всегда. Пожалуй с возрастом именно ФК дает более равномерную нагрузку и круглогодичную, в отличие от лыж и ,особенно, игровых видов спорта.
А к врачам я тоже периодически хожу - ЭКГ там сделать,профосмотр. Здоровых людей нет - есть недообследованные.
JUMP!! Alexander
Амарант
14.08.2013, 01:40
КакоеНебоГолубое пишет:
... Нормальный-то парень куда смотрит??? да еще ловкий... может. это утрирование?)
да какое там утрирование! ((
Хороший вопрос. Обычно сам ловкий парень задает его же самому себе через нное количество времени, поняв, наконец, с кем и чему пытался учиться. А в начале обучения многие просто не в состоянии оценить степень лохонутости своего "тренера" и слишком доверчивы к легендам типа "я бывший КМС ( или вообще МС), а не прыгаю потому что была серьезная травма" ))
"Говорящая голова" должна не только понимать что и когда говорить, но и хоть мало-мальски правильно уметь показывать, потому что на начальном этапе обучения одними разговорами хрен кого чему научишь. Если эта говорящая голова сама едет криво-косо и ее ученик повторяет то же самое - никакой разницы визуал он или "аудиал", парня жалко

КакоеНебоГолубое пишет:
Даже не в курсе кого "зачистили" и когда))).

Накануне вашего поста в другой ветке был омерзительный пасквиль на подобную тему с дальнейшим перемыаанием костей конкретным персонам. Как только его зачистили, появился ваш вопрос-затравка здесь. Делаем выводы. Возможно совпадение, конечно, но вряд ли сейчас стоит дальше обсасывать эту тему.
grotsasha
Эссен, Германия
14.08.2013, 01:46
lsd пишет:
Что могут добить пистолетики - это да.

Настоящие пистолетики вообще по-моему не стоит делать взрослым, в особенности женщинам (да и вообще наверное всем). Полно прекрасных упражнений, которые закачивают те же мышцы без такой гигантской нагрузки на суставы... Многие упражнения "старой" школы, или как там её обозвать очень травматичны - сейчас масса всяких новых штучек, всякие фиттболы и балансовые доски, и другие весёлые приспособления типа TRX, намного менее травматичная плиометрика и т.п. Совершенно необязательно долбаться...

Роль тренера у взрослых любителей наверное всё же меньше, чем у детей. Дети как бы полностью слепо принадлежат тренеру как некий пластилин. Взрослый должен сам иметь свою голову на плечах, научится сам себе быть "главным" тренером. Вот это я думаю очень сложная задача, особенно по неопытности. Как только сам человек понял свой организм и его возможности, поставил себе адекватные(!) цели и приблизительный путь их достижения, вот тут он сможет уже по иному прислушиваться к тренеру(ам). Но это требует большой информированности - чуть ли не на уровне самого тренера... В ФК очень много просто теории, и нужно стараться не наступать не только на свои, но и на чужие грабли...

А вообще это как с врачами - надо иметь свою голову на плечах. У врачей, даже самых хороших, никогда нет достаточно времени объяснить всё про вашу болезнь с начала до конца. Их дело - выписать рецепт. А дело пациента проинформировать себя максимально про собственную болезнь (благо интернет есть), и как следствие задавать адекватные вопросы, или не задавать их вовсе...

Конечно наверное круто, если попадается такой тренер, который для взрослого становится как "главный" - но у многих ли есть такой люкс? Я имею ввиду по настоящему с составлением конкретных целей, планов, соревнований, программ и т.п. Ну то есть как у детей.
Амарант
14.08.2013, 02:19
grotsasha пишет:
намного менее травматичная плиометрика и т.п. Совершенно необязательно долбаться...
Плиометрика - это исключительно прыжковая тренировка, разве нет? Суть-то в том, что многим взрослым реально противопоказаны прыжкоыве нагрузки. Некоторые знают об этом, но продолжают прыгать, некоторые не в курсе и узнают лишь когда дохромают к врачу, а до тех пор только усугубляют заболевание. Тренер не рентген и не может знать в каком состоянии связки , суставы и хрящи у его ученика. Поэтому, наверное, у тренеров взрослых единственная тактика может быть правильной - осторожность. Я заметила, что большинство любителей на международных соревнованиях ( которые удалось посмотреть лично или по инету), очень слабенько и низенько прыгают ( речь об одинарных прыжках) , при том что катаются вполне прилично. Это несоответствие было для меня загадкой, но сейчас я думаю, что на западе тренеры не просто так уделяют больше внимания скольжению и вращениям, а на прыжки не гонят. В итоге катание смотрится очень симпатично, а здоровье ученика сохраняется дольше. Ведь если для детей важно в определенный срок показать определенный результат, для взрослых важно как можно дольше сохранить возможность кататься Мы можем кататься и выступать до глубокой старости при желании, если здоровье позволяет.
grotsasha
Эссен, Германия
14.08.2013, 10:25
Плиометрика - это насколько я знаю разные спец. прыжковые упражнения, где перед фазой прыжка присутствует фаза растяжки мышцы в противоположную от прыжкового усилия сторону. Я думаю, что любые прыжковые нагрузки должен давать грамотный тренер (по возможности личный), плюс сам человек тоже должен быть информирован в этом вопросе. Для исполнения плиометрики нужно обладать уже некоторой базовой силой мышц, которая даст возможность грамотно исполнить упражнение. При отсутствии правильной техники приземления травма неизбежна - тут многие об этом писали... Также практически везде написано, что плиометрика должна быть в плане тренировок не чаще двух-трех раз в неделю, при этом каждый раз нельзя делать одни и те же упражнения. Прыжки на скакалки в принципе тоже некоторый тип плиометрики (хотя не совсем). Также есть количество максимальных контактов с полом для (внимание) спорстменов высокого класса - 120 (в неделю!!).
То есть если взрослый человек например ходит на хореографию два раза в неделю и там прыгает - то уже на лёд получается запас практически израсходован. Тут у каждого опять же своя голова на плечах должна быть - вряд ли тренер станет за таким следить. В любом случае даже здоровый взрослый человек наверняка не должен каждый день прыгать, и наверное даже через день тоже не должен. Нагрузки нужно чередовать. Между прочим для того, чтобы хорошо и высоко прыгать совершенно не обязательно только прыгать - высокий прыжок лишь признак хорошо развитых мышц (которые в процентном соотношении по времени могут быть развиты другими, намного более щадящими суставы, упражнениями). А полное противопоказания к прыжкам - в основном лишний вес (по медицинской, а не по эстетической шкале), или уже изначально плохое состояние суставов, или преклонный возраст - всё же не у всех изначалаьно есть, хотя додолбать себя можно сравнительно быстро, если плевать на схему выше, это факт!
nightingale
Москва
14.08.2013, 10:52
grotsasha пишет:
Между прочим для того, чтобы хорошо и высоко прыгать совершенно не обязательно только прыгать

Ну прыгать высоко - не самоцель, цель - прыгнуть и скрутить побольше. Боюсь , что другими упражнениями этой цели не достичь - нужны именно рефлексы вполне определенных прыжков, которые ( рефлексы) должны запускаться во время программы по большей части автоматически - там некогда себе командовать: делай-раз, делай-два, руки сюда, ноги сюда, корпус - так-сяк и т.д.
А преклонный возраст - это по-вашему сколько ?
JUMP!! Alexander
grotsasha
Эссен, Германия
14.08.2013, 11:11
nightingale

Я думаю где-то после 60-65.
А если прыгнуть-скрутить - может это лучше делать на чём-нибудь типа трамплина? Чтобы так не травмироваться, если высота не важна.
idenis
14.08.2013, 12:16
nightingale пишет:
А преклонный возраст - это по-вашему сколько ?

Помнится, похожий вопрос остался без ответа
nightingale
Москва
14.08.2013, 15:39
grotsasha пишет:
может это лучше делать на чём-нибудь типа трамплина

Трамплин на льду ? Оригинально.

JUMP!! Alexander
grotsasha
Эссен, Германия
14.08.2013, 16:30
nightingale

Я естественно имела ввиду прыжковые тренировки на суше.
Bee-bee
Москва
14.08.2013, 17:42
grotsasha пишет:
А если прыгнуть-скрутить - может это лучше делать на чём-нибудь типа трамплина? Чтобы так не травмироваться, если высота не важна

простите, если не в тему, а батут может помочь научиться крутке, как думаете? имею ввиду профессиональные занятия с тренером.
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
nightingale
Москва
14.08.2013, 18:42
Bee-bee пишет:
а батут может помочь научиться крутке, как думаете?

Думаю что нет.
Высоко прыгать получится, а вот закрутиться -вряд ли - слишком короткий контакт с поверхностью батута, сложно подготовить руки и корпус, велика вероятность что прыжок будет невертикальным.
Стра-а-а-шно!
( Ну это из собственного опыта - даже не пытался чего-то скрутить по причине высокой вероятности вывалиться за батут )
JUMP!! Alexander
Murchik
14.08.2013, 22:36
На батуте хорошо отрабатывать центровку. Саму крутку проще на полу, да.
lsd
14.08.2013, 23:54
Эм... а как можно отрабатывать центровку, то есть удержание ровной оси вращения, не закрутившись?

А батуты попробую.
(Я хоть касторовое масло попробую, если окажется, что оно помогает освоению того же акселя
Murchik
15.08.2013, 00:56
Нет, само собой, центровку в винтах (хотя сначала просто ровно выпрыгивать придется учиться) отрабатывать. Речь о том, что здорово закрутиться там все равно не удастся. Мне больше четырех оборотов в принципе не удалось скрутить, сколько бы высоты не набирал.
Амарант
15.08.2013, 02:24
lsd батут вещь хорошая, учит держать центровку ( иначе улетаешь в сторону), дает за счет высоты время собраться и успеть войти в группировку итп. Но он при этом выключает голеностоп. Так что при регулярных занятиях на батуте надо следить за тем, чтобы голеностоп не приучался лениться, лед не пружинит
Для тех кто боится вылететь за борт существуют батуты с сетчатым ограждением.
И опять же тем, у кого проблемы с суставами/ хрящами/ позвоночными грыжами прыжки на батуте противопоказаны, они , как это не странно с первого взгляда, дают сильную компрессию на суставы и позвонки. Замена батуту вэтом случае вода. Батут выбрасывает, а вода удерживает, что так же дает время на группировку и задоно за счет сопротивления воды тренирует не хуже резины.
Murchik
15.08.2013, 03:17
Не надо только выдумывать. Голеностоп на батуте работает будь здоров. Даже просто по видосам это можно увидеть.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
15.08.2013, 08:39
Murchik, наш тренер, кстати, тоже говорила, что батут хорош для разучивания прыжков в плане группировки. Но злоупотреблять им нельзя, иначе потом на льду не сможешь прыгать нормально как раз-таки из-за того, что не будет толчка хорошего.
Амарант
15.08.2013, 10:34
Murchik работает, но не так как на льду. Батут подбрасывает, лед нет. Зачем мне выдумыаать? У нас тренеры на своем опыте не раз убеждались, что у детей пропадает толчок после батута. Если идут занятия на батуте, то прыжковую на полу надо усиливать и тут главное не перегнуть с прыжками в целом.
Murchik
15.08.2013, 12:40
Батут подбрасывает, лед — нет. Так при чем тут голеностоп? Там вообще все тело иначе работает, начиная со спины. Так оно и при ходьбе иначе работает. И при езде на велосипеде. И при сидении за партой. И при курении сигарет в туалете. И никому это потом на льду не мешает. Очередной миф waiting to happen.
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.