| lsd пишет: |
| Что могут добить пистолетики - это да. |
Настоящие пистолетики вообще по-моему не стоит делать взрослым, в особенности женщинам (да и вообще наверное всем). Полно прекрасных упражнений, которые закачивают те же мышцы без такой гигантской нагрузки на суставы... Многие упражнения "старой" школы, или как там её обозвать очень травматичны - сейчас масса всяких новых штучек, всякие фиттболы и балансовые доски, и другие весёлые приспособления типа TRX, намного менее травматичная плиометрика и т.п. Совершенно необязательно долбаться...
Роль тренера у взрослых любителей наверное всё же меньше, чем у детей. Дети как бы полностью слепо принадлежат тренеру как некий пластилин. Взрослый должен сам иметь свою голову на плечах, научится сам себе быть "главным" тренером. Вот это я думаю очень сложная задача, особенно по неопытности. Как только сам человек понял свой организм и его возможности, поставил себе адекватные(!) цели и приблизительный путь их достижения, вот тут он сможет уже по иному прислушиваться к тренеру(ам). Но это требует большой информированности - чуть ли не на уровне самого тренера... В ФК очень много просто теории, и нужно стараться не наступать не только на свои, но и на чужие грабли...
А вообще это как с врачами - надо иметь свою голову на плечах. У врачей, даже самых хороших, никогда нет достаточно времени объяснить всё про вашу болезнь с начала до конца. Их дело - выписать рецепт. А дело пациента проинформировать себя максимально про собственную болезнь (благо интернет есть), и как следствие задавать адекватные вопросы, или не задавать их вовсе...
Конечно наверное круто, если попадается такой тренер, который для взрослого становится как "главный" - но у многих ли есть такой люкс? Я имею ввиду по настоящему с составлением конкретных целей, планов, соревнований, программ и т.п. Ну то есть как у детей.