| albinabolit пишет: |
| Прежде всего тренер должен думать о безопасности спортсмена, а потом уже о результате. А вообще, я не вижу большой разницы между ребенком и взрослым. |
Не вижу особых проблем с безопасностью (на моих глазах произошли на тренировках пара тяжелейших травм, но тренер здесь был ни при чем, а травму можно получить, выполняя самое, казалось бы, безобидное упражнение). О безопасности надо заботиться прежде всего самому (заниматься ОФП не меньше, чем на льду, разминаться перед катанием, не покупать дешевые мягкие ботинки и т.п.).
От занятий с тренером, и особенно в группе, есть другой смысл: я много наблюдал за взрослыми любителями, и для большинства характерно то, что они в основном выполняют те упражнения, которые им комфортны, и неохотно осваивают новое. Более того, многие и не пытаются исправлять свои ошибки, повторяя неправильно заученное движение. Например, фигурист постоянно делает заднее вращение на внутреннем ребре. В принципе, так тоже можно, но при этом надо обязательно уметь делать классическое заднее вращение на наружном ребре и уж только после этого пытаться делать смену ребер, выполнять для разнообразия вращения со сменой ребер, на нестандартном ребре (переднее на наружном, заднее на внутреннем) и т.д. Но в описываем случае (вернее, случаях, я видел несколько таких примеров) человек в принципе не может сделать заднее вращение на наружном ребре. Если бы тренер настаивал на разнообразии и правильном исполнении, то это был бы вопрос пары месяцев. Но, либо общий уровень группы слишком низкий (что говорить о задних вращениях, когда половина и передние пока не освоили), либо ученик не больно-то рвется выполнять все, что тренер просит ("мне хватит того, что я умею") — и в результате годами не продвигается вперед.
В том, что взрослых тренируют люди, привыкшие работать с детьми, я вижу даже больше плюсов, чем минусов. Взрослым-любителям, как бы они хорошо не выполняли отдельные элементы, всегда не хватает общей культуры катания, поэтому надо 1) много работать над простыми базовыми элементами, 2) тренер должен заставлять учеников делать и то, что им не хочется, что для них некомфортно — в общем, подход, характерный именно для работы с детьми на начальном этапе обучения.