Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что зависит от тренера?

Автор
Санкт-Петербург
04.08.2013, 12:02
Что зависит от тренера?
Всем известная статистика гласит, что здоровье человека на х% зависит от образа жизни, на х% - от окружающей среды и только на 0,00х% - от состояния здравоохранения в стране.Как вы думаете, насколько велика роль тренера в успехах взрослых любителей фигурного катания?Замечали ли вы существенный прогресс при смене тренера и от каких факторов, от каких качеств тренера, по-вашему,этот прогресс зависел?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
08.09.2013, 18:17
grotsasha ой, ну там же ноги хрен знает на каком расстоянии и носки развернуты наружу ага, и руки теперь понятно куда ) Хотя даже так впечатляет, надо попробовать )) Конечно для фк и в частности волчков эти приседания вообще не в тему, имхо.
По факту в фк приседают скорее как в первом варианте на видео, только руки еще вперед.
А это техника именно просто приседаний, или приседаний с грузом?
Амарант
08.09.2013, 18:28
Murchik цитатку-то подкорректируй, я такого не писала
И присесть у стенки пообовала по-честноку, с ногами на расстоянии одной стопы и носками смотрящими строго вперед А эдак вот раскорячиться как на видео конечно реально
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 23:18
Это техника просто приседаний (теперь других как я поняла в фитнесе не бывает), для усложнения применяется впоследствии утяжеление на плечи - например штанга. Эти же приседания переходят потом в прыжок - с двух ног на две ноги например на 30см тумбочку, потом с тумбочки, потом опять на следующую тумбочку. Техника приседа перед прыжком та же. Это уже конечно без штанги
Амaрaнт
09.09.2013, 02:55
grotsasha
Интересно, есть ли здесь хоть один фигурист, которого на офп/сфп именно таким приседаниям учили? Не для поднятия грузов, а для стандартных фк-тренировок, типа 100 приседаний за стольо-то мин, приседания с выпрыгиваниями итп.
Я ни разу не видела тренировок в такой технике, но, конечно, у меня не так уж много наблюдений было.
grotsasha
Эссен, Германия
09.09.2013, 11:25
Амaрaнт

Я так понимаю, что это применяется довольно широко в ФК в США - по крайней мере именно так показано на диске по ОФП для взрослых любителей от Sk8Strong, также и в инете собственно "squats" – это именно это. Изучив эту технику переходят к простым упражнениям по плиометрике (прыжковым) - например тур в один оборот с двух ног на две ноги делается из точно такого же приседа. Но это уже после того, как освоил просто прыжок на месте, а затем прыжок вперёд без закручивания корпуса (следующая стадия - прыжок сериями на тумбочку, с тумбочки)
Вот первое же видео которое выскочило у меня на youtube по вопросу использования таких приседаний в ФК - это взрослая любитель в США, которая хочет пробится на уровень национальных соревнований, за кадром голос её тренера по ОФП. Она как раз в начале видео делает сначала нормальные приседания, а потом базовый самый лёгкий уровень плиометрики (прыжки на месте из этих приседаний) - долгой серией на выносливость.

Смысл прыгать даже просто вверх из такого приседа, а не просто с положения стоя (например как мы делаем на скакалке) и собственно почему это уже называется плиометрика - есть фаза некоторой растяжки мышцы в противоположную от прыжка сторону, которая предваряет этот самый прыжок. По научному именно это делает упражнения на плиометрику эффективнее для набора силовых и скоростных качеств, чем просто прыжки. Затем фаза растяжки усложняется и фаза прыжка усложняется - на видео самый базовый вариант.

А у меня пока никаких других понятий об ОФП/СФП нет. Пожалуйста расскажите как в России делают! Здесь, как я уже говорила, тренеры по ФК взрослым ничегошеньки не показывают.
Амарант
03.03.2017, 17:18
Случайно наткнулась на интервью Орсера и не могу не процитировать его, надеюсь нашла подходящую тему:

"Интересно, что на чемпионат мира канадец привез восемь учеников – тех, с кем самолично занимается в Торонто. На вопрос, как удается совмещать столь большую занятость с работой на выдающийся результат, заметил, что ему просто очень нравится заниматься тренерским делом.
Понятно, что эта работа весьма разнообразна и что далеко не всем подопечным Орсер уделяет равное количество внимания. Как объясняет сам, далеко не все спортсмены приходят за выдающимся результатом. Некоторые просто хотят освоить тот или иной прыжок, или поставить программы. На коньках экс-фигурист стоит ежедневно с семи утра до четырех часов дня, то есть девять часов, работая не только со звездами и мастерами, но и с маленькими детьми. Потом лед отдается спортсменам другого клуба, которым экс-фигурист периодически оказывает консультативную помощь. А кроме этого раз в неделю выдающийся тренер работает с группой сильно возрастных спортсменов, среди которых есть такие, кому за 80.
На мой недоуменный вопрос Орсер рассмеялся:
– Нет, я это делаю не ради денег. Периодически любому тренеру очень полезно учить тех, кто только начинает кататься: это сильно активизирует базовые тренерские навыки. Кроме того взрослые люди совершенно иначе реагируют на замечания и советы. Все, что они делают на льду, они делают совершенно осмысленно и очень старательно. С маленькими детьми так не получается: дети постоянно спешат, пропускают замечания мимо ушей, им приходится повторять одно и то же по нескольку раз, и то не всегда удается добиться желаемого. А вот когда люди стопроцентно реализуют все твои рекомендации, это реально увлекает, дает возможность почувствовать себя неплохим учителем. Так что эта группа в определенном смысле то самое место, где я могу полностью отвести душу."

http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/983456/
Lalika
05.03.2017, 17:12
А вот прыжки на скакалке, они действительно полезны для фигуристов? Особенно если на одной ноге по 50 прыжков подряд, с высоким вылетом вверх... - очень тяжело коленным суставам. Более молодым, детям им легче.
ice_kat
Санкт-Петербург
05.03.2017, 20:25
Амарант

Очень хорошее интервью. Спасибо!

Lalika

Прыжки на скакалке не просто полезны, они необходимы. Например, скакалка входит в контрольные упражнения (тесты) для зачисления в группы начальной подготовки: за 1 минуту на двух ногах надо пропрыгать 47 раз, на одной 28. Я уж не говорю о двойных прыжках, которые являются частью СФП фигуристов.
Амарант
05.03.2017, 20:40
ice_kat но прыгать по 50 раз на одной ноге дамам за 40 по идее может быть весьма разрушительно для суставов, особенно если не наработан мышечный корсет. Нужно прислушиваться к своему организму потому что даже опытный тренер все-таки не рентген.
Взрослым любителям не надо идти по разрядной сетке и бояться опоздать и быть отчисленным. Им главное сохранить здоровье на долгие годы счастливого пребывания на льду. Молодые тренеры редко это понимают.
Lalika
05.03.2017, 21:01
Это да... А еще имитация риттбергера на полу это беда, прощай крестообразные связки колена, называется.
Амарант
05.03.2017, 21:41
Lalika имитация одинарного риттбергера на полу не представляет опасности если делать ее правильно. Предполагаю, что вас не учат делать маленькую подпрыжку сразу как только носок коснулся пола, а просят жестко вставать в выезд, так?
lsd
05.03.2017, 21:48
Амарант
Мне кажется, юзер переживает о повреждении связок при отталкивании. Все как обычно, юзер блещет соображениями.

Лена, то, что ты написала разбивает мое сердце, неужели после сорока какая-то чушь в 50 прыжков будет считаться нагрузкой?
Амарант
05.03.2017, 22:10
lsd смотря у кого как сохранилось здоровье к этому возрасту. В среднем по палате у женщин к 40ка уже все б/м печальненько насчет попрыгать. А юзер не только на скакалке упрыгивается, там общая прыжковая нагрузка довольно большая и делается с ошибками, которые тем более влияют на суставы. Так что думаю 50 прыжков на скакалке на одной ноге - это уже совсем перебор, хоть и были рассказы про велосипед, степ-аэробику и прочий фитнесс.
Вообще в этом возрасте уже сильно снижается элластичность связочного аппарата, что, если я правильно понимаю, приводит также и к опущению внутренних органов (почки, м/пузырь, матка) при частых прыжковых нагрузках и поднятии тяжестей. . Эту информацию стоит проверить.
Амарант
05.03.2017, 22:33
lsd и насколько понимаю, усиленное похудание + прыжковые нагрузки (очень частая история у взрослых любительниц) - очень большой риск опущение почек, тк резко истощается жировой слой удерживающий почки на месте и к этому добавляется дистабилизирующая прыжковая нагрузка.
lsd
05.03.2017, 22:37
Амарант
Ээээ, я на каждой по 500 мелких и пару сотен двойных подряд (с запинками через каждые 50-100 двойных)) считала минимальной разминкой (не для офп или сфп, а так, быстренько перед льдом ноги помучать). При этом я задохлик и совсем-совсем не атлет, мне кажется, вы там чо то с циферами попутали.
Насчет опущения внутренних органов так оно и есть, мне как-то попадалась на глаза умная статья на эту тему, это в основном к рожавшим относится, но даже и родив, там все можно назад подвесить хирургически (та же логика, что и с подвешиванием опустившихся почек).

Кстати, отдельное спасибо за интервью Орсера, было интересно узнать его мнение.
Амарант
05.03.2017, 22:44
lsd ты
1) молодая
2) не задохлик, вполне спортивная барышня
3) занимавшаяся спортом с детства

Ну и сравни себя со среднестатистической бухгалтершей пришедшей в группу для взрослых в 40 лет и попавшую в руки молодым и активным тренерам "работающим на результат" Результат в данном случае часто бывает печальный.
twizl
05.03.2017, 22:51
Опущение внутренних органов частая проблема которую успешно решают остеопаты без всякой хирургии.
lsd
05.03.2017, 22:53
twizl
Не расскажите, на чем основано "успешное лечение"?

PS Можно еще успешно полечить опущение аскорбинкой, мочой или другой гомеопатией... многие достигают успеха и не только в излечивали опущения внутренних органов!

PPS Нет, не садятся, нет у них ни ног, ни для того.
Lalika
Амарант пишет:
не учат делать маленькую подпрыжку сразу как только носок коснулся пола
Что за подпрыжка, надо попробовать? На этом внимание не заостряли.

lsd пишет:
юзер переживает о повреждении связок при отталкивании.
Да! Стопа еще на полу стоит, а туловище и бедра уже начинают идти раскручивание, человек выталкивается вверх и получает растяжение крестообразных связок. Типичная травма сноубордистов и футболистов.
Я почему зациклена на этом: потому что у меня уже были надрывы коленных связок на обоих ногах лет 20 (!) назад. Гимнастика, танцы... У кого-то голеностоп страдает, кому-то ничего, а у меня колени вот.
twizl
lsd
А не "садятся" ли у вас мышцы ног после такой разминки?
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.066 сек.