Случайно наткнулась на интервью Орсера и не могу не процитировать его, надеюсь нашла подходящую тему:
"Интересно, что на чемпионат мира канадец привез восемь учеников – тех, с кем самолично занимается в Торонто. На вопрос, как удается совмещать столь большую занятость с работой на выдающийся результат, заметил, что ему просто очень нравится заниматься тренерским делом.
Понятно, что эта работа весьма разнообразна и что далеко не всем подопечным Орсер уделяет равное количество внимания. Как объясняет сам, далеко не все спортсмены приходят за выдающимся результатом. Некоторые просто хотят освоить тот или иной прыжок, или поставить программы. На коньках экс-фигурист стоит ежедневно с семи утра до четырех часов дня, то есть девять часов, работая не только со звездами и мастерами, но и с маленькими детьми. Потом лед отдается спортсменам другого клуба, которым экс-фигурист периодически оказывает консультативную помощь. А кроме этого раз в неделю выдающийся тренер работает с группой сильно возрастных спортсменов, среди которых есть такие, кому за 80.
На мой недоуменный вопрос Орсер рассмеялся:
– Нет, я это делаю не ради денег. Периодически любому тренеру очень полезно учить тех, кто только начинает кататься: это сильно активизирует базовые тренерские навыки. Кроме того взрослые люди совершенно иначе реагируют на замечания и советы. Все, что они делают на льду, они делают совершенно осмысленно и очень старательно. С маленькими детьми так не получается: дети постоянно спешат, пропускают замечания мимо ушей, им приходится повторять одно и то же по нескольку раз, и то не всегда удается добиться желаемого. А вот когда люди стопроцентно реализуют все твои рекомендации, это реально увлекает, дает возможность почувствовать себя неплохим учителем. Так что эта группа в определенном смысле то самое место, где я могу полностью отвести душу."
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/983456/