profi222 пишет: |
Забавно наблюдать, как человек, который силой заставлял своего больного ребёнка, чуть ли не инвалида, заниматься фигурным катанием, укатывал до 2х ночи, сам лез на лёд во время детских тренировок и был настолько одержим, что даже тренеры махнули рукой. Человек, который изводил ребёнка фигурным катанием на протяжении нескольких лет несмотря на его бурные протесты, доведя ребёнка до перелома позвоночника, после того как их отовсюду "попросили" "по состоянию здоровья" и отсутствию результатов начал вдруг ярую пропаганду против этого красивого вида спорта. Тоже как-то неубедительно. Впрочем, я обещала Мурчику не вступать в полемику со скучающими домохозяйками. |
Я спокойненько по пунктам
![](/forum/sm/sm10.gif)
и не вам, тк вы все это прекрасно знаете, а родителям с вопросами "куда и зачем" - им будет интересно почитать.
1) мой "больной ребенок" имел серьезные проблемы с легкими на почве аллергии. С двух до пяти лет был дикий кашель. Лечили всеми способами, не помогало. Прошлел в пять, когда по настоянию пульмонолога мы вышли на лед. И возобновлялся каждый раз, когда прекращались выходы на лед хотя бы на неделю. Мы занимались в среднем 3-4, максимум пять раз в неделю. Обычно не более часа, редко два.
2) Эту же рекомендацию дал ортопед, тк были очень слабые связки. Сказал что нужен спорт, фк одобрил. Как позже выяснилось, в нашем конкретном случае он был не прав.
3) поскольку ортопед ошибся, а пулманолог нет, у нас получились вилы: Мы лечили легкие, но гробили суставы. Когда родители находятся внутри этой фк-воронки, то "у ребенка болит коленочка" воспринимается гораздо менее болезненно, чем "ребенок опять выплевывает свои легкие". Потому что коленочки и прочие места здесь болят у всех так или иначе. Поэтому мы катались, ходили на лед без прыжков, отставали от группы, но держались на льду. Здесь мой выбор был неправильным! Но я не знаю как еще я справилась бы с ее кашлем, ребенок с двух лет был накачан разными лекарствами, которые не помогали.
6) поскольку коленки бунтовали даже при небольших прыжковых нагрузках, пришлось перейти в синхронку. И если до этого занятия фк не приносили особой радости ребенку и рассматривались как необходимая терапия, то в синхронке ребенок полностью переменился и ожил, бегал на тренировки вперед меня. Здесь про "укатывание бедного инвалидика до двух часов ночи" )) В синхронке расписание было с восьми вечера до полдвенадцатого ночи порой. Тренировки каждый день по лва-три часа. Дети не виноваты, что АФК дает им лед в такое время. Да, мы возвращались домой порой к часу ночи. Ребенок у меня "сова", для нее это было не так болезненно как для многих "жаворонков" в команде. Кроме того, ребенок учился лучше всех в специализированном мат-классе, и если мы просыпали какие-то первые уроки, то это никак не сказывалось на успеваемости и учителя были к нам без претензий.
И это было время, когда ребенок сам не давал мне пропустить ни одной тренировки! Это была (и остается) большая любовь к синхронному фк и чудесным тренерам нашей команды.
7) довела до компрессионного перелома позвоночника я ребенка так: построила ему сама на даче и дома турники и лазалки, качели и лесенки, с которых ребенок с трех лет не слезал с целой оравой соседских детишек. . Однажды это кончилось неудачным падением. Это была бытовая травма, и Профи прекрасно об этом знает. Вся моя вина была в том, что я эти лазалки построила. Но так убраться ребенок мог и с любого дерева, и откуда угодно, как и большинство детей на отделении травмы позвоночника. Кстати, в больнице все врачи хвалили хорошую физформу ребенка, отмечали что если бы не мышечный корсет, перелом был бы серьезнее. К фк травма не имеет никакого отношения вообще.
8) и здесь случилось основное событие - мы сели дома на долгое лечение, но кашель не возобновился. Ребенок вырос и частично перерос аллергию. Это стало главным поводом чтобы завязать с фк. И еще этот тайм-аут позволил ребенку больше времени уделить своим увлечениям, втч математике и музыке. Для нее уход из любимой команды не стал уходом вникуда и вселенской трагедией, хотя переживания были, и немало. .
8) тк ребенок сам все же хотел вернуться в команду, а ее там ждали, то через год получив разрешение спортвнача мы стали выходить в залы. Но стало понятно, что суставы ведут себя плохо (не смотря на обязательное ЛФК весь год), колени опять бунтуют (и они это делают каждую весну до сих пор, без всяких нагрузок, так мой конкретный человек растет). Где-то через месяц раздумий мы решили окончательно завязать. Так сложилось, что уход из (на тот момент любимого!) фк стал постепенным. Сначала год на больничном и надежда вернуться, вместе с тем остывающий пыл, потом месяц раздумий "а оно нам надо?" и переключение внимания на другие виды деятельности. Могу лишь посочувствовать детям, которым приходится резко завязывать с любимым спортом.
Мы до сих пор смотрим все выступления нашей команды и болеем за них. К остальному фк. у рбенка интереса нет, но у нее много других интересов ))
9) и про маму-фанатку. Надо быть идиоткой, чтобы отрицать, что я не окончательно еще свихнулась на фк )) Это очевидно всем, мне тоже. И я всегда признавала, что мой фанатизм не сыграл хорошей роли для ребенка. Писала об этом и здесь неоднократно, и все мои "нравоучения" родителям новичков основаны втч на моем опыте. Я уверена, что в одиночке ребенок был бы гораздо спокойнее и больше любил занятия, если бы я не лезла в каждую щель со своей любовью к фк и попытками "помочь тренеру" и не выносила мозг ребенку дома постоянными разговорами о фк. Это ошибки многих родителей новичков. В синхронке это было невозможно, отчасти поэтому человек почувствовал там себя по-другому. Однако, я в состоянии признать эти ошибки, тогда как некоторые гораздо более повернутые на фк мамочки до сих пор продолжают гнуть свою генеральную линию и рассказывать сказки о судьбе в фк своих детей )))
И да, да льду ребенка держали не только врачи, но и мама. Я часто думаю о том, какие еще способы вылечить кашель могли бы быть у нас. Наверное какие-то были, какие-нибудь соляные пещеры, не знаю. Знаю что лед действовал волшебным образом. К счастью, он нам больше не необходим.
10) и, как я уже писала, теперь человек ведет очень активную "спортивную" жизнь, но в другой сфере. Где он очень успешен, где никак не страдает его самооценка, куда мама не может сунуть нос даже приблезительно, потому чтотничего не понимает в математике )) Все счастливы )) Чего и вам желаю.
Возможно, что-то из нашей истории поможет родителям, которые задаются вопросами "зачем и куда". Потому что бравурного бреда и героических историй преодолений вам здесь расскажут вагон и маленькую тележку, а таких историй как наша обычно не рассказывают, это же не истории великих побед над собой )) Во всей нашей истоиии главное было, что фк мы никак не могли оставить, но оно разрушало здоровье ребенка (суставы) и мешало развить какие-то яркие способности, которые были помимо математики. Мы в итоге не опоздали ни на какой поезд, но задержись мы подольше в фк - кто его знает? И хоть наша команда сейчас уже ЧР
![](/forum/sm/sm10.gif)
, я все же рада что у нас все так сложилось как сложилось. Может какие-то родители, прочитав нашу историю, вынырнут из омута фк, оглянутся по сторонам и смогут хотя бы немного ослабить олимпийскую гонку за медалями первенств водокачек, может больше присмотрятся к другим способностям своих детей и их желаниям. Но если ребенок горячо хочет кататься - тут я вообще молчу, это святое.