Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Куда (цель) мы (родители) пытаемся (заставить) прийти (наших детей)? // заголовок подвергся автоулучшению

Автор
04.02.2014, 14:43
Куда (цель) мы (родители) пытаемся (заставить) прийти (наших детей)? // заголовок подвергся автоулучшению
На самом деле, даже не то, куда МЫ сами пытаемся придти, а то, куда ведем мы своих детей? часто даже упирающихся? Так, хочется послушать мнение других мамочек... Ведь приходим мы все "для здоровья", кто еще для красивой фигуры, для выносливоси, для собранности, кому-то просто нравится. Потом потихоньку втягиваешься, ребенок катается все лучше, ему нравится все больше.... Потом наступает школа, расписание переходит совсем в разряд заоблачных, а еще и вторая тренировка после школы, и дополнительные сухие тренировки, растяжки, джаз-классы, бесконечные подкатки... В то же время 99,9 процентов детей не будут стоять на олимпийском пьедъестале, и бОльшая часть родителей это прекрасно понимает. В силу разных причин. При этом все меньше иллюзий, что спорт и здоровье - это где-то рядом.... Но и бросить жалко - столько лет усилий, подъемов среди ночи, безумной логистики, пропущенных уроков, недочитанных книг, недосмотренных мультиков, недобеганных прогулок... Где найти мотивацию для взрослого человека, который, по большому счету, формирует вкусы и пристрастия маленького человека - где взять правильную, здоровую мотивацию? Что поставить во главу угла? Ведь многие из нас видят своих детей успешными, и если понятно, что в спорте успешным ему не быть - ну по крайней на высоком уровне - то зачем же? не слишком ли высокая цена за маленькие победы на местных выездах? Главная жертва - ИМХО - упущенная школа... Тут еще такой момент, что любительского спорта у нас в стране нет. То, что есть - профанация и дилетантство, часто еще и нечистоплотное. В провинции - еще и проблема отсутствия нормальных тренеров.
Вот. высказалась)) А как у вас? где Ваша "движущая сила"?))
Ответов:  173
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
mom
06.02.2014, 01:07
носА почему вы "нигде" и "никак" пишете раздельно, на всякий случай?
Амарант
06.02.2014, 01:09
Амарант пишет:
Но даже подкаты по 500р в день (это если одна подкатка, если я вас правильно поняла 350 в кассу+150 вход) , это уже 18 тр в месяц,
пардон, 13 Если 6дн в неделю кататься)) Смысл от этого не меняется. Все равно суммы достаточные чтобы можно было при желании потратить их на учебу.
Тарантино
06.02.2014, 01:24
Амарант пишет:
Часто хрящи межпозвоночные садятся от прыжков, плюс мышечный корсет не дает расти корпусу нормально, получаются боченки на ножках иногда.

Я так понимаю, что пост написан для того, чтобы молодые спортсменки в самооценке не слишком укреплялись?

Ну, то есть писать "за весом надо следить" нельзя, мол "страшное заболевание" разовьётся, а писать про то, что они в бочки превратятся и позвоночник раздолбается – нормально совершенно?

Ляжки-бёдра у многих фигуристок действительно очень мощные (сложный вопрос почему, ведь на самом деле, там далеко не весь объём на мышцы идёт). Плечи мощными могут быть, не очень женскими. А рельеф мышц сдувается, как только активные тренировки прекращаются. Сколько не видел бывших фигуристок, у всех вполне хорошие фигуры, если, конечно, с лишним весом проблем нет. Заведомо не хуже, чем у средних масскатальщиц или любителей. У действующих спортсменок бывают немного стрёмные фигуры, слишком перекаченные... Но без соответствующих нагрузок мышцы уходят.
Helene1
06.02.2014, 01:37
у нас, в провинции, тренерА одни на весь город, получают побольше врача, который учился 10 лет (я про знакомого, и то не может найти работу), а тренер закончил педучилище (2 г.) и заочно ВУЗ (3г.) и они на вес золота, им (тренерам) и квартиры дают, лишь бы работали в наших захолустьях. Конечно, мы деток водим на ФК, для нашей провинции, это хорошее подспорье для деток, кто планирует в ВУЗы МВД (там приоритет отдается спортсменам), кто тренером и т.д. Лично у моей дочки очень развились: ценит время, правда, танцевальные способности, откуда что берется, ан вот откуда, и руку то она красиво вывернет и движенья порывистые под музыку, трени после обеда, с 13-30 до 16-30, так по вечерам у нас концерт по заявкам (откуда столько энергии..). Еще у нас правда расстояния смешные, до Ледового 10 мин максимум пешком, по субботам - школа первоклассника, 5 мин пешком, по суб и воскр - англ язык, тоже 5 мин пешком, йога= 3 р в нед, проходит в фитнесс клубе - он во дворе, из окна видно.
Тарантино
06.02.2014, 01:46
Helene1 пишет:
а тренер закончил педучилище (2 г.) и заочно ВУЗ (3г.) и они на вес золота

это пока их мало, спорт активно дотируется и продвигается. Что будет с господдержкой спорта через лет 5 неизвестно, что с экономикой будет, тоже даже примерно неизвестно, и сохранится ли мода на ФК, или надоест оно всем... Но вот уверенно можно сказать, что число потенциальных тренеров будет только расти. Так что, строить долгосрочные прогнозы в данной сфере рискованно...
Амарант
06.02.2014, 01:52
Тарантино пишет:
Я так понимаю, что пост написан для того, чтобы молодые спортсменки в самооценке не слишком укреплялись?
Для того, чтобы мамочки питали меньше иллюзий по поводу охрененной пользы занятий фк для фигуры, здоровья, характера и самоорганизации. Единственное что реально имеет смысл - это желание ребенка кататься. С меньшей степенью - изначальная нацеленность на самые высокие результаты (я ввиду своего характера не понимаю как можно строить далекоидущие планы и делать ставку на ребенка как на лошадь, но в некоторых случаях это работает, отрицать глупо). Еще стоит упомянуть занятия по медпоказаниям, всяких астматиков, сопливиков и бронхитиков пачками направляют в фк и им это реально помогает.
Все остальное - разговоры в пользу бедных. Любая хорошая школа с грамотно распределенной нагрузкой плюс пара-тройка кружков по интересам или доп заятий языками/музыкой итп - даст точно такую зе загрузку с отсутствием свободного времени на инет и телевизор (хотя не вижу ничего плохого, если ребенок и в соцсети с друзьями пообщается, и прсмотрит какое-нибудть хорошее кино или мульт). И если ребенку будет нравиться школа и его допкружки, он точно так же будет с радостью туда бегать, экономить время на уроки, вкладываться, стремиться к хорошим результатам и весь прочий пафос, приписываемый почему-то только занятиям спортом. И вообще я согласна с Сорокой - в спорте не формируется никакой характер, там просто выживают дети с изначально "спортивным характером". И самоорганизация - если ее нет в крови и в домашней культуре, - она будет вынужденно присутствовать пока ребенок бегает с тренировки на тренировку (или с кружка на кружок, не важно), но уйдет как только ребенок бросит эти занятия. Так что все это, имхо, самообман и самооправдания родителей, громкие лозунги позволяющие не отвечать на гораздо более важные вопросы.
Тарантино пишет:

это пока их мало, спорт активно дотируется и продвигается. Что будет с господдержкой спорта через лет 5 неизвестно, что с экономикой будет, тоже даже примерно неизвестно, и сохранится ли мода на ФК, или надоест оно всем... Но вот уверенно можно сказать, что число потенциальных тренеров будет только расти. Так что, строить долгосрочные прогнозы в данной сфере рискованно...

Есть мнение, что детей лучше всего учить выживанию в экстримальных условиях, охоте, земледелию, изготовлению посуды из глины и прочим ремеслам, то есть всяким почти первобытным радостям апокалиптических времен.
Или двигать их массово в науку, может успеют еще найти альтернативные источники энергии до того, как наступит обещанный мировой энергетический кризис. Какое уж тогда фк и тренеры, о чем вы вообще ))
Murchik
06.02.2014, 02:05
Получше у фигуристок со здоровьем и фигурами, чем у предоставленных самим себе (чит. зомбоящику и макдональдсу) балбесов.
Амарант
06.02.2014, 02:07
Murchik че опять "либо фигуристки, либо балбесы в макдональдсе" ))) Что, других сторон у жизни уже не осталось? ))
DreamHouse
06.02.2014, 02:41
Амарант, никогда занятия спортом, основа которых - соревнования, особенно одиночные виды спорта - не заменятся школой/кружками по части выработки собранности, энергичности и таки да, спортивного характера.
Тарантино
06.02.2014, 02:42
Амарант пишет:
Есть мнение, что детей лучше всего учить

ФК – это всего лишь мода, а тренер работает на частного клиента, обучая его чему-то, что объективно говоря, не очень нужно. Вот репетиторство, оно всегда в цене, это не мода, а что-то, что реально полезно и широко востребовано, поэтому репетиторство всегда распространено было (должен же кто-то балбесов заставлять учиться). А мода, сегодня она одна, завтра другая. Сегодня ФК во всех видах лезет из всех федеральных каналов, а завтра эти передачи заменят какими-нибудь "патриотическими", и все, кроме редких фанатов, забудут про этот спорт (хороший пример, всеми нынче любимая гей-тема. Недавно была в фаворе, в том числе по ТВ, а сейчас, почти в момент, чуть ли не в главную угрозу человечества превратилось, сразу после бело-оранжевой чумы). А если поток CH-долларов сократится, то и финансовое отрезвление придёт и денег станут меньше на рынок выбрасывать. Мода – это мода. Ничего плохого, но жутко капризная штука

Амарант пишет:
Murchik че опять "либо фигуристки, либо балбесы в макдональдсе"

именно так и стоИт – для потенциального спортсмена, в силу разных социальных факторов.

dubko пишет:
типа катаются 2 раза в неделю, будут только 2юн сдавать в девять лет, т.к девочка хочет стать прокурором и учится

пример, когда девочка, очевидно, пересмотрела телевизор, где сейчас круглосуточно сериалы про "юристов" (прокуроров, следаков, милиционеров, бандитов и других модных граждан) крутят. Впрочем, это пройдёт – а там и макдак ждёт, и прочие маленькие радости жизни
Амарант
06.02.2014, 02:55
Тарантино пишет:
пример, когда девочка, очевидно, пересмотрела телевизор, где сейчас круглосуточно сериалы про "юристов" (прокуроров, следаков, милиционеров, бандитов и других модных граждан) крутят.
ага, тоже сразу возник вопрос в адекватности девочки и родителей )) Или по крайней мере в адекватности того, кто этот пример привел в качестве примера адевкатности, сорри за мой френч )) Девочка, которая в девять лет хочет стать.. прокурором - для меня какой-то дикий ужас и страшная примета нашего времени. Ага, поменьше надо детей пускать к телевизору ))
Амарант
06.02.2014, 03:24
DreamHouse пишет:
Амарант, никогда занятия спортом, основа которых - соревнования, особенно одиночные виды спорта - не заменятся школой/кружками по части выработки собранности, энергичности и таки да, спортивного характера.
Ну я же вот уже писала про математиков. Для меня это тоже стало неожиданным открытием, я к миру точных наук даже в школе не имела никакого отношения ( что видно по моим подсчетам парой постов выше)))) Но вот угораздило родить, как выяснилось, вроде бы математика и пришлось покориться, отдать в матшколу по категоричному настоянию ребенка. И что оказалось - они там не вылезают из олимпиад, матбоев и всяких конкурсов. Уровень от городского до всесоюзного, старшие ездят на международные. Соревнования как личные (обычно это все олимпиады), так и командные ( обычно это турниры матбоев, физбоев, программирования итд). Поездки по всей стране ( совершенно та же ситуация как и в фк, когда все нормальные люди едут на каникулы на тропические курорты или в Европу, а наши за почти те же деньги в какую-нибудь Кострому по третьему разу, но детей за уши не оттащить от этих поездок))) из трех каникул в учебный сезон - двое заняты лагерями или поездками на матбои. Летом вообще жесть - "спортивные сборы", то есть месяц лагеря с усиленными занятиями математикой (по пять часов в день), плюс обычно дети по желанию едут еще и в другой аналогичный лагерь - кто в лагерь по физике, кто по программированию, кто по астрономии, тут главное не разорваться на кусочки, тк лагеря в одно время, а хочется вовсюда. Плюс к тому летом еше полторы недельки матбоев в другом городе. От каникул остается чуть больше двух недель. Уговорить ребенка пропустить какой-то лагерь или турнир - нереально!
И вот я пока не вижу никакой разницы между спортом и вот такой учебой. Ну разве что осанка реально портится, это есть. В остальном - вам и самоорганизация, и спортивный характер, и умение стремиться к личным победам, и умение работать в команде, и разъезды на соревнования, и умение собраться и выступить в нужный момент, в общем все, что обычно принято приписывать занятиям спортом. ЧТО по-вашему существенно отличает такую учебу от занятий спортом? Может я чего не понимаю?

Ну хорошо, не во всех школах такая насыщенная жизнь. Но внешкольные кружки чем провинились? Если рисование - это всегда выставки и тоже всякие конкурсы. Если музыка/хор - концерты. Если я там не знаю - авиомоделирование - тоже всякие соревнования. Итд итп. Что за глупости мол "только спорт это может дать моему ребенку". Масса способов получить то же самое, другими способами, часто в разы дешевле и не так травматично для ребенка и без лишних "самопожертвований" родителей. Что за снобизм спортивный? Миллионы детей не занимаются спортом, но занимаются чем-то другим, и их тут сразу записывают в балбесы, жиреющие на гамбургерах. Тогда как эти дети в будущем, возможно, будут гораздо успешнее и востребованнее, чем армия спортсменов-недоучек, не достигших ничего в спорте и не успевших получить мало-мальски сносное образование, зато успевших годам к 12ти раздолбать свой организм до состяния 40летнего хроника.

Я никого не пытаюсь отговорить от занятий фк, это замечательный спорт и я его сама обожаю. Но не надо спорт возводить в абсолют, за его пределами огромная и очень интересная жизнь тоже существует.
MIG_
Москва
06.02.2014, 04:55
Здесь не важно чем заниматься. Главное, чтобы ребенок мог реализовать свои наклонности. Если бы моему была настолько математика (хотя он ее любит, но несколько часов подряд ей заниматься не способен пока), я бы не задумываясь его отдала ею заниматься. Он занимается рисованием в дополнение, но пока не вижу страстного желания этим заниматься долго и с самоотдачей. А с детства мой ребенок бегает, прыгает и не сидит на месте, диагноз гиперактивность и т.д. Когда другие ездили в коляске - мой ходил пешком. Ему легче тысячу раз сбегать, чем почитать книгу. И куда мне его было отдать в четыре года кроме спорта? И до сих пор постоянно ищу то, что может нам заменить фигурное катание, так как отлично понимаю, что оно скоро закончится. Пока альтернативы, кроме другой спорт, не нахожу. Конечно, спорт дал нам самоорганизацию, концентрацию и т.д. Спортсмены заметно в классе выделяются. Ну и для мальчика заниматься спортом обязательно нужно. Поэтому каждый родитель в поисках, что лучше получается у ребенка, что поможет ему в будущем самореализоваться и заниматься любимым делом.
Амарант
06.02.2014, 05:29
MIG_ это очень замечательные слова, именно так и нужно поступать. Но ведь чего скрывать, многие родители ставят цель и идут к ней не огоядываясь по сторонам, не прислушиваясь к желаниям ребенка. Недавнее интервью Плющенко тому еще один пример. Если у меня родится дочь, говорит, она непременно будет спортсменкой. Ребенка еще в планах нет, а он уже обязан своим родителям выдавливать из себя спортсмена. причем ни в коем случае не фигуристку, потому что это малооплачиваемый спорт )) (это его слова! Блин, сам по 2млн$ в год зарабатывает) ) Есть виды спорта побогаче и попристижнее. То есть ребенок не только не может выбирать вообще какую-то область своих интересов, но даже вид спорта! Человек не родился еще, а уже всем кругом обязан ((
Это же весьма распространенная история, родители часто не просто не хотят замечать наклонностей ребенка, но изначально даже не задумываются, что он может иметь вообще какие-то другие наклонности, чем те, которые ему придумали родители. Это не только спорта касается, то же самое в любой сфере (мой ребенок будет врачем как папа/мама/дедушка; мой ребенок будет военным как -.-; мй ребенок будет артистом как .. ; моя дочка станет моделью как.. итд итп).
И да, ребенок не всегда как-то внятно сигнализирует о своих настоящих наклонностях, тем опаснее запирать его в рамках какого-то одного занятия, он просто не сможет проявить себя и понять что ему нравится на самом деле. :(

Я надеюсь, мой рассказ про спортивную жизнь ботанов будет кому-то интересен и полезен )) Очень многие родители рано или поздно оказываются перед вопросом - если бросать фк, то что дальше? Ответы типа перехода в смежные виды спорта, танцы итп - очевидны. А у меня вот такой опыт интересный Сейчас в жизни ребенка спорта чуть ли не больше, чем в годы спортивной жизни ))
Уверена, что такая же ситуация в любых хороших профильных школах, там у детей свои олимпиады, конкурсы, лагеря ( языковые, химико-биологические, исторические, итд итп). Что-то бывает только начиная со старших классов, что-то гораздо раньше. Ну вот, как говоится, есть жизнь на Марсе
FAN
Москва
06.02.2014, 08:39
MIG_ пишет:
Здесь не важно чем заниматься. Главное, чтобы ребенок мог реализовать свои наклонности.

Многим очень важно, чем заниматься. Наш ребенок тоже несколько лет занимался ФК. Честно скажу, что не "звездой ФК" был, скорее середнячком. 4 года назад бросили по его желанию. Нашли альтернативу, ушли в другой вид спорта. Там и тренировки реже и нагрузки поменьше. Результат: до сих пор очень скучает по друзьям, которые остались на катке, хочет вернуться обратно в ФК, но уже время упущено и его там никто не ждет, по ночам сны снятся, что снова тренировка на льду с любимым тренером. Да к тому же и учиться стал хуже намного...
нос
06.02.2014, 08:48
АмарантЧто вы придираетесь к мелочам! Я же не указываю вам на ваши ошибки (. Много где относительно местых) подумаешь пробел случайно, и что? Ну да! я же забыла, что у вас 2высших шикарных образований!!!! что тут по всем темам умничать!!! и про 150 руб мы за вход не платим на тренях. Я написала, что 150 руб у нас вход на массовое, а у вас по 300 или 350 вход и +на руки за подкат 1.500. Этим самым я вам говорю, что у нас нет и негде подкаты делать!
Кенга и Ко
Москва
06.02.2014, 09:00
Амарант Спасибо Но у нас не УОР, и нагрузки далеки от тех, что там Час льда в день (то что осталось сейчас) и раз в неделю ОФП 40 минут
allina
06.02.2014, 09:38
нос простите, и как на этих "тренях" ставит тренер детям каскады двойных и тройные прыжки? Или там мало детей занимается?
нос
06.02.2014, 10:00
allina Ну именно мы тройные еще не учим! трени бывают на пол льда, и детей примерно 6-8. бывают дни когда весь лед наш,и там человек 12. кто то вращается, кому то прыжки ставят.И к слову, что разряды пока все свои выполняют, а не просто для интереса катаются! Ну конечно есть дети которым все дается с трудом и долгое время, а есть которые с первого раза прыгнули ЛУЦ (опять скажут не знаю как писать, да не знаю!!!)
allina
06.02.2014, 10:27
нос Вы пишите про одинарный лутц в первого раза или про двойной?
Ответов:  173
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.