Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Куда (цель) мы (родители) пытаемся (заставить) прийти (наших детей)? // заголовок подвергся автоулучшению

Автор
Сообщение
DreamHouse
Сообщений: 51
04.02.2014, 14:43
Куда (цель) мы (родители) пытаемся (заставить) прийти (наших детей)? // заголовок подвергся автоулучшению
На самом деле, даже не то, куда МЫ сами пытаемся придти, а то, куда ведем мы своих детей? часто даже упирающихся? Так, хочется послушать мнение других мамочек... Ведь приходим мы все "для здоровья", кто еще для красивой фигуры, для выносливоси, для собранности, кому-то просто нравится. Потом потихоньку втягиваешься, ребенок катается все лучше, ему нравится все больше.... Потом наступает школа, расписание переходит совсем в разряд заоблачных, а еще и вторая тренировка после школы, и дополнительные сухие тренировки, растяжки, джаз-классы, бесконечные подкатки... В то же время 99,9 процентов детей не будут стоять на олимпийском пьедъестале, и бОльшая часть родителей это прекрасно понимает. В силу разных причин. При этом все меньше иллюзий, что спорт и здоровье - это где-то рядом.... Но и бросить жалко - столько лет усилий, подъемов среди ночи, безумной логистики, пропущенных уроков, недочитанных книг, недосмотренных мультиков, недобеганных прогулок... Где найти мотивацию для взрослого человека, который, по большому счету, формирует вкусы и пристрастия маленького человека - где взять правильную, здоровую мотивацию? Что поставить во главу угла? Ведь многие из нас видят своих детей успешными, и если понятно, что в спорте успешным ему не быть - ну по крайней на высоком уровне - то зачем же? не слишком ли высокая цена за маленькие победы на местных выездах? Главная жертва - ИМХО - упущенная школа... Тут еще такой момент, что любительского спорта у нас в стране нет. То, что есть - профанация и дилетантство, часто еще и нечистоплотное. В провинции - еще и проблема отсутствия нормальных тренеров.
Вот. высказалась)) А как у вас? где Ваша "движущая сила"?))
Ответов:  173
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
МВТ
Сообщений: 5
04.02.2014, 16:52
ребенок с 2 лет мечтал только о коньках, пошли заниматься в 4 и катаемся шестой год ,теперь перед мною встают те же вопросы.ответов нет.но переключить ребенка на что то другое за эти годы так и не удалось.бросить или терпеть все дальше?
Кенга и Ко
Сообщений: 48
Москва
04.02.2014, 18:23
DreamHouse
Здесь главное понимать и трезво оценивать шансы Понимая, что ФК не будет его профессией, категорически против пропусков школы, когда дети вместо уроков тренируются... Про иногда на соревнования - это другое... За счет катка ребенок не болеет, т.е. с сентября пропусков по болезни не было ни одного дня... С сентября "отпрашивались" 2 раза (один раз прогу ставили и один на соревнования). Вот для моего ребенка каток это не только любимое занятие, но и насколько я понимаю уже сейчас - это самореализация, психологическая устойчивость (хотя для многих это не так). А еще, как не странно, успешность в школе... Он ОЧЕНЬ активен и тренировки помогают сбросить лишнюю энергию - откатался, а потом спокойно учится
DreamHouse
Сообщений: 51
04.02.2014, 23:27
Кенга и Ко

Вы говорите, что пару раз отпрашивались, а я сплошь и рядом вижу, что дети на подкатках - в школьное время, расписание составлено - невзирая на школу, и т.п. Да и в принципе - само количество часов - оно огромно, фигкат становится лейбмотивом жизни во многих семьях, он заслоняет многие и многие аспекты - это и, повторюсь, учеба, и худ/музыкальное образование, поездки, театры, книги, на которые элементарно не хватает сил/времени. Я соглашусь, что дети фигуристы собраннее, энергичнее своих ровесников, ценят время и т.п. Именно выработка этих качеств и мотивирует меня на данном этапе, интересно было б послушать, как у других.
erena
Сообщений: 399
04.02.2014, 23:46
DreamHouseможет быть, проблема именно в осознании того, что для большинства это путь 'в никуда'. Вероятнее всего, долгое время сохраняется иллюзия, что 'стоит немного поднажать и....', а потом уже трудно признаться себе, что все было зря?
Start
Сообщений: 15
05.02.2014, 00:03
DreamHouse Катаемся 6 лет. Учимся мало, но за счет индивидуальных занятий восполняем упущенное. Вообще не ходим и не восполняем технологию и физ-ру (?), математика и английский только индивидуально ( результат лучше, чем у большинства в классе). На русский, литературу, природоведение и историю попадаем в 80% случаев. Я настаиваю на посещении школы, хотя мы имеем возможность учится дома, так как понимаю необходимость социализации с нефигурнокатательными детьми. Не хочу, что бы круг общения моего ребенка ограничивался фигуристами. В день 2-2,5 часа льда, 6 раз в неделю, 1,5 часа в день сухих тренировок. Книги не читает много, но здесь причина не в отсутствии времени. Увлекается музыкой, хочет заниматься вокалом. Время найти возможно, и я тоже думаю о том, что это спасительная ниша, которая в дальнейшем нам поможет "соскочить" с ФК. Но пока прогресс в ФК есть, сложно будет уговорить сделать это. Иногда, когда задумываюсь и виню себя ( ведь это я в своем детстве грезила ФК) в этой "болезни" ( или счастьи?), меня спасает избитая фраза: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал... вот так
Murchik
Сообщений: 13288
05.02.2014, 00:09
Start пишет:
Не хочу, что бы круг общения моего ребенка ограничивался фигуристами.


Правильно, с гопниками и лоботрясами тоже должен кто-то общаться
Start
Сообщений: 15
05.02.2014, 00:15
Murchik только "гопники и лаботрясы" - это математический класс
Murchik
Сообщений: 13288
05.02.2014, 00:20
Тогда дополняем этот список ботанами
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
05.02.2014, 01:14
Murchik пишет:


Ты зачем фигуристов гопниками-то?) хотя да, лучше ботаны-матаны, будущие миллионеры между прочим
Админ
нос
Сообщений: 23
05.02.2014, 08:51
Ответить однозначно не могу на все вопросы, потому что сама на них не знаю ответа! (мы еще новички в Ф.К) но результат хороший! А ответить хочу вот,что! Например просто спортивный(имеющий) разряд ребенок, имеет возможность поступить в какое нибудь заведение(с физ.образованием, например учитель физ-ры) и получить к своим баллам-еще доп баллы.Точно не помню сколько (7,или тоже зависит от разряда) И вид спорта не имеет значения,либо ты лыжник, хоккеист,пловец,фигурист...главное наличие разряда! (в нашем случае так со старшой,лыжи)
Амарант
Сообщений: 34289
05.02.2014, 09:50
нос а может лучше ребенку поучить основную школьную программу и иметь в итоге гораздо более широкий выбор путей в жизни, чем с пяти лет готовиться в учителя физкультуры? На те деньги, которые вы платите за спортивное воспитание будущего учителя физкультуры, можно получить шикарное образование и стать кем угодно А вы так радуетесь, что вашим детям дадут дополнительный балл при поступлении в ВУЗ на специальность (о боже!) "учитель физкультуры", как-будто там конкурс стопятсот человек на место, и это востребованная, уважаемая и высокооплачиваемая профессия
Кенга и Ко
Сообщений: 48
Москва
05.02.2014, 09:54
DreamHouse
Так я о том и пишу, что для меня школа важнее, ибо трезво оцениваю прежде всего свои финансовые возможности Я не могу уйти на индивидуалку (просто денег таких у меня нет), хотя согласна, что такой вариант учебы сильно продуктивнее. В ФК тоже для результата и конкурентноспособности нужны подкатки не раз в неделю в толпе, где ни вращения толком, ни прыжка не отработать... Хотя уже ни от одного человека (тренера) слышала, что мальчик хороший, надо работать ФК сродни наркотику, или алкоголизму - главное сильно не втянуться, а то адекватность теряешь
Luchik
Сообщений: 106
05.02.2014, 09:54
DreamHouse
Отвечу так.
С учетом моего личного опыта, в ФК у меня 2 детей. Первый занимается с 2008г., второй с 2011г. Первый реб-к выполняет честно с легкостью разряды из года в год. Медали редко, но бывают. Второй ребенок катется в свое удовольствие с огромным желаем. После 1,5 лет покатавшись в секции ФК, стало понятно, что в основной массе - это секта по выкачиванию денег из родителей на юношеских разрядах тренерами, которые далее ничего дать не могут, т.к. сами имеют не далее 1 юн.разряда. После этого совершенствуем свое мастерство на подкатках, только с целью выполнения дальнейшего разряда, может до 1 сп. р. и дойдем, не далее.
Целью в ФК ставим общее развитие, в том числе и физическое, здесь же и режим дня и питания. Таже хочу сказать, что когда ребенок, начинает канючить и говорить не могу, страраюсь настроить, что сначала очень трудно, а потом будет легко и самому понравится результат труда. Действует всегда. Действительно путем спокойного, повторюсь - спокойного и планомерного настроя ребенка - верно идем к цели.
Школой НИКОГДА! не жертвовали. всегда подстраивали свои подкатки вечером после школы. Занятия в спортшколе составлены с учетом детей для 1-ой и 2-ой смены.
В школе участвуем во всех олимпиадах, упор пока на математику, русский язык, англ.язык.
Также стараемся читать, перед сном всегда читаем нашу детскую советсткую классику Жюль Верна, Крапивина и т.д.
Успеваем поиграть в куклы.
Болеем респираторно-вирусными болезнями очень редко - 1 раз в год и то в легкой степени. А вот суставы у старшей уже дают о себя знать. В этот период снижаем нагрузки, делаем массажи и пьем кальций. При дальнейшем ухудшении ситуации с сутавами - будем завязывать и переходить в другую спортсекцию, выбора дофига - нравятся шахматы, шашки, бильярд, легкая атлетика.
Правильно практически все родители понимают, что до безумия втюриваться в одно и тоже - это ограничивать на мучения своего ребенка в будущем. Самообманом является то, что многие родители думают, что их ребенок любит только ФК. Просто, скорее всего, родители настолько уже втянуты в этот безумный ритм жизни, что без этого уже не могут обходиться.
vrai
Сообщений: 11
05.02.2014, 10:02
Luchik Золотые слова
А про втянутых родителей, особые аплодисменты
Амарант
Сообщений: 34289
05.02.2014, 10:07
Luchik пишет:
. В этот период снижаем нагрузки, делаем массажи и пьем кальций
с кальцием проконсультируйтесь у врача, легко почки посадите.
Feu
Сообщений: 457
05.02.2014, 12:37
DreamHouse пишет:
Ведь многие из нас видят своих детей успешными, и если понятно, что в спорте успешным ему не быть - ну по крайней на высоком уровне - то зачем же?

Вы думаете действительно многие понимают, что их дети не добьются успеха в ФК? Что-то у меня сложилось впечатление, что чуть ли не каждая мама, сидящая в раздевалке верит, что именно ее толстая девочка будет новой Слуцкой, что именно ее высокий и крупный мальчик будет Траньковым, и что неважно, что ребенок не хочет и плачет ( сколько примеров чемпионов, которых заставляли родители!). Я только и вижу, как родители занимаются самообманом, рассказывая окружающим, что ходят просто для здоровья или чтобы ребенок был занят, таская ребенка на тренировки к 6 утра, потом в школу, потом опять на тренировки. Ну не верю я, что это просто для удовольствия, здоровья или в качестве кружка.
Что касается меня и моего ребенка, я безусловно верю в то, что он добьется успеха, если не возникнет непреодолимых препятствий в виде здоровья или еще каких-то жизненных обстоятельств. Только поэтому вожу ребенка на тренировки, поэтому путешествия планирую с учетом возможности тренировок и поэтому какие-то личные приоритеты задвинуты на второй план.
tanya-kol
Сообщений: 1237
05.02.2014, 12:57
Feu. Подавляющее большенство детей очень любят фигурное катание и ходят на занятия с удовольствием,и очень часто родители просто шантожируют своих детей грозя забрать из фигурной школы ,если например получил 4 вместо пятерки в общеобразовательной школе Большенству родителей хочется что бы ребенок просто рос в своих достижениях и спорт дает прекрасную возможность.На самом деле зацикленный родителей не так уж и много ,в основном все просто поддерживают увлечение своих детей,помогают им расти и достигать чего то нового.
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Майк Тайсон.)))
Feu
Сообщений: 457
05.02.2014, 13:18
tanya-kol Возможно, у нас с вами разный взгляд на одни и те же вещи, а может в вашей школе иная ситуация( а может вы и сами занимаетесь самообманом?)

Но если не так много зацикленных родителей, то почему столько грызни и грязи из-за детских соревнований? Если дети в основном сами хотят, то почему большинство бросает, не дойдя даже до юношеских разрядов?
YuK
Сообщений: 849
05.02.2014, 13:39
Feu вставлю свои 5 копеек
Я точно знаю, что мой ребенок в ФК больших высот не добьется, обычный середнячок, каких много на каждом катке. Но она категорически отказывается бросать ( хотя папа ее уговаривает периодически и сулит за это золотые горы ). Ей нравятся соревнования , хоть она там и не в в призах , даже наоборот)). И характер у нее далеко не спортивный). И да, учимся мы по индивидуальному плану,и возим на другой конец Москвы, тратя на дорогу жуткое количество времени. Хотя, справедливости ради, помимо ФК у нас жизнь тоже есть: учится параллельно в музыкалке, язык дополнительно, в выходные катается на лошадях, общается с детьми абсолютно далекими от спорта, ходим в театры и кино ( пусть не так часто, как хотелось бы). Так что ситуации разные бывают. Для меня важно желание моего ребенка, я не хочу, чтобы однажды она меня упрекнула в том, что я лишила ее каких-то возможностей. Ну и вообще, чем бы дитя не тешилось, лишь бы времени свободного поменьше было)))
Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
Feu
Сообщений: 457
05.02.2014, 13:51
YuK я и не утверждаю ни в коем случае, что все родители одинаково фанатичны просто озвучила свои наблюдения. Я уверена в том, что адекватных людей много, в том числе и среди родителей фигуристов, но трудно не замечать, увы, что часто, родители перегибают палку в своем стремлении дать своему ребенку все
Ответов:  173
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.053 сек.