01.04.2017, 03:19
Ковтун: понять и простить. (ISU Figure Skating Championships 2017)
"Первая глава будет посвящена причине, по которой Максима Ковтуна, занимающего десятое место после короткой программы на чемпионате мира, не стоит подвергать жесткой критике.
Начать придется издалека, с утра четверга. Выступления мужчин в короткой программе начались не просто рано, а очень рано. Все из-за официальных тренировок, на которые, как вы помните из предыдущей записи, ходить надо. А тем более на тренировку сильнейших одиночников мира.
Знаете, это захватывающее зрелище. Поверхность льда в этот момент напоминает кипяток с хаотично всплывающими пузырями. В данном случае пузыри - это четверные прыжки, с которыми фигуристы "выстреливают" то в одном углу катка, то в другом. Смотреть за этим можно бесконечно, как за огнем, водой и за звездами.
И они ведь реально звезды, глаза от которых разбегаются. Только начнешь мониторить Юдзуру Ханю в ожидании четверного риттбергера, как по диагонали "сигает" четверной флип Сома Уно. Переключаешься на второго японского малыша - выдает каскад "4-3" Хавьер Фернандес. И на не слишком прыгающего Джейсона Брауна по остаточному принципу уже не обращаешь внимания, хотя музыкальный американец божественно скользит.
Но опять не обошлось без повода для новости. Ханю заехал на риттбергер, но вместо того, чтобы вылететь, как пробка, вверх, распластался на льду. Это самое коварное падение из всех существующих в одиночном катании (парное не берем - там есть и похуже). Понимаете, если фигурист уже прыгнул, то, как правило, он понимает, что с ним произойдет на приземлении. Уже осознает, что ему предстоит либо красиво выехать, либо побороться, либо упасть. То есть у него есть некое предчувствие, которое помогает ему хотя бы сгруппироваться.
Падения же на въезде в прыжок, когда конек соскакивает с ребра, и фигурист мгновенно впечатывается, например, лицом в лед, непредсказуемы. О группировке никакой речи не идет. Хорошо бы не порвать ничего.
Ханю ничего не порвал, но, пролежав некоторое время на льду, поплелся к бортику и только после паузы поехал прыгать снова. И ни одного четверного риттбергера из следующих семи попыток не сделал, кроме самого последнего, но так коряво, что за удачную попытку это не считается.
Так вот мы и дошли до той самой причины, с которой я начал рассказ. По телевизионной картинке это, возможно, не было понятно, но Ковтун на шестиминутной разминке распластался на льду тем же образом, что и Ханю - заходя на прыжок, внезапно, ничего не успев понять. И если у японца было полдня на то, чтобы очухаться (и то, судя по прокату, не удалось до конца это сделать), то Ковтун последние две минуты из шести разминочных просто ощупывал конечности, проверяя, все ли у него цело. А потом ему надо было идти кататься.
Два прыжковых элемента Ковтун исполнил, и один из них был каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. Но со второго четверного прыжка, тулупа, Максим упал, и именно сегодня за это корить его не будем. Как не стала это делать его строгая тренер Инна Гончаренко."
"Российский Спорт" (ссылка).
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.