Амарант пишет: |
фк на крытых катках может быть всесезонным |
Кстати, в свое время (в первые 2 года моего увлечения фигурным катанием) я много катался на фигурных роликах (сначала самодельных, потом купил PicSkate). В то время искусственный лед в Москве был практически недоступен (массовых катаний в ледовых дворцах, а также катков в торговых центрах не было), и, когда в год моего начала катания закрылся каток с открытым льдом, для меня это была катастрофа. Искусственный лед я нашел только в Одинцово (по субботам и воскресеньям), но и там все закрылось в конце апреля. Это и сподвигло к поиску альтернативы.
Удивительно, что в настоящее время катание на льду стало чуть ли не доступнее роликового ФК. Всё из-за того, что на роликовых фигурных коньках
категорически нельзя кататься на асфальте! В ту пору в Москве было 2 роллердрома с пластиковым покрытием: "Центр на Тульской" (ныне "Роллхолл") и "Адреналин" недалеко от метро Медведково. Покрытие в "Центре" было просто мечтой! Ролики на нем вообще не изнашивались, но при этом спецление было очень хорошем. В Роллхолле тогда постоянно было очень много народа, его популярность просто зашкаливала, я даже имел один раз счастье поиграть там на роликах в баскетбол (который был моей любовью в юности). В Адреналине, напротив, покрытие было очень скользким и кататься было реально опасно (ощущения малоприятные, когда на заходе на вращение или прыжок ребро соскальзывает и ты со всего маху ударяешься об пол).
Ныне "Адреналин" больше не существует. "Центр" раньше занимал 2 этажа (огромный зал), это показалось владельцам слишком жирным, здание перестроили, отдав первый этаж под магазины. Самое печальное — когда "Роллхолл" через год открылся (теперь уже каток с низкой крышей на втором этаже), то на нем было жуткое абразивное покрытие, чуть ли не асфальт (пластик с песком). Я убил свои коньки за полчаса катания — при том, что до этого они пережили почти 2 года без каких-либо признаков износа. Больше я туда не ходил на протяжении нескольких лет и фактически поставил крест на своем увлечении роликами.
Теперь в Роллхолле поменяли покрытие и там опять можно кататься на фигурных коньках. Правда, оно примерно такое, как было в Адреналине — скользкое.
Мне в свое время казалось, что роликовое ФК — отличная замена ледовому, поскольку на порядок дешевле и круглогодичное. Правда, сейчас платить за вход в Роллхолл приходится не меньше, чем за лед (плюс только в том, что время катания не ограничено). Теоретически роликовое фигурное катание могло бы развиваться в России, если бы было больше подобных площадок (говорят, даже в Питере их нет!). Кататься можно в любом спортзале для баскетбола/волейбола (но сейчас туда не пускают). Еще — роликовое ФК может быть отличной возможностью для бывших фигуристов продолжить свою спортивную карьеру.