Елена Т.
Елена
, мне кажется, Вы очень важную тему подняли о нагрузках. Может, ее стоит вынести отдельно, чтобы родители как следует поделились опытом. С другой стороны, это очень примыкает к вопросу о том, к какому тренеру стоит идти и по какой причине.
Я что хочу сказать. Есть нормативы по нагрузкам для спортшкол. Для всех примерно одинаковые (гимназий у нас нет
). НП катается 3-4 раза в неделю по часу, 3 ОФП, 1-2 хореографии. УТ 6 часов в неделю, хореография и ОФП 4-5 часов. ССГ - 10 часов, в зале - то же.
Если есть нормы, может, разумно было бы не превышать их хотя бы больше, чем в 2 раза?
Разумеется, ребенок 6-7 лет, который катается в два раза больше, будет лучше. Но он не будет в два раза лучше! Более того, приходилось видеть, как дети, которые хорошо переносят нагрузки и готовы заниматься, заниматься... начинают вот именно "тупить", ошибки повторяют и не воспринимают замечания.
К сожалению, родители часто становятся заложниками либо тренера, либо своей группы. Не пришел на подкатку - плохой, другие пришли - хорошие, а вдруг больше не позовут и так далее.
Когда моей было 7 лет, мы катались примерно часов 10 в неделю, 7 по расписанию и 3 дополнительно. Сейчас я думаю, что это было много. Что это того не стоило. Когда дочке было 9 лет, я вытребовала выходной, до этого 3 года выходных у нас не было. Сейчас мы катаемся в СДЮШОР 10 часов, выходной у нас - святое дело, а я думаю, что это чуть-чуть маловато... еще пара часиков и можно было бы подтянуть непрыжковые элементы... ну да ладно.
Хороший тренер - возможно, это тот, кто скажет родителям: я так работаю на абонементе, что подкатки не нужны? (подлинная цитата). (От себя добавлю, что еще лучше будет тот, кто в случае каких-то проблем у своего спортсмена пойдет и поработает с ним индивидуально в порядке исключения. Или направит к знающему человеку.)
И кстати, хороший тренер пострадает от того, что другие, проводя со своими воспитанниками на льду в 2 раза больше времени, научат их кататься лучше на 20 процентов.
Да, можно накатать детей из небольшой школы так, что они превзойдут детей именитых коллег. Можно накатать одну группу внутри спортшколы так, что они на внутренних соревнованиях всех обыграют. Но! через несколько лет все эти дети окажутся в одной и той же точке, где будут иметь значение не часы, проведенные на льду, а талант и базовая техника. И с этой точки их число начнет убывать каждый год в 2-3 раза, по печально известному закону...
Родители, будьте благоразумны! Только ваша солидарность может спасти ваши деньги и, возможно, здоровье ваших детей! Действуя каждый сам за себя, стремясь обойти других на повороте, мы сами роем себе яму!