Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

какой смысл детской гонки в фк?

Автор
28.03.2016, 19:31
какой смысл детской гонки в фк?
Добрый вечер! Я внимательно прочитала посты, но вроде волнующий меня вопрос еще не обсуждался. Вернее, вопросов много))
Занятия фк в спортивной школе сопряжено с такой бешеной нагрузкой, что заниматься ничем, кроме фк, невозможно. Даже учебой. Я вижу как взрослые люди (родители, тренеры) посвящают не только все время ребенка, но и все свое собственное, чтобы интенсивно заниматься, с 4 лет, быстрее, выше, сильнее, по 5 часов в день, подкатки, толком не учиться, недосыпать-недоедать...при этом ребенок даже не особо успешен. Для чего тогда такие мучения? В чем ценность скорейшего получения разрядов и разрядов вообще, если даже еще нет решения свою жизнь посвятить спорту? Ведь большинство детей просто занимаются в спортивных секциях для развития, чтобы занять время, получать удовольствие и пр. Как эти разряды им помогут в дальнейшей жизни? Может я просто чего-то не знаю? А задавать такие вопросы не принято ни тренеру, ни родителям и все такие загадочные..Пугают группой Б. Конечно, это во многих видах спорта так. Но редко в таких обьемах и, как правило, это не в таком раннем возрасте, не с такими нагрузками и более-менее понятными целями (хоккеисты-теннисисты начинают рано деньги зарабатывать, например). За что в итоге с малых лет идет такая ожесточенная борьба - за чемпионство, работу тренером, участие в шоу? Не надо только тут меня обливать презрением, мне правда хочется понять, где тут выгода!
Ответов:  215
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
twizl
29.03.2016, 20:33
злата_федорова
вся эта безумная гонка за прыжками в возрасте 6 лет и разрядами во что бы то ни стало, результат исключительно родительского самолюбия и не реализованных собственных амбиций, ну и элементарной безграмотности.
ФК- это СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫЙ вид спорта. Сейчас СУПЕСЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫЙ.
Как можно всех детей пришедших в группу на занятия пытаться подогнать под требования современного фк?
ТОЛЬКО благодаря полной БЕЗГРАМОТНОСТИ в этой сфере родителей.
Если у ребенка нет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ данных, т.е. потрясающей координации движений, хорошего здоровья,генетически небольшой рост, сложения фигуры соответствующее требованиям эстетики фк или балета(пропорциональность фигуры, желательно длинные ноги для девочек, небольшой размер головы, выворотность)есть необходимое мышечное строение ног- прыжковость, пластичность, желательно музыкальность, то не надо и думать о 3 прыжках к 9 годам и пытаться из слона сделать обезьяну.
Кроме травм ничего не получится.
Для того, чтобы не тратить зря время детей не приспособленных к определенному виду деятельности всегда существовал отбор в профзаведения - музыкальные, художественные, танцевальные и т.д.
Те, кто пытались натаскать детей или по блату попасть туда, потом всю жизнь жалели, что искалечили ребенку жизнь из самых благих побуждений.
Чтобы в 9 лет прыгать тройные прыжки без ущерба для здоровья надо иметь все вышеперечисленные данные. Надо быть УНИКАЛЬНЫМ.
Если идти в танцы, то для высших достижений нужна фигура, танцевальность, музыкальность, чувство льда - ледовость.

Посмотрите на американцев на ЮЧМ - четверные играючи и с улыбкой. Потому что это делает ребенок на 100% одаренный, а не вымученный с 4 лет полоумными родителями и жадным тренером.

Не смотрите на то, что делают со своими детьми другие родители - им все это вернется потом с избытком.
Смотрите внимательно на своего ребенка и его данные природные, а не на то, что он бы мог сделать, сли бы катался 12 часов в неделю, с ним бы позанимался тренер по растяжке, скольжению, и еще 4 специалиста. Это все придумано для тех, у кого не хватает данных и они пытаются догнать людей одаренных в этой области.

Можно замечательно кататься в платных группах, детском балете на льду, выступать. И самое главное - у вашего ребенка есть талант к чему-то другому. И ваша задача его раскрыть, чтобы ребенок занимался всю жизнь тем, что ему дано, а не тем, что определили для него родители, руководствуясь собственными желаниями и пристрастиями.
Надо быть выше всего этого и тогда вашему ребенку не придется кататься с температурой на ничего не значащих соревнованиях с недолеченными переломами.
fluffy-fliffy
29.03.2016, 21:06
twizl пишет:
И самое главное - у вашего ребенка есть талант к чему-то другому.

95% прочитавших Ваш пост согласятся с Вами полностью. Соберут ребёнка завтра на тренировку и опять "через тернии к звёздам" . И я в том числе. Потому что каждый то считает, что наш талант именно здесь, а все эти правильные разговоры не про нас и к нам никакого отношения не имеют. Нам то чуть-чуть осталось и вот он- перекидной, Аксель, потом двойной риттбергер, потом дупель, ну и так далее...совсем чуть-чуть.
Я вроде человек здравомыслящий( как мне кажется), но не могу уже остановиться и просто сказать: всё! завтра идём на танцы! конец фигурке!, хотя прекрасно понимаю все описанные минусы. Правда, и дитё не согласится бросить, конечно....Но привести же их на фигурку мы смогли, а увести не можем.
STELS
29.03.2016, 21:11
НУ НАЧИТАЛСЯ!!!! Прям, концлагерь какой-то, а не спортивные школы. Мучители-тренеры, только и думают о том как угробить дитя! А родители-монстры, тащат бедных "недорослей" в "пасть" к этим монстрам. Дорогие мои, как быть с диспансеризацией два раза в год,где вашего дитя с вех до ног крутят, вертят,чтобы найти какую-нибудь болячку и списать за проф. непригодность. Читаю и удивляюсь насколько далеки некоторые родители от действительного ФК. Хочу высказать свое мнение по-поводу "зачем нужно"сразу оговорюсь, не собираюсь убеждать,что большой спорт полезен для здоровья. Но, вам скажет любой тренер нацеленный на серьезные результаты, меньше всего им хочется работать в пустую, и если с ребенком что-то случается первый кто страдает это тренер! Почему стремятся(т.е. гонят) в младших разрядах для того чтобы попасть в группу к топовым тренерам и идти дальше к КМС и МС, а там как получится. Для этого же нужно сдавать нормативы разряда,то есть выступать на соревнованиях.Спорт- это работа, такая же как например токарь,который то же вытачивает деталь. Как в школе пишут контрольную, так в ФК получают оценку за выступление. Не у кого не возникают вопросы когда ребенок не успевает в каком то предмете и ему нанимают репетитора и в вопросов не возникает за чем. Причем тоже не без безвозмездно. Ребенок у которого все нормально не нуждается в подкатках, да и сам тренер будет против этого, если он порядочный человек, о других не говорю.Спорт помолодел, это о чем говорит,что за короткое время надо успеть сделать очень много, а вы говорите гонка. Прогресс ребята, что тут поделаешь или впрягайся в работу или отойди, не мешай другим. А вот , что выбрать вам решать. И еще реально старайтесь оценивать своих детей и таких вопросов "за чем" не будет возникать, просто некогда будет.
Cорока
Санкт-Петербург
29.03.2016, 21:47
злата_федорова пишет:
Мои вопросы, они как-бы не совсем про катание. С этим более-менее понятно. Мои вопрос - зачем? Что вы видите на горизонте? Кататься каждый день, отпрашиваться с уроков, есть в машине, это чтобы, что? Разряды получить? А какие доп возможности они дадут? Или все, кто катается, имеют реальные шансы в сборную попасть?

Забавные вопросы.

Спортивные разряды и звания не дадут никаких привилегий в мирной жизни, они важны только в спорте. Спортсмену же безусловно очень важно двигаться вперед, добиваться успехов, побеждать. Разве не в этом смысл любого спорта - быть лучшим, сильнейшим? Если бы можно было достичь высоких результатов с меньшими потерями, никто не стал бы отказываться от образования, досуга, нормального питания наконец. Но конкуренты же не дремлют. )) А цели у всех разные - у одного - мировое чемпионство, у другого - занять место выше подружки на первенстве водокачки. И то, и другое - конкретные спортивные задачи. А зачем - философский вопрос, из серии, зачем мы живем....
Tarantino
29.03.2016, 21:58
STELS пишет:
Спорт- это работа, такая же как например токарь,который то же вытачивает деталь. Как в школе пишут контрольную, так в ФК получают оценку за выступление.

Не совсем так, или совсем не так

Разница в том, что в работе надо быть просто хорошим, то есть надо правильно уметь вытачивать детали, понимать материал, по которому пишешь контрольную. Там уметь танцевать, чувствовать музыку/линии, если занимаешься балетом. Где-то больше работать надо, где-то меньше, но везде есть некий критерий, что достаточно.

А спорт о другом – в спорте надо не быть хорошим, а надо быть лучшим, лучше, чем твои соперники. Только это определяет, хороший ты спортсмен, или нет. А чтобы быть лучшим, надо иметь данные лучше, чем соперники, тренироваться больше, чем соперники. Вот отсюда и гонка за разрядами и сумасшедшие тренировки – кто поставит больше, тот и выиграет, своеобразный аукцион.
рогалик
Москва
29.03.2016, 22:06
twizl пишет:
Чтобы в 9 лет прыгать тройные прыжки без ущерба для здоровья надо иметь все вышеперечисленные данные. Надо быть УНИКАЛЬНЫМ.

Хочу дополнить Вашу мысль, с которой во многом солидарна, тезисом о том, что уникальность ребенка - это только 30% успеха. Даже одаренный ребенок, попав под крыло, скажем так, слабого тренера, вряд ли разовьет свои лучшие качества. Я глубоко убеждена, что из всей массы тренеров ( я имею в виду только действительно профессионалов, а не шарлатанов от спорта) только незначительная часть способна развивать многооборотные прыжки. Эти тренеры на виду, они востребованы, к ним постороннему ребенку практически не возможно попасть. А все, зазывающие на каждом углу в течении двух-трехнедельных сборов сделать из любого ребенка Ханью или Радионову, тренерами по своей сути не являются.ИМХО . Для них - питательная среда - посредственные дети и родители с толстыми... кошельками. Вторая проблема в том, что эти "чудо-тренеры" гораздо больше зарабатывают, чем " истинные", занятые действительно одаренными детьми. Я не однократно видела, да и многие из форумчан тоже, как на льду топовой группы подкатывают "удочники", хореографы и т.д и т.п. с разрешения главного тренера, дабы прокормить семью. Третья проблема: большой балласт посредственных детей в группах на льду. Приказ Минспорта и туризма об организации спортивной подготовки ... повсеместно нарушается. Это касается и количества занятий и состава групп. Отсюда и качество. Не может тренер просто так отчислить 60-70% посредственных детей на этапе начальной подготовки. Вот и возится со всеми. Для подготовки высококлассных фигуристов нужна школа. Школа в полном смысле - с лидером во главе, с профессиональным коллективом тренеров разного плана и уровней подготовки, с преемственностью, когда закончившие профессиональный спорт, возвращаются в качестве тренеров. Такие школы у нас есть. Вы их знаете. Но их очень мало. Они в столицах. Кое-где зарождаются на перифирии. Дальний Восток вообще оголен. Так же, как и многие регионы. Все уникальные фигуристы с периферии проходят путь скитаний по столицам, съемного жилья, неустроенности быта. Это их выбор. Конечно, в Америке не так. Там четверные на ЮЧМ прыгают с улыбкой. У них своя страна. У нас - своя.
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 22:39
twizl пишет:
результат исключительно родительского самолюбия и не реализованных собственных амбиций

Эта формулировка - некий штамп, годами гуляющий по форуму. Абсолютно бессмысленный.
twizl
29.03.2016, 22:43
рогалик Согласна.
Но я о том, что ставить такие высокие задачи нужно только одаренным детям. А определять это должны тренеры, а не брать деньги со всех, заставлять гнаться за уходящим поездом кормя обещаниями о том, что любые способности развиваются. Вам только еще чуть-чуть и вы попадете в тройку.....
twizl
29.03.2016, 22:46
лана ро
посмотрите в словаре
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 22:49
twizl пишет:
посмотрите в словаре

В каком?
ОльгаП
29.03.2016, 22:50
Добрый вечер!Как мама начинающей фигуристки всё с интересом прочитала.
Скажу сразу,в фк пришли не для "здоровья" и не "просто научиться кататься". Посоветовала,увидев дочку еще в 2 года,одна именитая фигуристка,самой нравится этот вид спорта
По 5 часов в день,конкретно моя,не тренируется.Да,есть подкатки.А как, скажите,программы конкурентоспособные ставить?Извините,уже опытные мамы и папы,у кого дети уже КМС и т.д.,аине вы ли заварили эту гонку,а?А теперь нас,вновьпришедгих этим тыкаете везде?Читала много тем из архива,иак уже в 2006-2007 гг большинство вас своих детей накатывали еще как!И неужели вот правда,что будучи детьми 6-7-8 лет Сотникова,Липницкая,Туктамышева и др. наши девочки,особенно москвички,обходились только часами выделенными спортшколой?И не было у нтх не доп.растяжек и др.?Ну может скольжение так не мумукали,как наших сейчас(хотя я лично,наоборот считаю,что это отлично, что теперь столько внимания именно скольжению).
Ну вот об'ясните пожалуйста, ведь к-во часов в НП в 90-х годах и сейчас не изменилось ведь?А требования и умения огого как выросли!Так вот как получается то?Да согласна,есть единицы талантливых,которым,что то там сделать особо и напрягаться не нужно особо,но среди этих талантливых есть и ленивые,которые не будут особо напрягаться,т.к. привыкли,что всё легко получается и вот тут придут работоспособные дети.
Моё мнение,что нужно пересматривать программу обучения с учетом нынешней ситуации в ФК.Реально загоняющих детей,всё-таки единицы!
twizl
29.03.2016, 22:53
лана ро
психологическом
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 23:07
twizl
Ерунду пишете
makst
29.03.2016, 23:10
злата_федорова
Надо бы спросить у родителей этих↓ детей...

8 лет:

12 лет:

15 лет:
лана ро
Санкт-Петербург
29.03.2016, 23:17
ОльгаП
Не читайте страшилки на ночь
Хороший тренер, диспансеризация, сбалансированный режим - вам в помощь! И все будет нормально.
twizl
29.03.2016, 23:20
makst
Эти дети одаренные. В них очень много вложено и поэтому есть вот такой результат. В них имеет смысл вкладывать, если конечно это не портит их здоровье и психику и не в ущерб общему развитию. Потому что никто и никогда не сможет предсказать, сможет ли этот ребенок без тяжелых травм подняться на уровень чемпионата страны и там продержаться хотя бы несколько лет. Это лотерея.
И в эту лотерею нельзя играть с уверенностью что ты выиграешь, ставя на кон все.
Амарант
29.03.2016, 23:52
Нюсик пишет:
А я читала, что в ФК Водорезову привела бабушка именно по рекомендации медиков.
ну уж явно не артрит лечить ))) 50% наших известных фигуристов пришли в фк по рекомендации врачей либо в основном из-за частых простуд, астмы итд, для закаливания и хорошей вентиляции легких, короче. Но в фк одно лечим, другое калечим :(
Tarantino
29.03.2016, 23:58
Амарант пишет:
50% наших известных фигуристов пришли в фк по рекомендации врачей либо

Все так говорят
Я помню какие-то истории, которые тут родительницы рассказывали, как их дочки в два-три года находили объявления в газетах, ну с картинками, сами звонили и записывались
Амарант
30.03.2016, 00:08
ОльгаП пишет:
Читала много тем из архива,иак уже в 2006-2007 гг большинство вас своих детей накатывали еще как

Так я и говорю, это началось примерно 10 лет назад, как раз в 2006-7
Когда для Туктамышевой и Сотниковой пробили разрешение выступать на взрослом ЧМ с 12ти лет. Когда другие тренеры (тогда еще не топ, но амбициозные и талантливые) увидели, что на уровень ЧР можно вывести и сделать чемпионом ребенка возраста детского Первенства России, тут и началась вся эта молотилка, сначала в топ-группах, потом уже пошло на всю страну.
Амарант
30.03.2016, 00:18
Tarantino пишет:

Все так говорят
Я помню какие-то истории, которые тут родительницы рассказывали, как их дочки в два-три года находили объявления в газетах, ну с картинками, сами звонили и записывались
нене, про фк как терапию это чистая правда, это (особенно раньше) была стандартная рекомендация часто болеющему ребенку, астматикам и бронхитникам: закаливание, зимний вид спорта. Это могли быть лыжи, конькобежка (но не с 4х лет, конечно), , хоккей, девочек конечно же в основном вели в фк. Тем более тогда занятия были на улице. И сейчас точно такие же рекомендации дают. Действительно очень много детей пришли в фк именно по рекомендации врачей.
И про детей, которые с малых лет сами хотят именно фк тоже правда, хоть это и редко бывает. Знаю лично мальчика, который в 4 года увидел на улице каток с катающимися детишками и запросился на фк. Занимался тогда спортивной гимнастикой, тренеры его очень хвалили, родители (оба!) в фк вообще ничего не понимали и не особо любили. А мальчик полгода нудил чтоб его отдали на фк, вот и вынудил, потом стал победителем Детской России, а сейчас третий на ЮЧСША.
Ответов:  215
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.