19.09.2006, 11:13
Еще один способ прыгнуть Аксель
Boriska
Как-то вышло все один к одному:
1. Занятие в зале - имитация Акселя, Риттбергера, перекидной+Риттбергер. Аксель на полу шел более-менее, но не идеально, однако я старался соблюдать все каноны - как на имитации на видео. Загрузка была порядка 50%, так что из зала вышел не сильно уставшим.
2. На льду - сначала раскатка, шаги всякие, перетяжки и т.д. Потом перекидной, перекидной+Риттбергер. Связка прыжков пошла неплохо - оказывается после перекидного и правильного приземления на выезную ногу можно неслабо выпрыгнуть Риттбергер. Потом тренер скомандовал : "Аксель c тройки".
Момент настал: настроение легкий пофигизм, физическое состояние - средняя усталость.
Первый аксель пошел - чисто, второй - чиркнул ногой на выезде, третий - просел на выезде и недокрутил на четверть. Не падаю, могу контролировать состояние рук-ног в начале прыжка,на заходе, сам прыжок и выезд - как-то на автомате, сознанием не контролируются. Нет напряга типа "ща как прыгну!", все довольно спокойно. Отпрыгал три серии прыжков по 3-5, получалось хуже - наверное устал. Тут и занятия кончились.
Вероятно проблемы с прыжком все-таки остались, однако дело сдвинулось с мертвой точки. Зал свою роль сыграл, все упражнения, которые давал тренер подводили к прыжку шаг за шагом и момент для тренировки прыжка на льду выбран правильно. Так что спешить не надо, надо слушать тренера и делать все что он говорит, постоянно себя контролируя насколько это возможно. Наверно со стороны все выглядело как-то иначе, но я передаю свои ощущения. Основное - нельзя напрягаться, делать резкие движения, все должно быть естественно и плавно без рывков.
Все это конечно IMHO, и каждый спортсмен приходит к прыжку по своему.
JUMP!!
Alexander