лана ро пишет: |
Десяти лет не прошло, как эту же мысль активно проталкивали, обсуждая ранние тройные. |
Ну там немного в другом контексте шло обсуждение. Тогда говорили, что вот нельзя маленьким давать сложные прыжки, неизбежно травмируются, станут инвалидами и все эти маленькие звёздочки обязательно вылетят и о них все забудут. Ну, в общем, такого не произошло, и эти самые маленькие звёздочки доросли до взрослого уровня и собрали какие-то награды на взрослых стартах (Сотникова-Туктамышева-Радионова – про них точно обсуждалось).
У меня про тройные у девочек всегда мнение было, и в целом остаётся, я озвучивал его много раз и тогда, что тут надо иметь тройные в 12 лет, это довольно критичный возраст. Сильно раньше не обязательно, особой пользы не принесёт, не потому, что вредно, а просто там скорее технических проблем больше будет и больше переделывать потом, если же нет прыжков в этом возрасте, то потом уже почти без шансов. Это просто на основе того, что в мировом ФК происходит. Сейчас раньше сложные прыжки требуют, скорее в 10 лет уже очень надо.
Я, кстати, не думаю, что это вредно – скорее наоборот, пока тело маленькое и лёгкое, учить всё намного легче. Тройной прыжок у ребёнка, это совсем другое, чем тройной прыжок у взрослого, нагрузки на связки-мышцы-кости у маленьких будут сильно меньше, чем у старших. С четверными чуть сложнее, так как там ещё и приличная высота прыжка нужна, у детей её просто нет, с высотой уже другая физика работает, чем с вращением. Но тоже думаю, что если эти прыжки учить, то достаточно рано придётся, иначе потом сложнее и вреднее/опаснее.
И у меня по-прежнему нет уверенности, что прыжки эти останутся, как дети подрастут. Я уже смотрел прыжки, они идут за счёт крутки, там по 6 оборотов в секунду. С такой скоростью даже мужики не крутят прыжки, никто так не крутит. Я думаю, что взрослому человеку просто без шансов держать такую крутку. То есть прыжок в любом случае будет меняться. Но, может он будет постепенно адаптироваться, когда высота в прыжке будет расти, а скорость вращения падать. Посмотрим.