Я боюсь, что если ограничений никаких не будет, то скоро спорт превратится в соревнования детей 10-14 лет. В Москве наберётся с десяток девочек 10-13 лет, кто ещё по возрасту не проходит на юниорские старты ИСУ, но при этом в состоянии выкатать максимальную программу сложности 7+2. Но здесь, всё-таки, не сколько проблема фильтров, сколько проблема системы судейства. Дорого стоит не то, что мы хотим видеть.
Я за то, чтобы сильно менять что-то в системе оценок, в приоритетах ценности и т.п. Только надо, чтобы тут было чётко сформулировано, чтобы было понятно, за что оценка и как над этим работать, а не на уровне абстрактных "понимает, что катает".
И не надо про "дрессировку". Никто никого не дрессирует. Нельзя ребёнка насильно заставлять прыгать или что-то делать, нельзя заставить выступать через силу, то есть можно какое-то время, но в какой-то момент ребёнок просто сдаст. Успех придёт не к тому, кого пытаются кнутом и объёмами надрессировать, а к тому, у кого есть данные и кто сам очень хочет соревноваться и выступать.
Вот я сейчас как раз оформляю интервью с Косторной, очень яркий пример (планировал сегодня выложить, но может сегодня и не успею сделать как надо). Начала кататься немного через силу, полюбила занятия после того, как пошли прыжки, сами прыжки очень нравились, при этом в детстве никто её не накатывал, занималась по часу в день, очень любит выступать, особенно на публику. В общем такой яркий пример глубоко мотивированного спортсмена, кто будет серьёзно работать. Никто никого не дрессирует. Просто к успеху приходят те, кто сам очень хочет.
Для женского одиночного, чтобы успешно выкатывать программы с тройными, особой антропологии не нужно, примеров много и довольно мощных фигуристок, кто с программами справляется. Вот Константинова просто ошиблась в короткой, исключительно её проблема в данном случае, это спорт. Другое дело, что будет с ультра-си? В мужском одиночном требования по антропологии намного жёстче, как раз из-за четверных прыжков.