| LostGirl пишет: |
| ну да, это разница между силовыми\циклическими и координационными, про которую Tarantino выше писал. В плавании, например, тоже естественно никто не плавает на предельных скоростях на тренировках, это невозможно. |
Я бы все-таки поспорил по поводу определения этих видов. Мне всегда казалось, что в плавании техника гораздо важнее физических качеств (хотя, конечно, без достаточной физики и правильной техники не будет). Косвенное подтверждение: вряд ли кто-то будет спорить, что темнокожие спортсмены в целом талантливее белых, но как раз в плавании на топ-уровне их мало. (Кстати, и в прыжках в высоту тоже.) Объяснение — в этих видах учиться правильной технике нужно десятилетиями, превосходство в физических качествах тебе ничего не дает.
| Tarantino пишет: |
| Возможно это специфика именно прыжков в высоту, которые ближе к техническим видам по сравнению с большинством видов ЛА. |
Скорее всего, самый сложный технический вид легкой атлетики — это прыжки с шестом. Барьерный бег очень сложен. Да и все прыжки, во всех них техника гораздо важнее физических качеств (разве что в прыжках в длину еще и спринтерская скорость нужна). Косвенное подтверждение — именно в прыжках русские добивались наибольших успехов, и невооруженным глазом видно, что в первую очередь за счет лучшей техники. (В спринте, стайерском беге — почти нет результатов в первой мировой сотне, последним (если не единственным) приличным российским спринтером был Андрей Епишин.)
P.S. Не знаю, видели ли вы недавнюю попытку Александра Менькова в прыжке в длину (8.30 на Русской зиме 2019, лучший результат сезона в мире). Это просто какая-то фантастика, никто из западных спортсменов так не может. А ведь Меньков совсем не обладает выдающимися физическими качествами — среднего роста, никаких накачанных мышц и т.п., он превосходит остальных только в технике и скорости.
Оффтоп: у нашей лучшей на данный момент прыгуньи Марии Лацискене техника, на мой взгляд, как раз ужасная, что не дает ей возможности установить мировой рекорд. Анна Чичерова, которая старше Лацискене лет на 15 и которая прошла через ряд тяжелых травм, операции, дисквалификацию, недавно прыгнула на 202 вместе с Лацискене — и видно, что она держится на уровне именно за счет лучшей техники. А ведь был момент, когда Чичеровой пришлось ломать прежнюю технику, переучиваться, когда она перешла к Загорулько. И результат виден до сих пор, в том возрасте, когда подавляющее большинство спортсменов давно распрощались со спортом.