А. что такое перезакрутка? Что-то из консервирования? )
Вы описали стандартную технику прыжка. Не понимаю что вас в ней так удивило и заставило привести в пример как что-то особенное. Например, где вы видели вход в полную группировку до отрва? Или чем удивительна техника многооборотных (особенно зубцовых) с предварительным скручиванием корпуса и раскручиванием опережающим отталкивание? И способами (несколько оригинально, так скажем) описанными вами, момент импулься не прячут, а создают.
| А. пишет: |
| Прыжки у Шомы как раз честные, я не раз пересматривал (объективная метрика одна - число оборотов в отрыве), вся "нечестность" там в низком приземлении, больше ни в чем |
Работа колена на выезде никак не влияет на понятие "честность" или "нечестность" прыжка, она просто амортизирует приземление и позволяет выкатить хороший длинный выезд. Кто-то может глубоко сесть в колено на выезде, у кого-то колени более жесткие, это никак не влияет на оценку прыжка и не является каким-то читерством.
Не очень понимаю, правда, что вы называете низкими приземлениями у Шомы (высоту прыжка? Низкую посадку в колено? Низкое положение свободной ноги на выезде?) но если вы о свободной ноге, то это тоже не имеет отношения к "честности" или "обману", никто не обязывает спортсменов выезжать в позиции типа ласточки. Единственное что ему можно наверное предъявить, так это то, что его часто перекручивает на выезде и он элегантно прикрывает это подстановкой свободной ноги в кораблик, что к тому же ранее еще и засчитывалось как сложный выезд. Но для зрителя это опять же поюс к зрелищности, так на что жаловаться?
А вот по количеству оборотов именно в воздухе (исключая прер) Шома даже в полностью докрученных своих прыжках откровенно приворовывает на преротейшене и у него на 1/3 оборота, а то и на 1/2 оборота в среднем меньше, чем должно быть при идеальной технике прыжка. Так что вы куда-то все-таки не туда смотрите, к Шоме все вопросы именно про большие преры и частые недокруты в рамках четверти, что вместе дает примерно 3/4 оборота на льду.
Но я тоже считаю, что при этом у него, во-первых, таких четверных множество в программе, что дико энергозатратно и еще неизвестно что проще прыгнуть - один "честный" прыжок, или три таких вот "нечестных". Во-вторых, смотрится зрелищно, мощно, слитно с музыкой, всегда на одном дыхании, присоединяюсь к мнению, что такое фигурное катание хочется смотреть, хотя знаю многих, кто Шому на дух не переваривает.
Пс: а что Шома и Нейтан делали на Европейском юношеском олимпийском фестивале?