Хвоствиляетсобак пишет: |
Мне приходилось читать ваши рассказы про вашу близкую знакомую, которая из-за ковида получила инсульт, оказалась парализованной и умерла через полгода, которые стали кошмаром для вас и ее дочери. |
Здесь странная история. У них обеих ПЦР-тесты оказались отрицательными. Вернее, у старшей (84 года) первые тесты были отрицательными, а положительный тест мы получили, когда ее уже выписали из ковид-госпиталя (из-за чего возникает подозрение, что она могла заразиться конкретно ковидом именно в госпитале). У ее дочери вообще все тесты, и до, и после, и во время красной зоны были отрицательными, вообще симптомы сильно отличались от стандартных ковидных — не было кашля, не было потери обоняния и вкуса. Госпитализация в обоих случаях была только на основании результатов томографии легких (45% и 35% поражения легких). И, наверно, самый результативный эффект лечения дал кислород — это невозможно (или почти невозможно) дома. Из-за чего возникает подозрение, что это могло быть вырусное воспаление легких, не связанное с ковидом.
Мой хороший друг, с которым мы учились в МГУ в одной группе, умер от воспаления легких в 2009 г. (после 2-х недель в госпитале, последняя неделя на ИВЛ), когда истерии по поводу ковида еще не было (хотя это мог быть вариант SARS). Никто из близких от него не заразился.
Я написал, что все мои знакомые (и я в том числе) перенесли ковид легко, имея в виду тех, у кого он был точно диагностирован (по ПЦР-тесту или, как в моем случае, по антителам уже после болезни). Хотя несколько дней высокой температуры было у многих (у меня в том числе — я, естественно, к врачам не обращался, как и в течение многих предыдущих лет). Мои группы в МГУ в тот момент перевели на дистанционку, потому что кто-из дальних родственников одного из студентов заболел, так что я мог с температурой спокойно преподавать через Zoom (тогда платный, сейчас заплатить за него российскими картами невозможно). Во второй половине того семестра (осеннего) уже весь МГУ перешел на дистанционку.
Процент превышения смертности вполне мог быть вызван и ковидными ограничениями, в частности, резким ограничением медицинской помощи больным, не связанным с ковидом (в частности, онкологическим).