Murchik
Продолжаю занудствовать, никаких полномочий у ВОЗ нет, сами себе они их присвоить не могут, их правила не имеют никакой реальной силы для национальных правительств и органов здравоохранения. Они не могут ничего. Поэтому лично я считаю, что тут нечего обсуждать. Проблемы и угрозы надо искать в других местах, в национальных законодательствах и национальных практиках.
Обсуждать ковид и меры сил нет, слишком болезненная тема по части происходившего идиотизма, провала в управлении и т.п. При этом я считаю, причём считал это ещё тогда, что вот происходящее сейчас во многом следствие того, что происходило тогда. Я сильно переоценил прямой удар по экономике и ущерб для экономик, но тут намного важнее то, что с мозгами происходит. Вот цитата, май-2020:
я пишет: |
Современная экономика вообще довольно искусственная, очень большой процент занятых делают, в общем-то, второстепенные вещи. Но благодаря этому люди как-то востребованы, им есть место в экономике. Восстановить, если разрушить, довольно тяжело. Люди легко могут обойтись без многих видов трат, они не необходимы для выживания. Но эти траты обеспечивают доходы других масс людей и их расходы в том числе. Они и есть экономика. Обруби – из запустится спираль кризиса. А кризис даёт по мозгам в том числе, заставляет пересматривать системы ценностей. А система ценностей людей, думающих о выживании, совсем не такая симпатичная, как у людей, которым есть место в жизни.
Для человечества, как для вида, постоянное насилие, войны – это естественное природное состояние. Многие системы ценностей, что сейчас, они искусственны, их нет в животном мире, их нет в третьем мире даже. Сломай их, разрушь механизмы, что держат цивилизацию в единстве, и вмиг всё улетит в прошлое, за считанные годы. |
По части технических мер, тех же масок. Моё отношение принципиально не изменилось, тут было очень много слов раньше, надо много слов сейчас, и если продолжать, то надо "догоняться" современными исследованиями, причём лезть в глубь их. Моральных сил на это нет, желания нет, времени лишнего тоже нет. В дискуссии участвовать не готов.
Кроме того, не уверен в возможности дискуссии, не уверен, что у основных потенциальных участников есть минимальный для этого уровень, научная культура, чтобы понимать вероятностные процессы, например, или сложности с исследованиями, с интерпретаций данных. Да и просто общая культура дискуссий.