Murchik
Я стараюсь внимательно относиться к данным, к цифрам, статистике, интерпретации.
Возможная связь прививок и формирования РАС. Возможно ли такое? Гипотетически да. Но, корреляция с графиком не убедительна совсем. Более того, тут есть противоречие. Уже давно прививки делают почти всем, меньшинство отказывается, но тем не менее наблюдается устойчивый рост показателей. Это, на мой взгляд, почти на 100% доказывает, что источник роста в чём-то ещё (моё мнение, что просто ставят диагноз всё активней и активней).
Оценки родителей я бы не принимал во внимание, тут чудовищное искажение. Потому что те родители, которые увидят совпадение по времени с прививкой, они выскажутся, и их заметят. А те, у которых совпадения нет, говорить об этом не статут, в выборку не попадут. Это не только про этот случай, это вообще. Вообще, под любую гипотезу можно набрать выборку.
Для меня заслуживающим внимания было бы исследование, где сравнивались те, кто отказался от прививок, и привитые. Какова там разница в цифрах. Там тоже могут быть искажения, но по крайней мере все основания серьёзно относиться есть, уже нельзя просто так отмахиваться. Надо искать, есть ли такие исследования или нет (чтобы ещё не политизированные).
Насчёт графиков, они слишком "зашумлены". То есть там показаны случаи, которые как-то не очень этично называть "аутизмом". Просто вот реально, достаточно посмотреть ютуб, массу каналов, которые ведут "аутисты" (с официальным диагнозом). Кстати многие из них получили диагноз во взрослом возрасте, не очень давно, хотя по их словам все признаки были и раньше. Ну реально там часто ничего нет от аутизма мало мальски заметнго. Хотя исходно это довольно тяжёлое расстройство. Статистика не позволяет нам отделить сложные случаи от условных.
Помимо всего прочего, факторы среды тоже могут быть, причём сильные – возраст родителей, образ жизни (степень подвижности), питание, поступление веществ, сенсорное воздействие внешней среды, социальное воздействие (насколько ребёнок изолирован от других детей и взрослых) – всё это очень сильно меняется и всё это может сильно влиять на самом деле. У меня чёткое интуитивное ощущение, что прививка на этом фоне просто ничто.