Одилия пишет: |
Ваш сотрудник заболел. Вам будет без разницы, посидит он неделю дома или прополоскает чем-то рот и нос, получит отрицательный тест и явится больным на работу? |
Мне точно без разницы. Всё равно ты в любом случае едешь в метро и общаешься с десятками зараженных. Так же, как гриппа избежать нельзя, невозможно избежать и коронавируса. Вакцинируйся, веди здоровый образ жизни, не простужайся (как я, проведя на улице 6 часов в насквозь промокшей одежде), и никакой коронавирус тебе будет не страшен. У меня переболели все окружающие, почти все мои знакомые и родственники, при том, что все соблюдали масочный режим, никто не общался с больными (кроме меня, естественно, когда я ухаживал за больными, но я сам к тому времени уже полгода как переболел и штаммом дельта не заразился).
Если ты реально болеешь, то уж точно тебе не придет в голову ехать на работу (просто не доедешь, да и не пустят тебя, поскольку на входе измеряют температуру). Мне первые 3 дня было все время холодно (что неудивительно при высокой температуре), я просто лежал одетый под одеялом и вылезать категорически не хотелось (но приходилось, чтобы проводить дистанционные занятия). И вот где разница с гриппом или с вирусным воспалением легких?
Мне вся эта истерика с коронавирусом не нравится прежде всего потому, что она усиливает не самые лучшие качества людей, порождает разобщение, подозрительность, разделение на чистых и нечистых (i.e. ваксеров и антиваксеров, слова-то какие мерзкие!) и т.п. И мне было очень приятно, когда закон о QR-кодах вызвал резкий протест в российском обществе и результате не был принят.
Еще: на заре пандемии какой-то вирусолог говорил, что бессимптомные не могут быть источниками заражения. Но потом высказывать подобные точки зрения запретили, и, вообще, вокруг коронавируса слишком много политики и мало науки (невозможно понять, какие утверждения являются хоть как-то обоснованными, а какие просто политически целесообразными).