Спиралька пишет: |
а мне бы с моими вращениями 4-го уровня и почт-иакселем Вы бы посоветовали Ультима Легаси? |
Ну конечно же, нет! Там все-таки речь шла о начальном уровне — да и, вообще, человек сомневается, будет ли он серьезно заниматься ФК. Ты, по-моему, этот вопрос для себя давно решила, поэтому стоит покупать лезвия самой высокой категории, в случае Jackson Ultima это Freestyle или Supreme.
Хотя, плохих лезвий Ultima, похоже, вообще не бывает. Они почти не экспериментируют с формой кривой лезвия (чем страдают, например, производители лезвий MK), поэтому даже самые дешевые их лезвия (Mark IV, Aspire) очень неплохи.
Но, должен сказать, сам я катаюсь на Wilson Gold Seal, а лезвия Ultima видел лишь со стороны (в частности, устанавливал их на ботинки своей знакомой), но сам на них не катался. Лезвия Gold Seal во всех отношениях хорошие (я особенно оценил, насколько легче в них вращаться, когда перешел на них с MK Professional). Но у них 2 серьезных минуса: цена и сложная форма. Первый минус не такой уж и страшный, учитывая, сколько времени я их уже использую. А вот сложная форма (непостоянная толщина лезвия как при движении вдоль, так и сверху вниз) очень затрудняет правильную заточку, большая вероятность, что тебе их испортят при заточке на станке. Сам я подтачиваю их только вручную.
На соревнованиях в Нижнем Новгороде я общался с одним молодым человеком, также взрослым фигуристом-любителем. Он сказал, что раньше катался на JW Gold Seal, потом попробовал перейти на Ultima Supreme, но не смог в них кататься, было неудобно, и ему пришлось вернуться опять к Gold Seal.