| Calgary пишет: |
| В идеальном мире возможно ), но точно не в нашем |
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. (с)
Повлиять на события в мире у большинства из нас возможности нет, а вот развивать свою
общую эрудицию - вполне.
Чтобы знать о мире не из Википедии. )
| Figurka51 пишет: |
| А мы живем сейчас как запад? И шмоток никто не хочет? И бытовой техники? И машин? И все мотаются по по европам-америкам? |
Люди всегда хотят себе всего и побольше. )
А ныне идеология в России - это потребительство.
| А хорошие вещи и тогда и сейчас хочется купить. Тогда был дефицит товара, сейчас дефицит средств. |
В СССР понятие "бедность" было не очень знакомо.
Были деньги, но была проблема с товаром.
На этом фоне Запад казался местом, где всё есть, и
всё это можно купить
любому - тотальный недостаток денег не был понятен как явление.
| Реально в 90-х было страшно жить, выходить на улицу. А уж «крыш» столько развелось.. Да и просто мордоворотов, которые корчили из себя «наказателей и защитников». |
Вот я жил в этом мире, а не там, где бегали розовые пони. )
Сам криминалом не занимался

, но не видеть это было просто невозможно.
| bregalad пишет: |
| Условно примем, что СССР закончился в 1991 г., мне тогда было 32 года. |
СССР кончился в 80х, в 1991 это было оформлено официально.
| Про Вену я написал, потому что много раз бывал там в командировках (раз 50 от 4-х дней до двух недель на протяжении 20 лет). |
Вы постоянно пишете про "обычных советских" людях.
Обычные российские/советские граждане не ездили в Вену, что тогда, что сейчас.
| У меня много знакомых, которые, прожив и поработав несколько лет за границей, возвращались в Москву. |
Подавляющему числу россиян это недоступно.
"Необычные советские граждане" в конце эпохи СССР вполе могли ездить за границу. Как и сейчас.
| Кто как, мне чаще бывало стыдно. Как можно гордиться страной, которая высаживает военный десант в соседней независимой стране, считавшейся дружественной, захватывает там президентский дворец и убивает президента? (Именно так началась война в Афганистане.) |
Как можно гордиться страной, которая высаживается во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, Югославии, Йемене и далее по списку?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B
Или "Вы не понимаете. Это другое!" (с) ?
Европа тут, кстати, тоже активно поучаствовала.
А про Афганистан лучше не рассказывать. Правительство Наджибуллы держалось год без всякой поддержки СССР против моджахеддов (Талибан), спонсируемых всем Западом, а правительство и чиновники Гани бежали, цепляясь за колеса американских транспортников, а талибы зашли в Кабул без боя. Что наглядно свидетельствует о желании хоть кого-то это правительство защищать. Впрочем, сам Гани бежал на самолёте с чемоданами денег, так что лично ему жаловаться особо не приходится.
PS
Я не сторонник идеи "в СССР всё было лучше".
Не всё.
Даже если не брать объективные факторы - СССР после войны пострадал сильнее остальных стран, а Западная Европа (даже Германия) пострадала существенно меньше и была залита американскими деньгами доверху, то всё равно в экономике было полно перекосов и проблем. И не только в экономике.
Но 90е были кошмарной страницей в истории страны (и России, и сопредельных государств), отрицать это бессмысленно.
PPS
Завязываю с масштабным оффтопом.