figushka пишет: |
родителей мы помним, а совок, который бесплатно всем детям (москвичам?) это предоставлял, не? |
Речь шла о том, что меня, судя по тому, что я пишу, в детстве "чморили" — вот я и вырос таким подонком. Поэтому я и написал о моих родителях, друзьях, одноклассниках и т.п. (И что я действительно ЧМО — Человек Московской Области.)
А мне совок не предоставил ни возможности заниматься плаванием (о чем я мечтал), ни фигурным катанием. И если случай с фигурным катанием еще можно понять (не было ледовых дворцов, хотя что мешало заливать открытый каток в Одинцово, я так и не понял; и почему не продавались фигурные коньки для мужчин, тоже непонятно), то в плавание меня не пустили просто потому, что возраст слишком большой (8 лет), причем, даже если бы я и проходил бы по возрасту, то, скорее всего, меня бы не взяли как бесперспективного (недостаточно высокого, не прошел бы тест на объем легких и т.д.), либо по здоровью (близорукость, повышенное давление и т.п.). Суть в том, что в плавание набирали лишь тех, кто в перспективе мог бы соревноваться на международном уровне, а не тех, кто просто хотел бы научиться плавать быстро.
Что касается шахматного кружка, то он абсолютно не зависел от государства — просто нашелся один из родителей школьников, который взялся вести этот кружок совершенно бесплатно, на общественных началах (и приглашали в него всех желающих, в отличие от плавания). Кстати, в пору моего детства в Одинцово во дворах были длинные столы, на которых желающие играли в шахматы блиц, и было потрясающе интересно смотреть на эти партии (сам я не отваживался участвовать). Что-то похожее, говорят, было на бульварном кольце в Москве не так давно (я читал про Алексея Выжманавина и др.), но там, наверно, нужно было быть как минимум КМС, чтобы не опозориться мгновенно.
Что касается легкой атлетики (которой я начал заниматься в 15 лет) — да, это была уже госпрограмма (тренеры ездили по московским школам и приглашали желающих — в отличие от того же плавания, где тебя как паршивую собаку вышвыривали вон), и это было действительно замечательно. Но подобные программы проводятся и сейчас (если ты хочешь записаться в секцию легкой атлетики, ты можешь это сделать). Но сейчас есть выбор: если ты не талант и тебе уже больше 4-х лет, то ты можешь записаться в платную секцию по фигурному катанию. (В спортивную секцию и сейчас попасть очень трудно.) То есть сейчас есть спорт для всех, а не только для избранных, как это было в советское время в популярных видах спорта. (Помимо плавания, уже в Москве в 1973 г. мы с моими одноклассниками пытались записаться в школу Самбо-70, но всех нас оттуда также далеко послали; школа Самбо-70 тогда была на улице Островитянова, напротив магазина Свет, совсем недалеко от места, где я живу. Причину я точно не помню, может, тот же возраст (13 лет — глубокая старость!), или просто свободных мест там уже не было — дефицит тогда был во всём.)