Kartoshkina пишет: |
У меня вопрос - Россия движется к мусульманской религии и правлению имамов, вас это не волнует? |
Для коренного населения России это невозможно — настроения скорее антимусульманские (националистические), сужу по своим знакомым не из круга самых образованных. Но, с другой стороны, коренное население быстро сокращается и заменяется приезжими из Средней Азии, Кавказа и т.п., в Москве это очень заметно. Моя знакомая, которая работает в автомагазине, говорит, что 3/4 покупателей не русские, а просто на улице, в метро уже почти половина говорит не по-русски (ну а я, работая в МГУ, могу сказать, что если на мехмате россиян большинство, то в 1-м ГУМе сейчас уже большинство — китайцы (причем в моих группах магистратуры китайцев примерно 15 человек из 40, практически никто из них не говорит по-русски, даже английский немногие понимают). Что же касается гуманитарных факультетов (тот самый 1-й гуманитарный корпус МГУ, хотя там и не только гуманитарные факультеты, в частности, физ-хим, на котором и я преподаю), то я с трудом могу себе представить выпускника российской школы, который поступит на факультет типа госстроительства (но я тут необъективен, на мой вкус, это место просто мерзкое, судя по фотографиям вроде Марии Захаровой рядом с деканом), зато китайские студенты массово туда идут.
В общем, Москва превращается в подобие чего-то типа Арабских Эмиратов (по количеству иностранцев, причем почти исключительно азиатов), очень сильная разница не только с моим детством, но даже с началом 2000-х. Я редко езжу на автобусе, но как-то спросил у ожидающих на остановке: а идет ли этот автобус до главного здания МГУ? Обычно получаешь ответ "идёт, не идёт, не знаю", а тут в ответ молчание. Я не сразу понял, что спрашиваю у тех, кто меня не понимает (китайцы, скорее всего). Самое странное, что это со мной повторилось дважды, настолько я раньше привык задавать вопросы пассажирам автобуса или людям на остановке, но сейчас это почти бесполезно.
Что же касается религиозности, то она и после крушения СССР (в котором религия преследовалась, и открыто демонстрировать ее было чревато как минимум потерей хорошей работы или для студентов исключением из ВУЗа/аспирантуры) она была очень поверхностной (типа крестящегося Зюганова). Но в последние 2 года по ней был нанесен настолько мощный удар патриархом Кириллом (Гундяевым), что мне трудно представить сейчас нормальных людей, которые регулярно посещали бы в православную церковь (она превратилась в филиал ФСБ и больше всего озабочена потерей собственности в Украине, страхом потери заработков и боязнью поссориться с властью, которую она поддерживает во всём вплоть до доносов на прихожан, выступающих за мир). Оказывается, правильно, что нас учили атеизму в СССР, теперь уже он занял место религии (которая в Союзе всё-таки хоть отчасти, но противостояла деспотизму); ныне православная церковь откровенно стала инструментом тоталитарной власти. И смыть эту грязь ей уже вряд ли удастся в ближайшем (и не очень) будущем.