New_Lam пишет: |
коньки у меня обычные, за 2000р, думаю купить другое лезвие. |
Не согласен с maym. Бывают такие фитнес-лезвия, на которых вращаться невозможно – когда нижний зубец торчит вперед, а не вниз. Я убедился в этом на собственном опыте: неправильная геометрия лезвия и мягкий ботинок ни на что другое так не влияют, как на вращения. Чтобы проверить, правильная ли геометрия лезвия, сделайте следующий тест: поставьте конек вертикально на ровную горизонтальную поверхность и наклоните вперед до касания поверхности нижним зубцом. При этом лезвие касается поверхности в двух точках – зубцом и "передней точкой баланса". Расстояние между этими точками должно быть порядка 3.5 – 4 см. У фитнес-лезвий это расстояние миллиметров в пять, поэтому при вращении в них приходится вставать почти на носок (при вращении нижний зубец чуть касается льда, контролируя вращение, лезвие при этом стоит на передней точке баланса).
Что делать? Не надо переставлять лезвия. Надо просто исправить кривую. Я сам несколько раз делал это (на своих первых коньках и для нескольких других начинающих) просто на домашнем точильном станке. Он делает плоскую заточку, но желобок я потом "пропиливал" вручную с помощью абразивного цилиндрика диаметром примерно в 2 см, "провозя" его вперед-назад вдоль лезвия и при этом хорошенько прижимая к лезвию снизу (вручную также исправляются возможные ошибки заточки на камне и неровности; правда, такой процесс очень длительный). Можно также, исправив кривую лезвия, затем отдать их наточить как обычно, точильщик сделает желобок.
Переставлять лезвия не надо потому, что и ботинки на коньках за 2000 руб. все равно никуда не годятся. К нормальным лезвиям нужны и нормальные ботинки. Хорошие и дешевые лезвия – это Ultima Mark 4 (2500 руб.), более стандартный выбор – Wilson Coronation Ace или MK Professional (порядка 5000 руб.). Хорошие и относительно недорогие ботинки, которые я могу посоветовать по собственному опыту – Risport RF3 (6000 руб.). А старые коньки лучше оставить для катания на плохом открытом льду, на котором элементы все равно делать почти невозможно, а хорошие коньки жалко.