Shelly Skates публикует серию видео про разучивание акселя на полу (off ice). Например,
это видео — 6 простых шагов, комбинация которых позволяет собрать аксель без льда:
Но мне особенно понравилось вот
это ее видео:
Использование дверного проема для тренировки перехода на другую ногу в акселе — просто потрясающая идея! Это один из лучших учебных роликов по фигурному катанию из всех, что я когда-либо видел.
(И я всегда больше всего мечтал научиться прыгать именно аксель без льда, причем, мне кажется, на льду он проще, ну по крайней мере для меня, когда главное препятствие — травмированное колено ноги приземления; на льду хоть можно перейти во вращение в обратный винт, но на полу при неудачных приземлениях бывает очень больно.) Аксель на полу у нее получается здорово, причем она очень четко объясняет ключевые моменты его исполнения и освоения. Жаль, что этих учебных видео еще не было лет 10 назад (когда мое колено еще не было в таком болезненном состоянии, как сейчас), в общем, я как всегда опоздал.
У нее вообще очень интересные тренировочные off-ice видео-уроки, не только по технике, но и по прыжковым тренировкам (то, что мы обычно называем СФП) — интересные, веселые и, как мне кажется, очень полезные упражнения. Смотрите ее канал.