Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 341 42 43 44 4549 50
rut
теперь Сочи
29.12.2017, 23:04
Murchik
А вот здесь - не смешно
Покорность, - подумал я. - Что она изменяет? Бороться, бороться- вот единственное, что осталось в этой свалке,в которой в конечном счете так или иначе будешь побежден. Бороться за то немногое, что тебе дорого. А покориться можно и в семьдесят лет. (Эрих Мария Ремарк)
Tarantino
29.12.2017, 23:05
Murchik пишет:
lsd, я в школьной библиотеке получил книжку, в которой описывалось как нитрировать глицерин. Вся история стала одним из самых ярких впечатлений из детства!

Была бы у меня в детстве азотная кислота... Ну или хотя бы нитраты в большом количестве... Даже не знаю, писал бы сейчас сюда, или нет
rut
теперь Сочи
29.12.2017, 23:07
Tarantino
Не писал бы-я знаю, что говорю, увы!
Покорность, - подумал я. - Что она изменяет? Бороться, бороться- вот единственное, что осталось в этой свалке,в которой в конечном счете так или иначе будешь побежден. Бороться за то немногое, что тебе дорого. А покориться можно и в семьдесят лет. (Эрих Мария Ремарк)
Murchik
29.12.2017, 23:09
Tarantino, часть истории как раз заключалась в попадании на заброшенный склад аммониевых удобрений, рекреативных применений которым нашлось слишком много…
lsd
29.12.2017, 23:11
Tarantino
у меня половина гардероба была вечно в кислотных дырах или специфических пятнах, ну а уж желтые руки от азотки так и вообще был полный окич
от физических дисабилитиз меня скорее всего только и спасли мои теоретические пристрастия
rut
теперь Сочи
29.12.2017, 23:16
Tarantino
Одно из моих сообщений все-таки уместнее в предыдущую тему( то которое со смешным словом вначале)
Murchik
29.12.2017, 23:16
lsd, а у меня главной жертвой стал ворсистый ковер, лежавший под столом, на котором всё происходило. Я плохо помню как азотная кислота на него попала, но хорошо помню подзатыльники от родителей после
rut
теперь Сочи
29.12.2017, 23:19
Murchik пишет:
а у меня главной жертвой стал ворсистый ковер, лежавший под столом

А моему зятю пальцы оторвало
Murchik
29.12.2017, 23:22
Ну, что сказать… не круто, наверное. Но с другой стороны… нет пальцев — нет ошибок на письме, так ведь?
rut
теперь Сочи
29.12.2017, 23:30
Murchik
Ну ошибок - то и до этого не было, когда сочинение писали или диктант, а вот когда в быстрее - быстрее между жарящейся картошкой, замоченным бельем, "плавающей" геометрией и собственнной подготовкой к уроку, чувством юмора и авторской интерпретацией - тогда сложнее.( Это про меня, а про Ивана..., надеюсь, вы съязвили об этом,думая, что я м-м-м...лукавлю)
idenis
30.12.2017, 00:01
rut пишет:
а вот когда в быстрее - быстрее

Не, торопиться не надо (Саахов)
rut
теперь Сочи
30.12.2017, 00:06
idenis
А как успеть-то ?
Vik1
30.12.2017, 02:01
Murchik пишет:
часть истории как раз заключалась в попадании на заброшенный склад аммониевых удобрений, рекреативных применений которым нашлось слишком много…

А я в детстве любила смешивать различные лекарства, пока не получалась шипучая пена.

Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
bregalad
Москва
02.01.2018, 16:06
Murchik пишет:
Как видите, можно найти много проблем даже у учительниц русского языка (если я правильно понял претензию), так что лучше эту тему без надобности не поднимать вообще.

Ашипок, конечно, все делают много (иногда перечитавашь свой пост и диву даёшся), вот, честно, то, что в скобках, я написал не специально (специально потом не исправил). Тут и особенности клавиатуры, и некоторое опережение мысли по сравнению с движениями пальцев. Меня ошибки в пунктуации особо не раздражают, но вот на чем реально спотыкаешься при чтении — раздельное написание "не" с — нет, не глаголами, — наречиями, прилагательными и т.п. Типа "не большого роста", "не известно", "это не правильно". В свое время мы придумывали контрпример к правилу "не с глаголами пишется раздельно" — слово "недоумевает", например. Или "бедные дети постоянно недоедают", но "мой кот постоянно не доедает свою Шебу". Правило с написанием "не" неоднозначное (или не однозначное?), раздельное написание используется, например, когда есть сравнение (не большого, а гигантского роста), но многие здесь в любых контекстах пишут частицу "не" раздельно. Мне именно это мешает больше всего.
CanSkate1
02.01.2018, 21:58
Ошибки делать не страшно – ведь мы на них учимся. Удручает то, что считается приемлемым публиковать безграмотные сообщения на форумах, когда при необходимости все можно проверить в «один клик».

Большинство людей привыкли читать грамотно написанные книжки и газеты, и именно поэтому неграмотный текст режет глаз, как режет глаз транслит и неправильно расставленные пробелы, капитализация не к месту и прочее. Так что я, пожалуй, соглашусь с академиком Щербой, который в своей работе «Безграмотность и ее причины» отмечал:

«Всё непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырёх больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.

Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся…»

Murchik
11.11.2018, 13:14
bregalad пишет:
I too

Лолспик?

bregalad
Москва
13.11.2018, 19:24
Murchik пишет:
лолспик?

Me too? I too?
Murchik
13.11.2018, 19:47
bregalad, интересно, но звучит либо как лолспик, либо как уход от референции к жертвам изнасилования

Никто так не говорит, слава Джа. В языке вообще много «неправильного». Например, никто не говорит I and she, говорят либо me and she, либо she and me, либо даже she and I, но даже это звучит немного неприятно. Все меньще людей говорит am I not, говорят либо ain't I, либо даже aren't I, и это уже даже не считается неправильным.
bregalad
Москва
16.11.2018, 10:23
Murchik пишет:
Никто так не говорит

Да я с этим и не спорю (но мы же не native English speakers, можем и не чувствовать, что в языке естественно и что вычурно; хотя мне правда казалось, что I2 звучит как-то странно...).
Murchik пишет:
как уход от референции к жертвам изнасилования

Я-то как раз и имел в виду эту референцию, но перепутал ми с ай. А ведь есть еще и группа Юту (U2), недолго и запутаться.
Murchik
16.11.2018, 10:43
bregalad, вот значит что происходит на взрослых любительских стартах?! Изнасилования и содомия! Him too!

При длительном ежедневном использовании в живом общении, думаю, с какого-то момента язык начинаешь чувствовать. Больше того, начинаются проблемы с родным языком. Я вот первое предложение в уме сначала построил иначе, но когда начал строчить ответ, споткнулся на слове exposure (как по-русски сказать, кстати, exposure to a language?) и пришлось построить его вокруг фразы про общение.

Но я без наездов изначально, я люблю всякие смешные пиджины вроде лолспика, литспика, надсата и т.п. Какое-то время я даже пользовался браузером uzbl (usable на лолспике) с котиком на иконке, не в последнюю очередь именно поэтому
Ответов:  989
Страницы: 1 2 341 42 43 44 4549 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.217 сек.