сколько не пишу, мысль уходит в частности.
Вот какую идею я пытаюсь развивать последнее время на форуме.
Если посмотреть на элементы ФК, то если подумать, элементов там раз-два и обчёлся. Ну смешно, 5-10 лет тренироваться по несколько часов в день, чтобы выучить несколько элементов, создаётся впечатление, что это какая-то пустая трата времени. Ну если трезво посмотреть.
А если внимательно изучать технику, то можно найти, что многие и тройные прыжки в ужасной технике прыгают (Юкари Накано - яркий пример). Но при этом ведь прыгают.
И ещё наблюдение - человек, у которого большой опыт катания, какой-нибудь новый шаг выучивает довольно быстро, на порядок-два быстрее, чем тот, у кого опыта не хватает.
Всё это я к тому, что тренировки, в общем, не направлены на то, чтобы выучить элементы, а на то, чтобы развить навыки, необходимые для исполнения этих элементов. И акцент нужно делать на это, и искать свои проблемы и ошибки именно там.
У тех, кто серьёзно занимается ФК, все эти ключевые навыки развиты, люди могут делать то, что другим не под силу. И далеко не только потому, что они владеют какими-то ньюансами, которые народу со стороны не известны (хотя такой момент тоже есть, конечно). А ещё и потому, что базовых навыков контроля за телом не хватает. Тех навыков, которые как раз годами и нарабатываются, и никакой тренер за месяц их поставить не сможет.
Вот пример, ролик, ссылку на который постил Брегалад:
магия троек . Посмотрите на фрагмент 1:10 - 2:00. Там показывают примеры с равновесием. Стоят НА МЕСТЕ в плотной позиции!, в позиции группировки. Ещё и прыгают на месте, в добавок, в этой же позиции. Я не знаю, как у других, возможно это и не так сложно, но я к концу минувшего сезона только научился кое-как стоять на месте в раскрытой позиции, балансируя. В такой, думаю, мало шансов (проверить не могу).
Вывод - нет навыка, нет и целой серии элементов, критичных к навыку. И пока он не наработан, никакие заслуженные тренеры не помогут.