Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Координация и Равновесие

Автор
Сообщение
G2
Сообщений: 1532
05.07.2009, 01:11
Координация и Равновесие
Предлагаю выделить в отдельную тему обсуждение вопросов, связанных с развитием координации и чувства равновесия. Навыки, ключевые для этого вида спорта, пронизывающие его от и до.

В частности, интересные вопросы, отчасти всплывавшие в последнее время:
1) о роли полушарий мозга в лево- и правосторонности.
2) о роли мозжечка и связи мозжечка и головного мозга в движениях
3) о различиях между координацией и равновесием, статическим и динамическим равновесием, и т.п.
4) собственно, главное - как эти качества в себе развивать, и как выискивать у себя проблемы и ошибки
Ответов:  131
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
G2
Сообщений: 1532
22.07.2009, 19:36
Varvara пишет:
Трудно сказать. Делают разнообразные

спасибо!
даже интереснее, чем я предполагал

мне на самом деле очень интересно, как с этим работают в спортшколах.

Тренировки упражнений на повторение очень интересны, например.


Про двойные прокруты – тут очень важно, чтобы скакалка была нормальная. Я одно время начал прыгать, но быстро бросил. Мне удавалось делать двойные прокруты, хотя и только разовые, используя вместо скакалки электрический кабель, но в принципе не удавалось на купленной в магазине скакалке. Потом я понял, почему. В двойных прокрутах верёвка движется со скоростью около 100 км/ч. Решающую роль сопротивление воздуха оказывает. Верёвка должна быть упругой, чтобы силу передавать, тонкой, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, и достаточно плотной. Идеальный вариант, наверное – это резина. На средних тоже можно крутить, наверное, но много лишних усилий на руки. Если обычная верёвка будет, то двойного прокрута в принципе не получится.
G2
Сообщений: 1532
22.07.2009, 19:59
Varvara пишет:
То есть по заборчику надо не ходить, а балансировать на одной ноге?

Ну действительно, при ходьбе на одну ногу опираются. Кроме того, стоять на двух ногах на палке ничуть не проще, чем на одной. Нечем балансировать. Мы в школе, в средних классах, одно время ходили по забору, вокруг школы, на переменах. Недолго, потом нам вроде бы запретили, уже не помню. Сложно на него залезть (1.5 метра, всё-таки), и проходить участки, где забор сильно качается. Но все с этим справлялись, это не так сложно. Для спортивного ребёнка это вообще будет слишком просто, наверное, только лишний риск травм.

Из упражнений, которые я бы рекомендовал (не знаю, может быть не в вашем случае) - это удержание равновесия, стоя на одной ноге пяткой (!) на баночке или чём-нибудь подобном. Ну с вариациями, с динамикой и т.п.


bregalad пишет:
Во-вторых, динамика (движение) всегда приносит больше пользы, чем статика. Многие увлеваются йогой, но практически весь западный спорт основан на динамике, а не статике.

Я буду настаивать, что статическое равновесие очень важно, в том числе в динамике.

Статическое равновесие: умение сохранять позицию без явного сокращения мышц, без амплитудной работы мышц.
Динамическое равновесие: умение сохранять равновесие и основную позицию тела при амплитудной работе.
Координация: способность заставить работать группы мышц слаженно (дальше нужно раскрывать про разные виды координации).

Явно статическое равновесие работает в спиралях и вращениях (удержание позиции). Но похоже, что огромный вклад оно даёт и для много чего ещё, в том числе для откровенно динамических упражнений.

Просто по ощущениям - начал делать упражнения на статику, улучшились и динамические упражнения. По личным же ощущениям координация, скажем, имеет мало общего со статикой (в общем, по физиологическим тоже).
Master
Сообщений: 390
23.07.2009, 11:57
G2 пишет:
Мне удавалось делать двойные прокруты, хотя и только разовые, используя вместо скакалки электрический кабель, но в принципе не удавалось на купленной в магазине скакалке. Потом я понял, почему. В двойных прокрутах верёвка движется со скоростью около 100 км/ч.


В специализированнызх фигурных магазинах за границей продаются специальные скакалки для двойных, тройных прокрутов. Они легкие, но при этом плотные, наверное, из особого материала, так что, вероятно, иностранный производитель учел эти требования в своих изделиях. На обычной скакалке, вообще не знаю, можно ли тройной прокрут сдедать в принципе, даже резиновой, при этом это еще и не безопасно..
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
23.07.2009, 15:26
G2
Еще вспомнила: тренеры фигуристов очень любят "колеса", и у разных тренеров приходилось видеть такое упражнение, как аксель или 2А после "колеса" - в зале, конечно. На льду может быть такое задание, как прыжок непосредственно после вращения.
Координация - это между ногами и руками в первую очередь, а также корпусом, верно? При скольжении, шагах ничего такого уж особенного не требуется, любому "по уму", нужна только хорошая тренировка. А вот в прыжках маховые движения резкие. Вроде бы, считается, что координация маха одноименных руки и ноги (как на акселе) легче, чем разноименных (как на флипе-лутце). (А у "перекрестных" людей, интересно, наоборот?)
Так подумаешь, что может быть лучше для координации махов рук и ног, чем лыжи? Попеременный ход, одновременный (и вполне похоже на аксель!) по хорошей лыжне, по озеру, на скорость. Ну и волейбол, плавание. (Бедные дети! У них ни на что нет времени)
Коренной олбанец
Сообщений: 241
ыльбасан
23.07.2009, 15:37
Varvara пишет:
Еще вспомнила: тренеры фигуристов очень любят "колеса"

ищо бы, с этих ваших детишэг и не такое "палюбиш"
bregalad
Сообщений: 11416
Москва
23.07.2009, 17:47
Сорока пишет:
К психологической выносливости это,по-моему,не имеет вообще никакого отношения.

А к чему имеет? Это все равно что сыграть на пианино несколько раз подряд какой-нибудь сложный и быстрый этюд и ни разу не сбиться. Или аналогия с кольцевыми гонками: 2-3 круга в F1 по трассе, например, Монако проедет и посредственный пилот, но на 50 кругах обязательно где-нибудь ошибется (все делается на пределе, ошибка в десятую долю секунды приводит к катастрофе). С точки зрения "физики" двойной прокрут не представляет особого труда - высоко прыгать не обязательно (и не достаточно), важно просто быть максимально точным, не допустить сбоя.
Цитата:
Для тех,кто научился их прыгать,проскакать штук 50 не составляет никакого труда.[/quote]
Может, Вы все же имеете в виду одинарные прокруты? Даже их исполнить 50 штук подряд непросто. (Основные любители подобных упражнений в спортивном мире - боксеры.) 50-ти двойных подряд я никогда не видел. Правда, я не очень увлекался скакалкой (хотя двойные прокруты делал - впрочем, не больше 4-х подряд; мы обычно прыгали разными стилями, меняя по ходу прыжки на одной и двух ногах, двойны прокруты и одинарные, со скрещиванием рук и т.п.). Пока я занимался боксом, мы иногда немного прыгали со скакалкой. В легкой же атлетике (в разных видах - бег и прыжки, у разных тренеров) мы скакалку не использовали никогда - для прыгучести есть много гораздо более полезных и приятных упражнений.
[quote]Для прыжков через барьеры нужен легкоатлетический зал со специальным оборудованием, на скакалке же можно прыгать где угодно.

Получается, скакалку приходится использовать по бедности. Зал с нормальным покрытием - в общем, вещь необходимая, иначе возрастает опасность травм (сам я 2 года назад, занимаясь (в группе под руководством тренера по ОФП) прыжками в фойе МСА Лужников, порвал ахиллово сухожилие, возможно, не в последнюю очередь из-за жесткого пола). Барьеры иногда заменяют палками (или тонкими пласмассовыми трубками), положив их между поставленными параллельно скамейками. Впрочем, если нужно именно развивать прыгучесть, то прыжковых упражнений море, а заниматься ими лучше всего на открытом стадионе или на природе (на травке), в крайнем случае в легкоатлетическом манеже. ОФП в зале - не лучший выбор, зал всегда действует угнетающе.

Кстати, "легкоатлетический зал" - некорректное выражение. Легкоатлеты зимой тренируются в манеже. В зале (обычно в подвале манежа или в одном из прилегающих помещений) обычно занимаются со штангой или на тренажерах, если таковые имеются (хотя очень часто штанга, перекладина, шведская стенка и т.п. расположены прямо в манеже).
bregalad
Сообщений: 11416
Москва
23.07.2009, 18:07
Varvara пишет:
Вроде бы, считается, что координация маха одноименных руки и ноги (как на акселе) легче, чем разноименных

Непонятно, почему. Ведь во всех естественных движениях (бег, легкоатлетические прыжки, ходьба, наконец) руки и ноги работают скрестно. Одновременный мах одноименными ногой и рукой - движение довольно трудное и необычное (связанное лишь с необходимостью закручивания). Попробуйте так прыгнуть в длину - у вас ничего не выйдет. В прыжках в длину мах четко скрестный. В легкоатлетических прыжках в высоту стилем Фосбери мах также скрестный (правда, иногда используется мах двумя руками, но при этом одноименная рука все равно исполняет вспомогательную роль; главное - подхватить себя плечом одноименной руки, энергия же маха идет от скрестной руки). Мах одноименной рукой выполнялся в прыжках стилем перекидной. Но он был очень сложен (если Фосбери можно вполне освоить за полгода, то на перекидной обычно уходило лет 10 как минимум). В основном из-за сложности и травмоопасности перекидного (в нем страшная нагрузка на колено и очень высок процент разрыва крестообразных связок, вспомним лучшего прыгуна перекидным Владимира Ященко) от него отказались, хотя с точки зрения перехода через планку перекидной гораздо выгоднее фосбери.
пуар
Сообщений: 664
23.07.2009, 18:59
G2 пишет:
Может быть психологическая блокировка. Скажем, у взрослого, даже не спортивного, довольно сильные мышцы, большая масса и рост. Взрослый физиологически способен одним неосторожным движением нанести себе серьёзные увечья. Ребёнку расшибиться на порядок сложнее. Поэтому необходим какой-то механизм блокировки, который не давал бы взрослому калечить себя без лишней на то необходимости. Что и мешает развивать силовую координацию, когда вкладывается много мышц в движение.

IMHO, это совершенно не верно. У неспортивного взрослого по определению не может быть действительно сильных мышц (естественно, уровень силы при этом у разных людей будет разным по причине разной генетики), масса да быть может, но сила есть тогда, когда над этим работают. Именно растренированность мышц и мешает развивать в том числе и координацию. Способность покалечиться у растренированного взрослого зависит не от того, что у него слишком много силы, а от того, что растренированные мышцы менее способны к рефлекторным сокращениям с целью минимизации вреда. Именно поэтому тренированных ребенок-спортсмен может без особого вреда для здоровья упасть с тройного, а только вышедшая на лед тетя-бухгалтер будет полгода сидеть на больничном после падения на ровном месте. При этом если бы та же тетя была тренированной спортсменкой, она вполне могла бы группироваться так же, как и ребенок.

Вообще IMHO, каких-то специальных упражнений на координацию именно для ФК не существует. Для общего уровня координации хорошо заниматься любым видом деятельности, так или иначе затрагивающим навык координации движений - хоть танцами, хоть волейболом, хоть какими-нибудь подвижными играми или гимнастикой. Все остальное же можно наработать исключительно катаясь, все же аналога работы тела в момент скольжения на тонком лезвии вне льда не существует, а для качественного выполнения элементов нужна уж очень тонкая настройка координации.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
G2
Сообщений: 1532
23.07.2009, 19:39
Varvara
Я думаю, что для развития игровые виды полезны, а вот такие, как плавание или лыжи – не очень. По сути ведь, там особой координации не требуется, просто одно какое-то конкретное заученное движение, и всё.

Есть и другой момент, в ФК нужно задавать вращение. Мишин, вон, в своих книжках пишет, что нужно мысленный упор на "вращательный удар" делать. А в "мирной жизни" и в обычном спорте упор как раз делается на обратное, чтобы при активном движении не допустить вращения, сохранить положение корпуса. И навык фиксирования позы не тренируется.

Мне кажется, что очень хорошее упражнение – вариация на тему серий фуэте. Координационно очень сложные, если правильно делать (фиксировать плечами остановку вращения, переводя вращение всего тела в движение ноги; а потом, соответственно, переводить движение ноги во вращение тела). Те ролики, что я видел (балетные) упирают больше на позиции ног и какие-то другие балетные заморочки, но по-моему, для тренировок (не балетных) нужно на другое акценты ставить, ну и ещё свои моменты есть. Очень нравится это упражнение, оно сразу много навыков вырабатывает. Только места требует.
G2
Сообщений: 1532
23.07.2009, 20:01
пуар пишет:
У неспортивного взрослого по определению не может быть действительно сильных мышц

Райцын как-то писал, что у фигуристов вообще мышцы плохо развиты. Все, даже ноги. Это он про тех, кто с тройными. Так что всем не угодишь (сам Райцын в прошлом тяжелоатлет).

Маленькие дети шлёпаются на каменный пол, и с ними ничего не происходит (обычно). Ребёнок не в состоянии бегом разогнаться до большой скорости, и если на такой скорости врежется куда-нибудь, то тоже обычно без серьёзных последствий – меньше масса и скорость. Даже нетренированный взрослый, вообще нетренированный, сможет бежать быстрее среднего ребёнка. Добавь больший вес, и уже столкновения становятся куда более опасными. Барьеры необходимы, взрослый не может так дубаситься, как ребёнок.

пуар пишет:
Все остальное же можно наработать исключительно катаясь, все же аналога работы тела в момент скольжения на тонком лезвии вне льда не существует, а для качественного выполнения элементов нужна уж очень тонкая настройка координации.

Так мышцы натренировать тоже можно, исключительно катаясь. Причём они довольно быстро тренируются при этом, особенно если с упражнениями на полу совмещать. Год занятий в тренажёрке, и ты будешь сильнее любого фигуриста (ну кроме мужиков-парников). Но такого чувства равновесия, например, за год развить невозможно.
пуар
Сообщений: 664
23.07.2009, 20:25
G2 пишет:

Райцын как-то писал, что у фигуристов вообще мышцы плохо развиты.

%))))))))) Согласись, что критерий плохого или хорошего развития применительно к спортсмену и к обывателю существенно отличаются.
G2 пишет:
Даже нетренированный взрослый, вообще нетренированный, сможет бежать быстрее среднего ребёнка.

Некорректное сравнение, так как взрослый имеет преимущество более длинного рычага из-за более высокого роста. Но даже если это и не учитывать, далеко не факт, что неподготовленный взрослый обгонит ребенка.
G2 пишет:
Барьеры необходимы, взрослый не может так дубаситься, как ребёнок.

Барьеры - в голове. То есть считается нормой,что дети постоянно в движении, а для взрослого норма - вести сидячий образ жизни и страдать от ревматизма. И получается, что простое и естественное следствие образа жизни считают каким-то специальным барьером. Хотя это вовсе не барьер, просто то, что не используется - отмирает.
Если тренироваться, то адаптационные возможности сохраняются и даже повышаются в любом возрасте. Ну и "дубаситься" взрослые могут посильнее детей)))) при случае посмотри на тренировки борцов дзюдо, там на отработке броской падают пожестче, чем на льду.
G2 пишет:
Так мышцы натренировать тоже можно, исключительно катаясь.

Можно, но работать на силу в зале эффективнее. А вот технику можно освоить лишь на льду.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
G2
Сообщений: 1532
23.07.2009, 20:51
пуар пишет:
Согласись, что критерий плохого или хорошего развития применительно к спортсмену и к обывателю существенно отличаются.

Согласись, что и запросы – тоже. Ведь в любительском ФК речь в принципе не идёт о тройных.

пуар пишет:
так как взрослый имеет преимущество более длинного рычага из-за более высокого роста.

я о том, что энергия больше. Больше энергия – серьёзнее травмы.

Барьеры, конечно, в голове. Жубер с куда большей высоты падает, чем самые сильные детки. Просто барьер необходим, потому что если ребёнок без подготовки упадёт, то это ещё не так страшно, масса и рост не те, взрослому куда опаснее. Поэтому или нужна подготовка, или барьер.

пуар пишет:
Можно, но работать на силу в зале эффективнее. А вот технику можно освоить лишь на льду.

Целенаправленные тренировки вообще эффективнее, что на силу, что на координацию/равновесие.
С техникой согласен (хотя что-то из техники ставится на полу), но для того, чтобы освоить технику, нужна подготовка, нужны те самые развитые координация и равновесие. Техника – это лишь заученные последовательности действий, движений мышц. Важно, чтобы организм был в состоянии заучить, чтобы мышцы достаточно точно управлялись.

Мой тезис – главный ограничитель, главный тормоз в развитии, это не плохо развитые мышцы, а слабо развитые упомянутые базовые навыки. И что сами по себе мышцы разовьются куда быстрее, чем эти навыки. По крайней мере, пока речь не идёт об уровне тройных.
пуар
Сообщений: 664
23.07.2009, 21:30
G2 пишет:
Согласись, что и запросы – тоже. Ведь в любительском ФК речь в принципе не идёт о тройных.

А я и не говорю про тройные. IMHO, не они - показатель уровня катания, а скольжение. И относительно скольжения и запросы и критерии должны быть едиными не зависимо от возраста.

Возвращаясь к заявленной теме, лично меня в данный момент больше всего занимает вопрос разницы в координационных возможностях левой и правой стороны и как следствие - сложности и разница в освоении разных элементов в левую и в правую сторону.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
G2
Сообщений: 1532
23.07.2009, 21:42
пуар
для скольжения, думаю, особого развития мышц не нужно. То есть и здесь, я думаю, придётся дольше развивать НС, чем мышцы.

Просто в большом ФК видно, что проблемы с прыжками, в первую очередь у женщин – из-за нехватки высоты. Ну это в покадровом просмотре видно, времени прыжка не хватает. Поэтому я и делаю оговорки на тройные, хотя не знаю, из-за чего высоты не хватает.

А в скольжении точно так же нужны развитые базовые навыки, с большим упором на равновесие, чем на координацию (в отличии от прыжков). Чтобы хорошо работали колени, нужно чувствовать равновесие. Чтобы ногу в тройке до конца распрямлять, тоже нужно правильное равновесие. Чтобы тело держать, и т.д, и т.п. Сколько бы человек килограмм не жал, если у него с равновесием не очень, он никогда не сможет кататься так, как тот, кто может стоять в фиксированной позе на одном коньке на месте.
пуар
Сообщений: 664
23.07.2009, 22:14
G2 все как раз наоборот.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Tuky
Сообщений: 147
Наария
24.07.2009, 00:04
G2Немножко разбавлю умные разговоры . Сегодня вспомнились мои детские забавы. Приходя из школы и переодеваясь я ложилась поперёк кровати, поднимала ноги перпендикулярно вверх и руками забрасывала мячик на стопы, дальше-больше, наловчилась стопами ловить и удерживать его с любого корявого подброса, крутить его, выталкивать носками строго вверх, принимать обратно, вобщем радовалась я и наверное мой голеностоп. Эта привычка длилась много лет, как я сейчас понимаю, являясь неким способом релаксации, но дала очень хорошее (на мой взгляд) чувство устойчивости на каблуках любых конфигураций и при катании в мягких коньках. Вроде ни кто не упомянул в этой теме о важности развития функций стоповых в удержании равновесия, а мне представляется это очень важным, ведь именно она ведёт конёк в первую очередь и даёт сигналы уму на подключение к процессу всех остальных членов, которые совершенствуются со временем и принимают "условия низа". Попробуй ради интереса такие упражнения с мячом, смысл игры -не уронить его, либо он в руках, либо на стопах, ронять категорически воспрещается , координацию тоже немного подлечивает( по-моему).
G2
Сообщений: 1532
24.07.2009, 00:21
пуар пишет:
все как раз наоборот.

а что именно?
G2
Сообщений: 1532
24.07.2009, 00:42
Tuky
Я, кстати, нечто подобное делал, но с подушкой. Довольно давно, не ради тренировок, это такая инстинктивная программа у людей, наверное

Никогда не задумывался об этом упражнении. Вообще, на общую координацию ног, наверное, полезно. Ещё забава – делать что-нибудь ногами (босиком), скажем ручки с пола поднимать, вилки в розетки втыкать и прочее... Хотя кому-то, наверное, дурдомом покажется
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
24.07.2009, 00:57
G2
Ой, я тоже иногда (раньше - чаще), дверные ручки ногами (стопами) открывала. Особенно - когда обе руки заняты
Конечно, это моя тайна. Редко кому удастся застать меня за этим действием, я это дома проделываю, когда нет никого.
Бывало идешь из кухни, руки заняты тарелками с едой (кушать я предпчитаю перед компьютером)....так ноги принимают участие в открывании двери в комнату
Ужас, конечно, обезьяньи замашки.
И что сейчас про меня подумают приличные граждане
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
24.07.2009, 08:50
G2 пишет:
для скольжения, думаю, особого развития мышц не нужно

После беговых по кругу ( вперед-назад, без разницы) порядка 10-20 минут я вспоминаю, что пора бы наконец заняться ОФП.
Просто не хватает сил делать правильно и катаюсь уже как-нибудь.
Так что утверждение насчет ненужности особого развития мышц по-моему спорное.

korablik пишет:

И что сейчас про меня подумают приличные граждане

Приличные граждане - это кто не занимается ФК во взрослом возрасте?
Таких на мой взгляд здесь мало.
А двери ногами тоже открываю периодически, так что вы не одиноки.
JUMP!! Alexander
Ответов:  131
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.068 сек.