Varvara пишет: |
То есть по заборчику надо не ходить, а балансировать на одной ноге? |
Ну действительно, при ходьбе на одну ногу опираются. Кроме того, стоять на двух ногах на палке ничуть не проще, чем на одной. Нечем балансировать. Мы в школе, в средних классах, одно время ходили по забору, вокруг школы, на переменах. Недолго, потом нам вроде бы запретили, уже не помню. Сложно на него залезть (1.5 метра, всё-таки), и проходить участки, где забор сильно качается. Но все с этим справлялись, это не так сложно. Для спортивного ребёнка это вообще будет слишком просто, наверное, только лишний риск травм.
Из упражнений, которые я бы рекомендовал (не знаю, может быть не в вашем случае) - это удержание равновесия, стоя на одной ноге пяткой (!) на баночке или чём-нибудь подобном. Ну с вариациями, с динамикой и т.п.
bregalad пишет: |
Во-вторых, динамика (движение) всегда приносит больше пользы, чем статика. Многие увлеваются йогой, но практически весь западный спорт основан на динамике, а не статике. |
Я буду настаивать, что статическое равновесие очень важно, в том числе в динамике.
Статическое равновесие: умение сохранять позицию без явного сокращения мышц, без амплитудной работы мышц.
Динамическое равновесие: умение сохранять равновесие и основную позицию тела при амплитудной работе.
Координация: способность заставить работать группы мышц слаженно (дальше нужно раскрывать про разные виды координации).
Явно статическое равновесие работает в спиралях и вращениях (удержание позиции). Но похоже, что огромный вклад оно даёт и для много чего ещё, в том числе для откровенно динамических упражнений.
Просто по ощущениям - начал делать упражнения на статику, улучшились и динамические упражнения. По личным же ощущениям координация, скажем, имеет мало общего со статикой (в общем, по физиологическим тоже).