Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1924 25
Serg_R
01.10.2009, 21:32
По произволке Елены Глебовой

G2 пишет:
CUSp4 (2:19)
1) обратный заход (при желании можно придраться, но не нужно)
2) смена ребра
-смена ноги-
3) 8 оборотов в позиции заклона. Сам заклон очень слабенький, на сложную вариацию явно не тянет
4) смена направления - 3 оборота. Но мне кажется, что нормальных 3 оборотов тут нет, я бы не засчитал

По 1) черте придираться нет основания – принимается
4) черта тоже принимается, но смещение по льду должно отняться -1 в GOE. Т.к. это вращение было выполнено в музыку, я даю +1, но -1 за ошибку – итог 0 GOE.

G2 пишет:
FSSp3 (3:16)
1) Death Drop Sit. Ну я не знаю, какие критерии предъявляются к прыжкам во вращения, чтобы их засчитали как черту, особенно для таких прыжков (к чиньянам ещё есть какие-то комментарии). Позиция либелы на приземлении принята, правда долго не могла сесть в нормальный волчок. Но полу-волчок был. Наверное, засчитывается
2) Сложная позиция лицом вниз, с захватом ноги, не знаю, как называется
3) Вторая сложная позиция, скрученная.

Вот здесь крайне не согласен с судьями. Что это за фри вольности и притяжки за уши, что у Корпи в короткой на CCoSp4, что здесь.
Это вращение обязано быть FSSp2! И не как иначе.

1) черта это не Death Drop, а обычный прыжок в либелу, к тому же выполненный близко к переступанию.

Death Drop вот:

1988 Olympic Brian Boitano SP (2:00)

А то что показала Лена – это убогая дохлость даже для прыжка в либелу.

В букве закона однозначно прописано

«В случае обычного прыжка в либелу или переступания (вместо прыжка), такой заход не рассматривается как черта Уровня сложности».

«Бедуинский прыжок в волчок, в либелу или любая вариация другого захода прыжком (кроме обычного прыжка в либелу) рассматривается как черта Уровня сложности».

Поэтому, в этом вращении я могу взять только 2 черты (в волчке), кроме захода. И ни чем больше помочь спортсмену здесь я не могу.

G2 пишет:
CCoSp2 (3:59)
0) Прямая либела
1) Сложная позиция в волчке, пушка=складка
-смена ноги- - кстати, действительно хорошая (update: это же с прямого на обратное, она у очень многих хорошая)
2) Ещё одна сложная вариация волчка, как вторая сложная в прыжке в волчок

Здесь в проставлении причин CCoSp2 есть ошибочки.

Дело в том, что 2) черту на правой ноге принять нельзя – нет полных 2-ух оборотов. Но т.к. она после этого волчка провращалась 2 об стоя – позиция стоя принята, но не дала черту. Это значит, что вращение имеет право быть выше 1-ого уровня. А 2-ой уровень получило только за 1) черту на левой ноге. Т.е. в этом вращении можно дать черты:
1) сам факт выполнения CCoSp, ктр, если оно выполнено, ни как не может быть ниже 1 ур
2) Сложная вариация волчка - складка

GOE должно быть -1 так как гуляла на либеле, и в целом вращение выполненно не фантан.
Serg_R
01.10.2009, 21:44
Newmam пишет:
Я девушка терпеливая, но меня, по-моему, провоцируют.

Я уже много раз подчеркивал, что в свои слова, в том числе и в те что Вы процитировали, я ни в коем случае не закладываю желание кого-то оскорбить или сделать подобные намеки.

Если мне что-то не нравиться, я это скажу прямо без намеков.

Не очень гладкое выражение "попка-дурак", имеет обобщенный смысл, и не относиться к кому-либо конкретно. Оно лишь выражает смыл, что человек просто заучивает то, что написанно, без понимания его сути.

Опять же, здесь имеется ввиду обобщенный образ, а не кто-то конкретно.
G2
01.10.2009, 22:23
Serg_R пишет:
1) черта это не Death Drop, а обычный прыжок в либелу, к тому же выполненный близко к переступанию.

Death Drop вот:

Ну так Death Drop – это и есть прыжок в волчок через либелу. Или как формально определить этот прыжок, начиная с какого момента можно или нельзя давать черту? Дальше уже вопрос качества. Ну рядом с Бойтано она, конечно, рядом не стоит. Да и до Фуми Сугури ей очень далеко.

Serg_R пишет:
Здесь в проставлении причин CCoSp2 есть ошибочки.
...
Дело в том, что 2) черту на правой ноге принять нельзя – нет полных 2-ух оборотов.

Посмотрел по кадрам, есть там 2 чистых оборота. После того, как она чётко зафиксировала вариацию (волчок после смены ноги), она 2 оборота прокрутила. На мой взгляд, здесь нельзя придраться.

Serg_R пишет:
А 2-ой уровень получило только за 1) черту на левой ноге. Т.е. в этом вращении можно дать черты:
1) сам факт выполнения CCoSp, ктр, если оно выполнено, ни как не может быть ниже 1 ур
2) Сложная вариация волчка - складка

Возможно, я Вас опять не так понял, но для любого вращения, чтобы оно получило второй уровень, необходимо выполнить 2 черты. При этом сам "факт выполнения" чертой не является. То есть ей зачли 2 черты, а так как обратного захода, смены ребра, 8 оборотов в одной вариации не было, то значит зачли 2 сложные позиции.
Serg_R
01.10.2009, 22:49
G2 пишет:
Посмотрел по кадрам, есть там 2 чистых оборота. После того, как она чётко зафиксировала вариацию (волчок после смены ноги), она 2 оборота прокрутила. На мой взгляд, здесь нельзя придраться.

Конечно же, Вы здесь можете оказаться правы.

Но, технари не имеют право выносить свое решение, основываюсь на замедленном повторе. Они имеют право смотреть повторы на обычной скорости.
Именно исходя из этого я и обосновываю свое решение.

Если представить круг вращения циферблатом, и мы находимся на 6, а противоположная сторона - 12, то Лена вошла в сложную позицию волка на правой ноге на 10 минутах и почти на них же вышла.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, что у техбригады камера находиться рядом со льдом и с нее идет иной ракурс, чем на этой записи, сделанной с высокого места на трибуне. Поэтому я не готов настаивать на своем решении - не принимать эту черту.
Newmam
01.10.2009, 23:03
Serg_R пишет:
Конечно же, Вы здесь можете оказаться правы.

Так а нет других вариантов. Можно, конечно, попытаться изыскать сильное ускорение...
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Serg_R
01.10.2009, 23:32
G2 пишет:
Ну так Death Drop – это и есть прыжок в волчок через либелу.

Это не совсем так. Потому что, после приземления ты имеешь полное право остаться в либеле. Но, просто очень удобно после него перейти в волчек.
Вообще, после любого типа прыжка во вращение, конечно кроме "чиняна", ты имеешь право остаться в любой базовой позиции, что тебе удобна.

Death Drop - обозначает только способ полёта. В Новой системе, как и все остальные типы прыжков, кроме "чиняна", этот прыжок обозначается буквой F (Flying). И за ним может следовать любая базовая позиция.

Прыжок, ктр исполнила Лена является прыжком типа «бабочка». Но эту позицию в воздухе она не приняла даже близко. Поэтому я говорю, что это больше переступание, чем прыжок.
Serg_R
01.10.2009, 23:44
Newmam пишет:
Так а нет других вариантов.

В том то и дело, что есть!

Могу объяснить. Но здесь я высказываю не только своё мнение.

На Москве мы абсолютно всей бригадой уже судили (т.е. обсуждали) подобный случай у одной девочки. Само CCoSp было, но мы смогли взять у нее только одну полноценную черту.
Решение в точно таком же случае было именно такое.
Конечно же, не без использования "золотого" правила.
Newmam
02.10.2009, 00:08
Serg_R пишет:
Само CCoSp было, но мы смогли взять у нее только одну полноценную черту.

Так было 2 сезона назад. Когда для n-го уровня было достаточно (n-1) черты сложности. Точно.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
G2
02.10.2009, 00:25
Serg_R пишет:
Death Drop - обозначает только способ полёта. В Новой системе, как и все остальные типы прыжков, кроме "чиняна", этот прыжок обозначается буквой F (Flying). И за ним может следовать любая базовая позиция.

Прыжок, ктр исполнила Лена является прыжком типа «бабочка». Но эту позицию в воздухе она не приняла даже близко. Поэтому я говорю, что это больше переступание, чем прыжок.

Не, ну не правы Вы
Death Drop, это совсем не бабочка. Там принципиально разный способ вылета, там всё разное. Чистой "бабочки" даже в Death Drop как у Бойтано нет, в то время как с бедуинского это положение куда более простые фигуристы принимают.

Вот, видео хорошего Death Drop: Эван Лайсечек
А вот приличная бабочка с бедуинского: Брайан Жубер Бывает 2 типа бедуинских, в одном вылет с зубца, в другом с ребра (у Жубера с ребра). Я не знаю, насколько принципиальны отличия, для исполнителя, скажем. Возможно, что корректно называть "бедуинским" (arabian) только зубцовый вариант, не знаю.

Таким образом, это всё-таки Death Drop, тот же прыжок, что и у Бойтано. Просто уровень слабоват. Засчитывать такой прыжок, или нет, не знаю, на мой взгляд надо засчитывать (основные критерии выполнены – в момент приземления позиция в воздухе есть, переход в волчок без какой-либо задержки), черту давать, а остальное оставить на откуп судьям, которые могут снизить GOE за подобное качество.
G2
02.10.2009, 00:28
Newmam пишет:
Так было 2 сезона назад. Когда для n-го уровня было достаточно (n-1) черты сложности. Точно.

Чуть точнее – для вращения в одной позиции без смены ноги и для прыжка во вращение. Для комбинированного - n черт
Newmam
02.10.2009, 00:43
G2 пишет:
Чуть точнее – для вращения в одной позиции без смены ноги и для прыжка во вращение. Для комбинированного - n черт

Нашла я старые правила у себя в заначке. Для 4-го ур вращения без смены ноги и позиции вообще было достаточно 2-х черт (вариаций). Для комб. вращения действительно 4, но одна из них "равномерное распределение числа оборотов и позиций между двумя частями вращения" обычно присутствовала по умолчанию.
Хотя мы отвлеклись...
Varvara
Санкт-Петербург
02.10.2009, 12:29
Serg_R пишет:
Ну так Death Drop – это и есть прыжок в волчок через либелу.

Это не совсем так. Потому что, после приземления ты имеешь полное право остаться в либеле. Но, просто очень удобно после него перейти в волчек.

Попробуйте сами или на примере ваших знакомых маленьких спортсменов. Этот прыжок потому и исполняется только мастерами и старшими КМС-ами, что требует значительной силы и скорости вращения именно при переходе из положения либелы в волчок.

С этими прыжками, конечно, сложный вопрос для обывателя, как я. Когда-то давно в 2005-2006 наверно я его для себя решила так, что все эти прыжки - и чинян, и волчок через либелу, и волчок с бедуинского - априори второго уровня (так было тогда) - а сейчас дают черту. И с тех пор не вижу противоречий с этим утверждением. Хотя если почитать правила, не очень понятно, почему. В последние два сезона - Сложная вариация захода прыжком (бедуинский)- приземление на толчковую (чинян) - смена ноги при приземлении - ЭТО? А если я сделаю простой прыжок в волчок с правой на левую без всякой либелы - тоже?! тогда абсолютно все прыжки в волчок "охвачены".

(Когда-то очень давно если не вру было конкретно так написано: позиция в воздухе отлична от позиции при приземлении. Честно говоря, думаю, судьи поступают так же, как я - они знают, что такой прыжок повышенного уровня, и все. Прыжков всего-то 5 штук)

Еще такой моментик. На прекрасных видюшках Лайсачека и Жубера видно, что Жубер делает приземление чисто, а Лайсачек задевает ногой лед, что есть обычный прием при исполнении такого прыжка и придает ему особенно лихой вид. Но должно караться снижением GOE -1. (Впрочем, от особенно хорошего прыжка не жаль и потерять 1) Возможно, девушки - Глебова и Чизни - очень старались не задеть ногой лед, и прыжок получился плохенький. Однако уровень снижать не за что, что и наблюдаем.
Varvara
Санкт-Петербург
02.10.2009, 12:35
П.С. Для нас, горе-перворазрядниц, death-drop - это, конечно, чинян
Serg_R
02.10.2009, 17:51
G2 пишет:
Не, ну не правы Вы
Death Drop, это совсем не бабочка

А где Вы увидели, что я это сказал?.

Я наоборот сказал следующее:
Serg_R пишет:

Death Drop вот:

А то, что показала Лена – это убогая дохлость даже для прыжка в либелу.

Прыжок, ктр показала Лена в этом вращении, есть самый обычный прыжок в либелу, тем более выполненный с очень низким качеством.

Serg_R пишет:
В букве закона однозначно прописано

«В случае обычного прыжка в либелу или переступания (вместо прыжка), такой заход не рассматривается как черта Уровня сложности».

По-моему, я ясно изложил свою позицию и никаких причин для разночтения здесь быть не может.
LSSH
Нижний Новгород
02.10.2009, 21:19
Varvara пишет:

аналогично
G2
02.10.2009, 22:08
Serg_R пишет:

Кстати, спасибо за ссылку.

Изучил внимательно эту программу, действительно шикарная программа! Много интересных моментов есть, по технике, по вращениям, в частности (не только и не сколько по прыжку во вращение).

Недавно обсуждался вопрос про роль фиксации головы на заходах и выездах, посмотрите, как он фиксирует точку при раскрытии и выезде с прыжков, он фиксируется внутрь круга (что на тройном акселе, что на обычных двойных), тогда как сейчас принято фиксироваться на касательную к кругу. Очень необычно смотрится.
bregalad
Москва
02.10.2009, 22:27
Varvara пишет:
Сложная вариация захода прыжком (бедуинский)- приземление на толчковую (чинян) - смена ноги при приземлении - ЭТО? А если я сделаю простой прыжок в волчок с правой на левую без всякой либелы - тоже?

Где-то я читал в интернете вопросы-ответы, отвечал квалифицированный судья (женщина). Вопрос был: является ли позиция "звезды" (star) при исполнения прыжка в волчок (не чиньян, а со сменой ноги) сложной вариацией? Ответ был - нет, она может только повлиять на повышение GOE. Хотя и сам по себе вход во вращение прыжком (кроме обычного входа в либелу со сменой ноги) является чертой повышения, но имелся в виду, наверно, не вход в комбинированное вращение, а обычный прыжок в волчок (FSSp).

P.S.
Обнаружил, что уже писал об этом в этом форуме. Вот текст, на который я ссылаюсь:
Expert: Dianne DeLeeuw - 9/8/2007

Question
Dianne,
Hi! Just have a few technical questions on spin features. It’s weird stuff, I can’t find specific answers to on the USFS site… Even the coaches at the rink are contradicting each other!

1. Are stars considered a “difficult” entry to a flying spin (camel, deathdrop)?
2. Is the “Cranston” camel (upright w/free leg held behind at knee), considered a “difficult” variation for an upright spin?
3. What exactly is a “backward” entrance? Would that be a back spin initiated from a pure back edge itself (without the inside 3)? Or is that just the basic RFI 3 turn entrance into a backspin?
4. Does the spin in the opposite direction have to mirror the spin/combo preceding it. Or would a simple opposite upright count as long as it was centered and held for at least 6 revs?
...

Answer

All these things are changing as we go along so here is my best answers today...
1. Stars are not difficult entry for a feature but may help GOE.
2. would think this is camel, but would need a case by case to see if there is enough "tension" to award a feature.
3. Back entrance is basically any entrance to start the spin as a "back" spin.
4. Simple upright could do it.
bregalad
Москва
02.10.2009, 22:43
LSSH пишет:
Varvara пишет:

аналогично

Судя по всему, это не так: Death Drop — это прыжок в обратный волчок, при котором происходит смена ноги (толчковая нога и нога приземления разные, плюс позиция в воздухе почти горизонтальная, лицом вниз — например, бедуинский прыжок в волчок). Вот что я нашел, например, в Интернете:
What Is the Difference Between a Flying Sit Spin and a Death Drop?
Чинь-ян — это прыжок в волчок с приземлением на толчковую ногу, при этом позиция в воздухе должна соответствовать позиции при выполнении волчка.
Newmam
02.10.2009, 22:57
bregalad пишет:
Судя по всему, это не так:

Имеется в виду игра слов, я думаю.
Serg_R
03.10.2009, 00:51
G2 пишет:
Кстати, спасибо за ссылку.

Изучил внимательно эту программу, действительно шикарная программа! Много интересных моментов есть, по технике, по вращениям, в частности (не только и не сколько по прыжку во вращение).

Рад, что понравилось и оценили!

Я собственно, и начал когда-то весь этот разговор с показа именно этих программ
Serg_R от 30.05.08, 18:58 пишет:
А также в программах периода Олимпиады Калгари 88 присутствует прыжковая сложность близкая к сегодняшнему дню, но отсутствуют технические навороты, продиктованные новой системой судейства, поэтому все элементы исполняются в их природной чистоте - по-школьному и академично, являясь образцовым пособием.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1924 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.047 сек.