Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 317 18 19 20 2124 25
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.10.2009, 14:41
Varvara пишет:
Ваша дискуссия очень интересна, хотя для меня как родителя не всегда понятна

Я тоже совершенно запуталась. Поняла из всего вышенаписанного только Вашу игру слов про "прыжок-падение", которое лично для Вас (Вашей дочки) - чиньян.
LSSH
Нижний Новгород
04.10.2009, 16:37
вотэтода! ну это я шуткануть решил, но видно неудачно. Моей дочке просто почему то проще прыжок в либелу сделать, чем чинян. Нет стабильного ровного вращения после прыжка в чиняне. Постояно ловит себя после приземления и из-за этого падает скорость вращения (((. В результате маловато оборотов накручивает ))).
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.10.2009, 20:44
LSSH пишет:
ну это я шуткануть решил, но видно неудачно.

Ой, простите, я запомнила эту шутку как Варварину почему-то. Нет, как раз шутка удачная, смешная. А вот все остальное про этот прыжок - просто темный лес.
bregalad
Москва
04.10.2009, 20:49
Varvara пишет:
к сожалению, цитата старая!
вот новая www.moscowskate.com

Спасибо! Будем заново штудировать правила.
bregalad
Москва
04.10.2009, 21:02
G2 пишет:
Изменили формулировки. Раньше были "difficult landing position", "difficult air position" – как их трактовать, не очень понятно. По какой черте проходил бедуинский прыжок? Нормальных комментариев не было.

Да, мне тоже кажется именно так.
Я все-таки до конца не понял: за вход в волчок через бедуинский (как я понимаю, "вход в волчок прыжком через либелу" — это то же самое? просто никогда не сталкивался с такой терминологией) дает черту повышения или нет? Вроде бы все соглашаются, что дает. С другой стороны, а какие вообще бывают входы в волчок прыжком? Вроде бы, кроме бедуинского или чиньяна, ничего другого и не встречается. Получается, при прыжке в волчок, выполненном качественно, одна черта повышения присутствует автоматически.
Varvara
Санкт-Петербург
05.10.2009, 10:06
bregalad пишет:
С другой стороны, а какие вообще бывают входы в волчок прыжком? Вроде бы, кроме бедуинского или чиньяна, ничего другого и не встречается.

Можно просто прыгнуть с левой на правую, без всякой промежуточной либелы. Более того, на прошлом то ли Евро, то ли мире кто-то из довольно заметных девушек (второго десятка) так и делал. При этом в воздухе будет положение волчка, и для короткой юниоров, соответственно наших 1-го разряда и КМС это годится.

Интересно, как будет оцениваться такой прыжок - он, конечно, самый простой. По тому, что пишет Serg_R, любой прыжок кроме простого в либелу - сложный. Однако несколькими страницами выше им было сказано, что любой заход во вращение, кроме стандартного с правой назад внутрь - сложный.
Newmam
05.10.2009, 10:10
Varvara пишет:
Интересно, как будет оцениваться такой прыжок

Надо заранее подойти к тех. спецу, который будет судить соревнования, и спросить. В Академии таких 2-3, не больше.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
каплан
05.10.2009, 10:19
Newmam пишет:
Надо заранее подойти к тех. спецу, который будет судить соревнования, и спросить.

В некоторых случаях можно не спросить, а попросить, чтобы оценили как надо.
Newmam
05.10.2009, 10:29
каплан пишет:

В некоторых случаях можно не спросить, а попросить, чтобы оценили как надо

Да ладно. Хотя бы не оценивали, как НЕ надо.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
G2
05.10.2009, 17:31
Прыжки в волчок без принятия позиции "либела":

В сезоне 2007-2008 у Карела Зеленки был прыжок, напоминающий Death Drop, но только тело позиции либелы ни в какой момент не принимало: видео (1 Mb, xvid).

Вот вариант, что-то вроде чиняна (чиньяна?) со сменой ноги в воздухе:
видео (0.75 Mb, xvid)
Правда в данном случае прыжок кривой получился, и позиции волчка в воздухе нет (поджатая нога – не волчок).
bregalad
Москва
05.10.2009, 19:35
Varvara пишет:
Можно просто прыгнуть с левой на правую, без всякой промежуточной либелы... При этом в воздухе будет положение волчка

Вовсе не обязательно. Можно, например, прыгнуть обычный (двойной) сальхов или аксель, а на приземлении сразу перейти в волчок. По моим воспоминаниям, австрийский фигурист Эммерих Данцер прыгал аксель в 2.5 оборота с переходом в волчок на приземлении (вроде бы, это был его фирменный элемент, правда, помню смутно, я был совсем дитем, когда видел выступления Данцера по ТВ, а видеозаписей в Интернете я не нашел). Наверно, за такой прыжок теперь ничего не дадут — количество оборотов в воздухе по современным правилам никак не учитывается, а ни положения в волчка в воздухе, ни "difficult air or landing position" в этом случае нет.
G2 пишет:
В сезоне 2007-2008 у Карела Зеленки был прыжок, напоминающий Death Drop, но только тело позиции либелы ни в какой момент не принимало:
видео

Спасибо за видео любимого мной Зеленки. Правда, я с удивлением обнаружил, что в данном случае вращение у него фиговое — смена ребра на каждом обороте (тройки вместо петелек). Это та самая ошибка, с которой я сам не могу справиться в обратных вращениях, оказывается, она бывает и у фигуристов высшего класса.
Вопрос о том, нужно ли давать черту повышения за такой вход прыжком, остается открытым (я бы дал, прыжок высокий с раскрытием в воздухе).
Цитата:
Вот вариант, что-то вроде чиняна (чиньяна?) со сменой ноги в воздухе:
видео
Правда в данном случае прыжок кривой получился, и позиции волчка в воздухе нет (поджатая нога – не волчок).

Я не согласен, что нет позиции волчка в воздухе, по-моему, есть, а чиньян, вроде бы, может быть и со сменой ноги, во всяком случае, черту повышения дают независимо от смены (см. правила).
G2
05.10.2009, 20:07
bregalad пишет:
Я не согласен, что нет позиции волчка в воздухе, по-моему, есть, а чиньян, вроде бы, может быть и со сменой ноги, во всяком случае, черту повышения дают независимо от смены (см. правила).

Я вот о чём. По правилам требуется, чтобы была принята позиция волчка в полёте. Если идейно рассуждать, то позиция волчка (как и описано в правилах про вращение в волчке), это когда колено выше уровня попы. То есть, определяющим признаком служит, насколько высоко поднято колено, а не насколько сильно поджата нога (ногу можно вообще не поджимать, просто голень вниз смотрит). По-моему, это разумно и по правилам, и по эстетическим соображениям. Если смотреть на детские прыжки, например, то там часто бывает проблема в том, что нога поджата, а колено при этом не поднято. Примерно тоже самое, что и у этого товарища в чиняне со сменой ноги.

Вот скриншоты "правильных" чинянов (чиньянов) Томаша Вернера и Эвана Лайсечека. Смотрите на бедро, как поднято колено.

Эван Лайсечек:

Томаш Вернер:

Этот товарищ:
bregalad
Москва
05.10.2009, 20:24
G2 пишет:
По правилам требуется, чтобы была принята позиция волчка в полёте. Если идейно рассуждать, то позиция волчка (как и описано в правилах про вращение в волчке), это когда колено выше уровня попы.

Более точно, верхняя точка колена не ниже нижней точки ягодиц. А по существу я, конечно, согласен. Хотя вопрос, как всегда, упирается в практику судейства, насколько оно строгое (практика судейства не всегда полностью соответствует букве правил).
Varvara
Санкт-Петербург
05.10.2009, 20:44
G2 пишет:
По правилам требуется, чтобы была принята позиция волчка в полёте.

Однако, если считать, что то, что делает этот Тристан - не чиньян, а прыжок со сменой ноги при приземлении, то волчка в полете не требуется (это только для прыжка с толчковой на толчковую). А уровень будет.
Вот кто бы объяснил. Для взрослых-то это неважно, годится любой прыжок, а вот для юниоров в короткой "разрешается только предписанная позиция в воздухе". Но можно ожидать, что придираться к ней не будут. Death drop, бедиунский-бабочку точно нельзя, а вот такое...
Отличные картинки!!
G2
05.10.2009, 21:26
Varvara пишет:
Однако, если считать, что то, что делает этот Тристан - не чиньян, а прыжок со сменой ноги при приземлении, то волчка в полете не требуется (это только для прыжка с толчковой на толчковую). А уровень будет.

Посмотрел, это относится ко всем видам чиньянов:
==========
in a flying sit spin “landing on the same foot as take-off or changing foot on landing” is counted as a Level feature only when sit position is attained.
==========
то есть тут тоже уровень не дадут.
Varvara
Санкт-Петербург
05.10.2009, 21:38
G2
О, прошу прощения.
Varvara
Санкт-Петербург
05.10.2009, 23:53
А вот тут выступление другой европейской дамы, которое гораздо больше понравилось Первые два прыжковых элемента - просто песня, можно смотреть бесконечно! Прыжка в волчок нет, зато есть в либелу 4-го уровня - с бедуинского, смена ребра, засчитанный разворот корпуса, бублик если-опять-не-вру. И еще такая вещь - поскольку куча прыжков, как обычно, сдвоена, присутствует чисто выполненный двойной флип с не того ребра на "е" и минус 2. Однако если бы засчитали 3Т в конце (а он почти сделан), был бы вообще недурной прокат. (дорожка только не совсем модная)
Может, есть мнения, в чем все-таки проблема Юлии Себестьен? Только ли в голове, или в ногах, в технике?
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.10.2009, 00:45
Varvara
что-то куда-то не туда ссылочка ведет.
G2
06.10.2009, 02:18
вотэтода!
Ссылка слилась с точкой, и стала битой. Корректная ссылка

==========
Пара интересных и необычных вращений, из короткой программы Кевина Рейнольдса, Скейт Америка 2007
FUSp3 (2 Mb, кодек x264)
CCoSp2 (4 Mb, кодек x264)

Прыжок во вращение (в позицию стоя!!!) – "аксельного типа", я уж не знаю, как называется правильно (Death Drop будет явно некорректно).

Черты тогда были похожие, но чуть другие. В частности, можно было делать 2 раза смену ребра (на разных ногах), а сложные вариации обязательно должны были быть на разных ногах (в комбинированном со сменой). Можно обсудить уровни, попробовать разобраться, что ему не засчитали...
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.10.2009, 04:18
G2 пишет:
Death Drop будет явно некорректно

Если Death Drop переводится как "прыжок-падение", то не будет ли логичным предположить, что прыгнув, например, в либелу - это не будет выглядеть как падение. А если прыгнуть в волчек, то с такой высоты опустившись почти до льда - это действительно похоже на падение. Может разгадку тайны этого названия нужно искать в зрительных ассоциациях?
Ответов:  481
Страницы: 1 2 317 18 19 20 2124 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.069 сек.